{{$root.pageTitleShort}}

Как ставрополец «заразил» земляков экопривычками

От простого любителя деревьев до директора центра распределения отходов и организатора акций с сотнями участников. Рассказываем об активисте из Ставрополя

Ставрополец Павел Богданов вместе с командой экоактивистов уже несколько лет приучает горожан отделять бутылки от картона, а пластик от стекла и не выбрасывать в мусорку то, чему можно дать новую жизнь. И весьма успешно. Павел наладил сбор вторсырья, его сортировку и отправку на переработку, проводит массовые экоакции и мастер-классы, а местное ТВ приглашает его в качестве эксперта по «мусорной» теме.

От посадки деревьев — к сортировке отходов

С Павлом встречаемся возле желтого ангара на окраине Ставрополя. Это и есть тот самый экоцентр, который Богданов создал вместе со своей командой. Перед нами возвышается солидная куча бутылок — со дня на день ее заберут на переработку, своего часа ждет груда старых телевизоров и сломанных пылесосов. Посреди бытового хлама экоактивист рассказывает: в дело его привела любовь… к деревьям.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
«Никому не говори, что это из мусора»
Сломанные карандаши и игрушки, пластиковые бутылки от молока и просроченная губная помада — это не список содержимого мусорного пакета, а подручные материалы трэш-арт дизайнера из Ессентуков

— После армии занимался металлоконструкциями, и, когда сидел без заказов, мне предложили поработать в ботаническом саду. Увлекся деревьями, стал закладывать питомники и коллекционировать растения. Когда оставались излишки, сажал их в общественных местах, — делится Павел.

Деревья росли, с ними и увлечение Павла экологической повесткой. Молодой человек задумался: чем еще он может быть полезен природе? К месту подвернулся всероссийский проект «Чистые игры» — командные соревнования по очистке территорий от мусора и разделению отходов. Павел стал их региональным представителем.

— Позже я стал координатором «Экодвора». Мы организовывали площадку, куда люди должны были приносить вторсырье: стекло, макулатуру, пластик, электронику. На первых порах выглядело это совсем не нарядно: несложные контейнеры, ведра, мешки вывернутые лежали. Объемы были небольшие, людей мало, — вспоминает экоактивист.

Поначалу приходилось ходить по дворам, подъездам, квартирам и буквально упрашивать людей поучаствовать в мероприятии. Путь был тернист, но результат того стоил, говорит Павел.

Мусора нет — вторсырье есть

Сейчас проект называется «Экоточка», но суть осталась та же. С волонтерами Павел дважды в месяц разворачивает мобильные пункты в Ставрополе, Михайловске и Невинномысске и раз в месяц — в Пятигорске и Ессентуках. Люди несут туда отходы: пакеты со стеклом, пластиком, макулатурой, металлом, батарейками.

— Называйте это вторсырьем, только не мусором, — призывает экоактивист. — Хочу донести эту мысль до каждого: в природе нет мусора. В природе все циклично, все имеет смысл и, конечно, все перерабатывается.

{{current+1}} / {{count}}

Павел признается: цели трансформировать всех тотально нет. Куда важнее выявить тех, кто уже осознанно готов сортировать отходы. Павел убежден: за этими людьми подтянутся и остальные. Ведь когда-то в акциях участвовали 10 человек, а сегодня уже несколько тысяч горожан сортируют дома отходы.

— Чаще это молодые семьи. А в семьях женщины — двигатель процесса. Это и неудивительно. Женщины как матери — будущие и настоящие — подсознательно заботятся об экологии, они хотят рожать и воспитывать детей в более чистых, в лучших условия.

С ростом интереса горожан росли и проекты. Где-то масштабироваться помогли гранты, где-то напрямую поддержали власти. К примеру, Павел с командой открыл еще один стационарный пункт приема отходов в Ставрополе и установил уличные контейнеры для одежды. Для тех, кто не хочет везти пакеты на другой конец города, запустили платный экомобиль, который приедет на дом.

Со временем возникла необходимость аккумулировать собранное вторсырье в одном месте — для этого и создали Единый центр развития рационального распределения отходов.

— Главным образом мы это сделали, чтобы уйти от посредников. Теперь мы самостоятельно отправляем собранное вторсырье переработчику и можем быть уверенными, что оно дошло, куда надо.

В экоцентре работает всего несколько сотрудников. В этом и весь смысл, объясняет Павел Богданов. Большую часть работы люди делают у себя дома, когда сортируют отходы, очищают грязные бутылки, тару — когда берут ответственность на себя.

— Понимаете, когда люди так делают, они экономят огромное количество ресурсов. И благодаря этой сознательности гораздо больше попадет в переработку, — объясняет активист.

Сокращенно команда назвала экоцентр «Три Р». И ребята искренне верят, что эти три «р» способны изменить мир.

Джамиля Ибрагимова

Рубрики

О ПРОЕКТЕ

«Первые лица Кавказа» — специальный проект портала «Это Кавказ» и информационного агентства ТАСС. В интервью с видными представителями региона — руководителями органов власти, главами крупнейших корпораций и компаний, лидерами общественного мнения, со всеми, кто действительно первый в своем деле, — мы говорим о главном: о жизни, о ценностях, о мыслях, о чувствах — обо всем, что не попадает в официальные отчеты, о самом личном и сокровенном.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

Вперед в прошлое: зачем идти в ставропольский музей СССР

Бабушкин телевизор, духи учительницы по биологии и «Москвич» папиного начальника. Рассказываем, как ставрополец отправляет жителей и гостей краевой столицы в конец прошлого века (и немного в 2000-е)