{{$root.pageTitleShort}}

«Бессмертный полк» Победы

Сотни тысяч человек — дети, внуки и правнуки солдат Великой Отечественной войны — прошли маршем по городам Северного Кавказа
293

9 мая люди с портретами своих родственников-фронтовиков вышли на улицы большинства крупных городов и населенных пунктов, чтобы принять участие в акции «Бессмертный полк».

Самый высокогорный марш «Бессмертного полка» прошел в селении Камунта Дигорского района Северной Осетии — на высоте 2 тысяч метров над уровнем моря. Этот марш инспекторы Книги рекордов Гиннесса зафиксировали как самый высокогорный.

В Северной Осетии «Бессмертный полк» впервые прошел по Владикавказу в прошлом году. Тогда в нем приняли участие 800 человек. В этот раз на улицы города с портретами своих близких вышли около 15 тысяч человек. Всего в республике в акции приняли участие 23 тысячи местных жителей.

{{current+1}} / {{count}}

Одним из самых многочисленных стало шествие «Бессмертного полка» в Махачкале. В нем, по разным данным, приняли участие от 25 до 30 тысяч человек. Акция стартовала на центральной площади столицы Дагестана. Далее колонна прошла по центральным проспектам и улицам города до парка на Родопском бульваре.

В Махачкале помимо портретов участников войны волонтеры пронесли по улицам города огромную копию Знамени Победы размером 10 на 20 метров.

Всего, по данным пресс-службы правительства республики, в населенных пунктах Дагестана прошли десятки парадов, в которых приняли участие около 300 тысяч человек.

20-тысячную колонну в Нальчике возглавил глава республики Юрий Коков. Он нес портрет своего деда Нахо Кокова, который с 1941 года рядовым воевал в составе частей Советской Армии и в августе 1943-го погиб под Брянском. За годы войны на фронт ушли 60 тысяч уроженцев Кабардино-Балкарии, более 40 тысяч из них не вернулись домой.

Около 11 тысяч человек прошли в колоннах «Бессмертного полка» в столице Карачаево-Черкесии. По данным мэрии Черкесска, в этом году в акции приняли участие в пять раз больше жителей города, чем годом ранее. Все они прошли по центральному проспекту Черкесска до главной площади республики. Всего в Карачаево-Черкесии шествие поддержали более 48 тысяч человек.

«Бессмертный полк» в Ставрополе собрал более 15 тысяч человек. Шествие по центральным улицам города традиционно состоялось после военного парада. Во главе колонны шли волонтеры, развернувшие огромную копию Знамени Победы.

В едином строю прошли и около десяти тысяч жителей Ингушетии. Колонны «Бессмертного полка» собрались на улицах города воинской славы Малгобека, столицы республики Магаса, городов Карабулак и Сунжи, у мемориала Памяти и Славы в Назрани.

В Ингушетии подобная акция впервые прошла ещё в 2012 году, когда на парад в Малгобеке с портретами своих родных, погибших в годы войны, вышли более 200 жителей республики.

В Грозном копию Знамени Победы пронес в руках и.о. главы республики Рамзан Кадыров. По данным МВД по Чечне, свыше пяти тысяч человек с портретами своих родных прошли колонной по проспектам Путина и Кадырова до площади Минутка.

В этом году «Бессмертный полк» прошел в 73 российских регионах, а также за рубежом. В частности, акция состоялась в Эстонии, Латвии, Норвегии, Исландии, Дании, Нидерландах, ОАЭ, Греции, Израиле, Румынии, Италии, Словакии, Великобритании, странах СНГ и на Кипре.

Первое подобное шествие состоялось в 2007 году в Тюмени под названием «Парад победителей». В «Бессмертный полк» его переименовали в 2012 году в Томске. Спустя год акция распространилась на 120 городов, а с 2015 года официально стала общероссийской.

Александра Захарова

Рубрики

О ПРОЕКТЕ

«Первые лица Кавказа» — специальный проект портала «Это Кавказ» и информационного агентства ТАСС. В интервью с видными представителями региона — руководителями органов власти, главами крупнейших корпораций и компаний, лидерами общественного мнения, со всеми, кто действительно первый в своем деле, — мы говорим о главном: о жизни, о ценностях, о мыслях, о чувствах — обо всем, что не попадает в официальные отчеты, о самом личном и сокровенном.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
В других СМИ
Еженедельная
рассылка