{{$root.pageTitleShort}}

Смена ориентиров: как осетинский дизайнер сочетает моду и секонд-хенд

Расхламляет шкафы, помогает планете и использует передовые технологии — Тэка Бандурова не только дает вторую жизнь старой одежде, но и реализует уникальный проект по разумному потреблению вещей

Тэка Бандурова

Два года назад на первую во Владикавказе масштабную встречу по обмену вещами вместо ожидаемых 50 человек пришли более 200. Так выяснилось, что в Северной Осетии немало людей, которые не просто хотят избавиться от старых вещей, а не видят ничего зазорного в ношении чужих нарядов. Когда мероприятие закончилось, в центре зала осталась целая гора одежды. Выкинуть — рука не поднялась, рассказывает Тэка Бандурова, собравшая те вещи и решившая чаще проводить подобные встречи. Единомышленники поддержали молодого дизайнера, и родился проект СВОП (от англ. swap — обмен), а уже из него — и осетинский экобренд TEQ.

Модный приговор

Арт-пространство СВОП расположилось на окраине Владикавказа. Среди, без преувеличения, тонн одежды, постеры и баннеры. В основном на экотематику.

— Наверное, большинство из нас даже не задумывается, что изготовление одежды наносит колоссальный вред планете. Когда я углубилась в эту тему, стала изучать информацию, то просто ужаснулась количеству производимой одежды и вреду, который она наносит. Несмотря на это, одни продолжают безостановочно производить, другие — все скупать. Конечно, трудно в один миг отказаться от покупок, но пора начать потреблять осознанно. Наш проект как раз направлен на то, чтобы изменить ситуацию, — делится Тэка Бандурова.

Вещи, которые приносят в арт-пространство, стирают, приводят в порядок и сортируют. Одни отправляют в благотворительные организации, раздают малоимущим или бездомным. Другие выставляют для обмена, третьи перерождаются в новую вещь.

— Я не нашла в России производство по переработке текстиля, а выкидывать вещи, которые порвались по шву или немного прохудились, рука не поворачивалась. Сначала просто хотела их починить, но в процессе пошла дальше. Включился, можно сказать, профессиональный подход, я все же дизайнер. Эти две вещи можно объединить, а вот из этой сделать рукав. Такой подход сейчас набирает обороты в мире, даже дорогие бренды его используют. Он лег и в основу TEQ.

Местный вайб

За год существования осетинский экобренд объединил вокруг себя единомышленников: швеи, сортировщицы, модели, smm-специалисты. Но идейным вдохновителем и главным дизайнером остается Тэка. Она же отвечает за узнаваемость и колорит.

— Мне хочется придавать вещам местный вайб: взял в руки и понял, что из Осетии. Так как я люблю горы, часто добавляю местные пейзажи. В одной из коллекций было десять футболок, осталось всего несколько штук. Каждая уникальна. Даже если захочу, не смогу сделать вторую такую же. Сначала я расписывала пейзажи, потом — изготавливала сами футболки, доделывала мелочи. Кстати, эту ткань нам тоже принесли на своп-вечеринку, она абсолютно новая была, отличного качества. Благодаря этому дизайнерские футболки вышли по приемлемой цене — 3500 рублей за штуку.

Стоимость вещей от осетинского экобренда рассчитывается индивидуально. Одежда продается через социальные сети и в шоурумах Владикавказа.

— Это вообще самая первая наша вещь, сшита из двух винтажных тканей, которые остались еще со времен моей бабушки. Чистая шерсть, — рассказывает Тэка, демонстрируя пальто. — Мы экспериментировали, меняли детали. В итоге выбрали такой унисекс-вариант, он в свободной продаже, стоит 15 000 рублей. Вообще, стараемся упрощать модель, делать минималистичный крой и насыщенную визуальную часть. Тут все вставки из переработанных вещей.

У бренда есть и предметы, полезные в быту. Например, многофункциональные подушки. Полотно для них собрано из частей нескольких десятков вещей и скомбинировано с винтажной мебельной тканью. Но главное — функциональность. По словам дизайнера, в подушках можно хранить зимние пуховики.

Нейросеть в помощь

Новую коллекцию Тэка создавала с помощью современных технологий. Модели сгенерированы в нейросети.

— Я выработала свои алгоритмы. Главное — грамотно сформировать запрос. А вот реализовать идею быстро получается не всегда, — признается девушка. — Вещи сделаны из довольно мелких кусочков ткани. И сложность не в том, чтобы сшить их между собой. Много времени уходит на подбор ткани. Хочется именно так, как нарисовано.

У бренда уже есть свои почитатели. Они готовы ждать вещи и месяц, и два. Понимают, что отшить экологичный эксклюзив за день не получится. Тэка Бандурова уверена: постепенно таких людей будет все больше. Именно поэтому дизайнер готова вместе с единомышленниками и дальше продвигать идеи осознанного потребления, в том числе и благодаря поддержке «Росмолодежи».

Ирина Санакоева

Рубрики

О ПРОЕКТЕ

«Первые лица Кавказа» — специальный проект портала «Это Кавказ» и информационного агентства ТАСС. В интервью с видными представителями региона — руководителями органов власти, главами крупнейших корпораций и компаний, лидерами общественного мнения, со всеми, кто действительно первый в своем деле, — мы говорим о главном: о жизни, о ценностях, о мыслях, о чувствах — обо всем, что не попадает в официальные отчеты, о самом личном и сокровенном.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

Прогулка с пользой: литературная экскурсия по Владикавказу

Маленький городок, а загадок очень много, говорит о столице Северной Осетии Зарина Алборова. Дипломированный гид разработала авторскую экскурсию и открывает туристам непривычную сторону Владикавказа

Пиво, кофе или сыр: каким получился главный торт Владикавказа

В Северной Осетии 240-летие столицы республики будут праздновать с новым фирменным тортом. Главное лакомство выбрали сами жители, а попробовать город на вкус скоро можно будет и в кондитерских

«Человек дошедший»: зачем идти на выставку современного художника во Владикавказе

Как технический прогресс загнал людей в ловушку и при этом дал возможность увидеть прекрасное даже в банальных «железках», окружающих нас практически 24/7? Разбирались вместе с автором необычных работ