Всю прошедшую неделю в Ессентуках кипела фестивальная жизнь. Во дворе Грязелечебницы каждый вечер демонстрировали классические отечественные фильмы и анимацию. В Театр-парке был представлен проект к столетию ВГИКа, где зрители увидели дипломные работы известных режиссеров: Никиты Михалкова, Николая Бурляева и других. А в Ессентукском краеведческом музее показывали уникальные кадры первых немых кинолент.
Ажиотаж вызвал вечер памяти известной актрисы немого кино Веры Холодной, на который из Стамбула приехала внучка актрисы и ее полная тезка. Выставочный зал не смог вместить всех желающих — люди стояли в проходах. Впрочем, и на других площадках кинофестиваля царило оживление.
— Такого массового зрительского отклика не имеет ни один фестиваль страны, — отметил известный сценарист и муза фестиваля Рустам Ибрагимбеков. — Если взять отношение просмотров на единицу зрителя, наш фестиваль популярнее Московского.

Фото: Иван Губский
«Конкурсная программа молода, как и сам фестиваль»
За неделю жюри «Хрустального Источника» вместе со зрителями отсмотрели десять конкурсных фильмов. Многие говорили о неоднозначности конкурсной программы. Видно было, что решение им далось не просто.
— Я думаю, что конкурсная программа слишком молодая, как и сам фестиваль, — отметил кинокритик Лев Карахан. — Все стараются попасть на международные фестивали. Но она была любопытной, с ней было интересно взаимодействовать: были и картины арт-хаусные, и картины жанровые.
А вот другой член жюри, кинорежиссер Вадим Абдрашитов, был менее благосклонен к отечественному кинематографу.
— Кино на сегодняшний день нет, — безапелляционно заявил он. — Но программа была занятная. Уровень разный. Даже в картинах одного жанра. Зато сам фестиваль очень понравился. Это самый здоровый фестиваль! Здесь так занимались нашим здоровьем, обследовали даже тех, кому это не надо. В кинозале тоже: несмотря на качество картин, досиживают до конца, досматривают картины и даже подчас награждают аплодисментами. С таким дружелюбием относятся! Идеальный город для премьер.
Актриса Ольга Будина, вошедшая в состав жюри, и вовсе назвала состояние российского кино «катастрофой».
— Наши режиссеры снимают то, на что дали денег продюсеры. Могу сказать честно, мы не довольны тем, что сегодня происходит в нашем кинематографе. Мы считаем, что это — катастрофа. Причиной деградации искусства в целом является то, что бизнес на коне. Сегодня снять высоконравственный фильм невозможно. Но зрительский вкус необходимо воспитывать. Вот здесь мы этим и занимаемся. А фестиваль сам прекрасен своей невероятной разнообразностью. И очень много любви мы ощутили.
Картины-победители
Гран-при кинофестиваля «Хрустальный ИсточникЪ» получил фильм «Воскресенье» режиссера Светланы Проскуриной. Изначально режиссер планировала делать эту картину по одноименному роману Льва Толстого, но в итоге в основу фильма лег оригинальный, совсем не «толстовский» сценарий.
По сюжету фильма, госслужащий из провинциального города получает записку, предупреждающую его о скорой смерти. Не придав ей значения, он готовится провести свой выходной по намеченному графику, но все его планы рушатся.
— Я считаю, что это высокохудожественный фильм мирового уровня, — отметила известная журналистка Ольга Галицкая. — Он имеет отсылки к классической литературе, но в то же время — это нерв сегодняшнего дня.
Кстати, лучшей актрисой названа Вера Алентова, исполнившая роль матери главного героя. Общероссийская премьера фильма запланирована на сентябрь этого года.

Кадр из к/ф «Воскресенье», реж. С. Проскурина
Приз за лучшую режиссуру получил Александр Велединский, автор известного фильма «Географ глобус пропил». На этот фестиваль он привез драму «В кейптаунском порту».
История рассказывает о трех героях — молодом солдате, главаре преступной группировки (пахане) и его юном помощнике. Все они оказываются на Дальнем Востоке в последние годы Великой Отечественной войны. В какой-то момент между ними вспыхивает конфликт и завязывается перестрелка, в которой все трое чудом остаются в живых. При этом каждый уверен, что двое других мертвы.
Затем события переносятся в середину 90-х, где один из них стал знаменитым драматургом, другой — пожарным, третий — переехал в Кейптаун и вступил в гангстерскую группировку. Остальные два часа — зритель наблюдает за различными сюжетными коллизиями, которые в итоге снова сталкивают героев вместе.
В прокат картина выйдет 29 августа.

Кадр из к/ф «В кейптаунском порту», реж. А. Велединский
Статуэтку за лучший сценарий забрали Тимофей Корнев и Павел Руминов за семейную комедию «Дорогой папа».

Кадр из к/ф «Дорогой папа», реж. Т. Корнев
В центре сюжета — владелец огромной торговой сети «Акация», ловкий миллиардер Вадим Дюмин. Неожиданно он оказывается в почти безвыходном положении. Все его имущество было записано на старенькую мать, и после ее смерти выясняется, что та завещала все до последней копейки своей внучке — дочери Дюмина, которую он бросил, когда ей было 2 года. Все, что ему остается, — найти бывшую жену и дочь и убедить их отказаться от чуть ли не миллиардного наследства. В прокате фильм появится 12 сентября.
Право выбирать было дано и зрителям. Приз зрительских симпатий получил фильм «Счастье — это… Часть 2» — альманах из семи воодушевляющих, душевных и оптимистичных новелл, в котором несколько начинающих режиссеров попытались ответить на вопрос: Что такое счастье. Фильм прошел в прокате в апреле этого года.
Приз прессы получил прошлогодний фильм режиссера Антона Бильжо «Амбивалентность». Картина рассказывает о двух ординаторах кафедры психиатрии. Один из них, Петр, — бунтарь и разильдяй, хочет постоянно испытывать судьбу, а другой, отличник и перфекционист Стас, пытается всегда поступать правильно. Несмотря на такую разницу характеров, коллег связывает настоящая дружба. Мешает ей только одно — влюбленность Пети в мать Стаса, Катерину Сергеевну (Ольга Цирсен). Фильм прошел в прокате в апреле этого года.

Кадр из к/ф «Амбивалентность», реж. А. Бильжо
«Дивное место, дивные люди»
В кавминводских декорациях кино не только показывали, но и снимали. В рамках фестиваля был организован «Кинокампус»: организаторы фестиваля провели конкурс сценариев короткометражных фильмов, из которых в итоге отобрали 6 лучших. По ним за одну фестивальную неделю были отсняты короткие фильмы.
— Мы из 300 заявок отобрали шесть сценариев, — говорит продюсер кинокампуса Евгения Юстус. — За три дня и три ночи ребята, объединившись в команды, снимали кино, потом монтировали. За такое короткое время — это возможно при очень хорошей подготовке и большом таланте. Некоторые даже успели уговорить известных российских актеров — участников фестиваля — поработать вместе с ними. Так, например, актриса Ольга Прокофьева снялась аж в двух экспериментальных фильмах.
— Согласилась, потому что нельзя по-другому, — подхватывает актриса. — Они светлые, они максималисты, умные, интеллигентные, воспитанные, просто в начале своего большого пути. Было очень приятно своим личным примером им немножечко где-то подсказать.
Победителя выбирали шумомером. Больше всего аплодисментов и топота ног набрал фильм «Девочка на джипе» по сценарию местного автора Владимира Бутенко.

Фото: Елена Афонина/ТАСС
Алексей Зуев и команда фильма «Девочка на джипе»
Впрочем, не все гости фестиваля проводили время на съемках и кинопоказах. Многие предпочли насладиться курортной жизнью: отправиться на экскурсию, провести время на процедурах, попробовать целебную воду. Большое впечатление регион произвел на народную артистку России Ирину Муравьеву.
— Нам еще долго придется осмысливать, что это было, — сказала она на закрытии. — Мы делали ингаляции, массажи, лечились изо всех сил. Дивное место, дивные люди.
— Масштабное мероприятие, — отметила актриса Алла Демидова. — Я удивляюсь! Вложены большие деньги, большая энергия людей, которые это создают. Я увидела знакомых актеров, которых давно не видела. Можно даже не смотреть кино — само общение творит чудеса.
Церемония закрытия проходила в сопровождении оркестра филармонии Кавмивод. В конце президент кинофестиваля Эвклид Кюрзидис объявил, что «Хрустальный ИсточникЪ» состоится и в следующем году.