{{$root.pageTitleShort}}

«Это лучше, чем Франция»: в Железноводске открылся международный кинофестиваль

Поводов приехать на Кавминводы стало еще больше — теперь это не только водные курорты, но и площадка фестиваля авторского кино, где можно вживую увидеть отечественных и зарубежных звезд
931

В Железноводске на знаменитой лестнице, ведущей от Курортного бульвара на гору Железную, расстелили почти 200-метровую красную дорожку. Покрытие специально для фестиваля «Герой и время» заказывали в Санкт-Петербурге, чтобы многочисленные российские и зарубежные кинозвезды с комфортом спустились по лестнице в недавно отреставрированный Дворец культуры, в котором и состоялось открытие кинопраздника.

Сергей Пускепалис с женой Еленой

Пока именитые гости спускались, зрители внизу могли «прикоснуться» к своим кумирам. Впрочем, на деле удалось это далеко не всем. Ажиотаж был большой. Уже в первый день фестиваль собрал около 15 тысяч зрителей. А занимать места вдоль звездного коридора начали за два часа до начала церемонии открытия. Многие приготовили открытки и фотографии для автографов. Кто-то мечтал о снимке с любимым артистом, а кто-то и вовсе, несмотря на запреты организаторов, норовил выбежать на дорожку для эффектного селфи.

По восторженным возгласам собравшихся можно было догадаться, какого ранга звезда выходит на красную дорожку. Одной из первых на ней появилась актриса театра и кино Татьяна Веденеева, она шла под руку с одним из организаторов фестиваля — писателем Захаром Прилепиным. Татьяна любезно общалась со зрителями, почти никому не отказывала в автографах и охотно фотографировалась с казаками.

— Я первый раз и первый день в Железноводске, но все, что я вижу, мне невероятно нравится, — поделилась актриса. — Начиная от людей, заканчивая природой, погодой. Очень удобно лететь из Москвы. А еще все так благоухает. Это лучше, чем Франция. Если взять всю эту красоту и довести ее до ума — это будет нечто.

{{current+1}} / {{count}}

Татьяна Веденеева и Захар Прилепин

Владимир Меньшов и Яна Поплавская

Более сдержанно встречали работников «невидимого фронта»: режиссеров, продюсеров, сценаристов. А вот актер и режиссер Владимир Меньшов, которого организаторы уже назвали «музой фестиваля», сорвал особый шквал приветствий. Несмотря на возраст, он с достоинством прошел весь путь железноводской дорожки в сопровождении Яны Поплавской — актрисы, теле- и радиоведущей, которой на этом фестивале тоже предстоит немаловажная роль члена жюри. Сам Владимир Валентинович с публикой общаться не стал, автографов, как остальные, не раздавал.

Другие же знаменитости оставались на красной дорожке надолго. Например, актер театра и кино Евгений Дятлов не смог отказать никому из зрителей в снимке.

Евгений Дятлов

— Железноводск прекрасен. К сожалению, слишком мало времени у меня, — посетовал артист. — Я вот завтра отпою в Пятигорске, и надо улетать. Даже никаких процедур не успею попробовать. А вода местная мне очень нравится.

А вот актера Сергея Безрукова и вовсе пришлось буквально вырывать из рук восторженных поклонников, которые принялись скандировать его имя. Один из организаторов фестиваля, продюсер и театральный режиссер Эдуард Бояков, прикрывая Сергея собой, проводил его до самого входа в зал, не давая возможности поговорить или попросить автограф. Бурные аплодисменты вызвало появление актрисы Равшаны Курковой.

— Я в первый раз здесь, — сказала актриса. —  Мне так нравится. Такой прием теплый. Очень хочется попробовать местной воды. Но еще все впереди.

Некоторые звезды приехали не в одиночку, а семьями. Так, народная артистка РСФСР Светлана Немоляева прилетела на фестиваль вместе с дочерью. А актриса Елена Захарова — с годовалой дочкой и в сопровождении мамы.

— Я не первый раз на Кавказе, — рассказала Елена журналистам. — Я была в Кисловодске в начале 2000-х годов с Театром Луны на гастролях. Воспоминания очень красивые. И сейчас я восхищена красотой вокруг. Хочется выспаться и погулять, посмотреть.

Алика Смехова и Макар

Актрису Алику Смехову на дорожке сопровождал сын Макар.

— Очень мы полюбили это место, — улыбается Алика. — Мой папа часто здесь отдыхал. Мой сын сказал, что одну меня сюда не отпустит. Мы отдыхали здесь два года назад. Ему так понравилось, что он хочет повторить. Кстати, мы дома всегда держим «Ессентуки-17», нашу любимую.

Повзрослевшую актрису Лизу Арзамасову, известную по телесериалу «Папины дочки», зрители тоже встречали очень тепло.

— Хоть я ненадолго приехала, но я уверена, что фестиваль пройдет замечательно, потому что я вижу здесь столько хороших людей — актеров, режиссеров, продюсеров, — поделилась Лиза с журналистами. — Мне кажется, что зрители получат максимум удовольствия от общения с этими людьми.

Лиза Арзамасова

Ожидается, что позже в город-курорт в качестве гостей прилетят Константин Хабенский, Эмир Кустурица и другие звезды.

На торжественной церемонии открытия выступил автор и президент фестиваля Сергей Пускепалис.

— Я сегодня рад как никто, — начал Сергей со сцены Дворца культуры. — Сегодня наша идея стала зримо воплощаться. В моем родном городе Железноводске. Мои друзья, мои коллеги, отдыхающие собрались здесь, чтобы вместе смотреть кино, волноваться, радоваться, знакомиться. И самое главное — влюбляться в это место. Когда-то мои родители, поскитавшись по северу, приехали сюда и решили обосноваться здесь на долгое место жительства. Моя семья последовала их примеру и тоже здесь живет. Здесь я, мальчик с Чукотки, впервые познал великий мир театра. Сюда я вернулся после службы в армии. Сюда я возвращаюсь каждый раз отовсюду, где бы я ни был. И я хочу, чтобы вы все возвращались сюда. Мы вам здесь всегда будем рады.

Затем президент фестиваля вручил первый приз в номинации «Герой. Имя» Владимиру Меньшову. После церемонии открытия был показан его фильм «Любовь и голуби», а вечером возле Пушкинской галереи гостей ждала концертная программа. Пелагея и исполнительница официального гимна «Героя и времени» Елена Максимова завершили официальную церемонию открытия.

Наталия Мхоян

Рубрики

О ПРОЕКТЕ

«Первые лица Кавказа» — специальный проект портала «Это Кавказ» и информационного агентства ТАСС. В интервью с видными представителями региона — руководителями органов власти, главами крупнейших корпораций и компаний, лидерами общественного мнения, со всеми, кто действительно первый в своем деле, — мы говорим о главном: о жизни, о ценностях, о мыслях, о чувствах — обо всем, что не попадает в официальные отчеты, о самом личном и сокровенном.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
В других СМИ
Еженедельная
рассылка