Кино и воды: Ессентуки готовятся принять всероссийский кинофестиваль

Кто-то любит приключения, кто-то — тихий отдых на курорте. Теперь и те и другие могут вместе ехать в Ессентуки — на фестиваль остросюжетных фильмов, который придумал Эвклид Кюрдзидис

В июле этого года на Кавминводах состоится Всероссийский кинофестиваль «Хрустальный источник». Организаторы обещают привезти на курорт звезд мировой величины и показать самые лучшие остросюжетные и приключенческие фильмы. Что ждет зрителей и почему повезло именно Ессентукам — рассказывает президент кинофестиваля, актер театра и кино, заслуженный артист России, едва не ставший греческим мэром, Эвклид Кюрдзидис.

Две мечты

— Идея фестиваля возникла спонтанно или «рождалась в муках»?

Эвклид Кюрдзидис

— В муках рождаются самые сладкие дети. Но не могу так сказать про фестиваль, потому что сначала это была мечта. Я обязан Ессентукам всем, что помогло мне в моей профессии: когда я учился здесь в школе, город давал детям возможность бесплатно посещать огромное количество кружков. Я научился играть на трубе и балалайке, занимался танцами в ДК «Современник», многоборьем на стадионе, прикладным искусством в Доме пионеров. Помню времена, когда в город приезжало столько народу со всех концов СССР: грузины, украинцы, казахи, узбеки — все в национальных костюмах. Да еще иностранцы. Эти курорты гремели на весь Советский Союз, приезжали театры, кинотеатры были забиты. И вдруг это все прекратилось. Один из любимых моих кинотеатров — «Дружба» — стал рынком. Мне было очень больно это видеть.

Сейчас почти в каждом городе России есть свой фестиваль. Но его никогда не было на Кавминводах. Да, благодаря Николаю Бурляеву проводится славянский форум искусств «Золотой витязь» в Ставрополе, и дай Бог, чтоб он жил. Но у меня была мечта: а вдруг когда-нибудь получится устроить кинофестиваль здесь? И однажды, три месяца назад, мне позвонили, сказали, что вновь открывается кинотеатр «Дружба», и пригласили приехать на открытие. Когда я вошел в кинотеатр и увидел эти четыре зала, оборудованные по последнему слову техники, европейского уровня — и по звуку, и по комфорту… Тут меня словно подтолкнуло что-то. Я вдруг объявил в микрофон, что одна мечта моя сбылась — кинотеатр, куда мы бегали маленькими, вернулся к зрителю, и теперь я могу объявить о своей второй мечте: организовать здесь кинофестиваль и привезти сюда ваших любимых артистов. Зал буквально взорвался. Тогда я подумал: настал момент — либо сейчас, либо никогда.

И бесплатно покажет кино

— А успеете?

— Конечно, мы не успели ни заявки на гранты подать, ни тендер объявить, потому что бюджет на 2018 год уже сверстан давно, но, к счастью, нашлись люди, которые сразу откликнулись. За два с половиной месяца мы разработали огромный проект. Сейчас уже точно установлены сроки фестиваля — с 21-го по 28 июля 2018 года. И уже есть ряд актеров, очень знаменитых, включая европейских звезд, которые дали согласие на приезд. Все имена называть не буду, но я очень горд, что председателем жюри, и это уже совершенно точно, согласился стать Владимир Валентинович Меньшов — актер и режиссер, заслуженный деятель искусств, народный артист РСФСР, лауреат премии Американской киноакадемии «Оскар» и Российской киноакадемии «Золотой орел».

По данным оргкомитета, свое участие в кинофестивале уже подтвердили актрисы Лариса Гузеева, Ия Нинидзе, певица Тамара Гвердцители, режиссер и киносценарист Борис Хлебников.

— По-вашему, в Ессентуках есть все для проведения такого мероприятия?

— Мне всегда хотелось сделать что-то важное и большое для своего родного города. А теперь тут есть отличный кинотеатр с четырьмя залами. Появились отели высокого уровня. Но мы не хотим ограничивать себя рамками одного города. Мы планируем выезжать во все города Кавминвод с открытыми показами, мастер-классами звезд, творческими встречами и концертами. Мы хотим организовать бесплатный кинотеатр под открытым небом и показывать там культовые фильмы. Жители Ессентуков прекрасно помнят такой кинотеатр на улице Лермонтова, которого, к сожалению, уже нет. Нам бы хотелось, чтобы зритель всегда помнил, что в семь часов, допустим, — начало сеанса. И пусть это станет новой традицией у горожан: к семи часам собираться в этом месте. Нас уже поддержали многие политические деятели от губернатора до сенаторов, главы городов.

Состязание кислого с квадратным

— У каждого фестиваля есть свои «фишки». В вашем проекте заявлено, что это будет приключенческое кино.

— Фестивалей великое множество, и у каждого есть своя тема. Но в конкурсах обычно участвуют одновременно и авторские фильмы, и жанровые. Это как состязание кислого с квадратным. Нет уж, пусть фильмы, специально созданные для массового зрителя, состязаются между собой. Мы придумали фестиваль жанрового, а это значит народного кино — такого фестиваля еще не было. И я считаю, что он необходим именно в нашем регионе. Ведь к нам едут люди отдыхать изо всех республик, всех городов. Но, конечно же, нам бы очень хотелось привозить для внеконкурсного показа и авторское кино. Это для тех 10−15%, которым хочется чего-то поглубже, посерьезнее. Достойных авторских фильмов у нас очень много. И уже в этом году мы пригласили одного нашего признанного в мировом масштабе кинорежиссера — боюсь пока назвать имя — и надеемся на его приезд. К концу фестивальной недели мы должны будем не только выбрать лучшую картину, актера, режиссера от имени жюри, но и вручить приз зрительского жюри. После каждого сеанса зрители будут голосовать — и мы посмотрим, отличается ли мнение профессионалов от зрительских предпочтений.

— Название «Хрустальный источник», надо думать, многозначное?

— Да. Я очень рад, что у каждого, кто откликнулся на нашу идею о проведении фестиваля, на первом плане не только материальные ценности. Люди искренне готовы давать деньги на то, чтобы вернуть своему городу и региону былую славу, и верят, что кинофестиваль будет этому способствовать. Это стоит дорогого. Я считаю, что культура, а не деньги должна быть на первом месте. Только культура способна объединять народы. И я очень надеюсь, что «Хрустальный источник» не только поднимет культуру в регионе, но и поспособствует возрождению курортов со знаменитыми источниками. Лишь вместе мы сможем поднять это дело, и каждый, я уверен, сможет что-то важное для себя получить от участия в этом благородном деле.

Миссия — объединять

— Ваше имя — еще интереснее. Папа назвал?

— Конечно, из великой любви к математике.

— И как у вас с математикой?

— Не поверите, очень хорошо. Сначала в русской школе у меня мало что получалось (я вырос в греческой среде), первые три класса очень расстраивался, потому что был влюблен в свою первую учительницу. Но уже восьмой класс заканчивал на пятерки. А после этого уже расстраивались родители, потому что я им объявил, что ухожу в артисты. Мне было 14 с половиной лет. Теперь, глядя на детей такого возраста, я удивляюсь: как мои родители не побоялись отпустить меня одного далеко от дома?! Но они дали мне шанс, и за это я их всю жизнь благодарю. Когда меня сейчас спрашивают друзья или знакомые: «Мой ребенок просится в артисты. Что делать?» — я отвечаю: «Запрещайте». Если ребенок рожден для этой профессии, он не будет спрашивать родителей.

— Вы играли людей разных национальностей. Снимались и во многих украинских фильмах. А сейчас у вас какие отношения с Украиной?

— Я — счастливый человек, который владеет профессией, способной объединять людей. Куда бы я ни приехал, меня везде принимают за своего. После фильма Балабанова «Война» и ленты «Спецназ» чеченцы были уверены, что я — чеченец. Грузины принимали меня за своего из-за роли Зурика в фильме «От ста восьмидесяти и выше». Мне это очень приятно. Я, конечно же, имею свой взгляд на мировые события, но не хочу об этом говорить. Сейчас и так хватает людей, которые сеют вражду. У меня в Украине столько друзей, моих преподавателей из Днепропетровского театрального училища. Я им до сих пор звоню, общаюсь. Не хочу, высказывая свое мнение о политической ситуации, разрушать свои отношения с ними.

— А как вышло, что вы баллотировались на пост мэра города Салоники?

— Когда мне позвонили с этим предложением, я снимался в фильме «Зверобой», выпускал новый спектакль, параллельно шли гастроли. Я был настолько поражен этим проектом, что сразу сказал «нет». Какое право я имею, живя в России, участвовать в жизни Греции? Это был 2009 год, Греция переживала тяжелейший кризис — финансовый, политический и моральный. И мне сказали: вашим выдвижением на этот пост мы хотим поднять людям настроение. Я спросил: «Так это — некая миссия, а не политика в чистом виде?» — «Да, именно». И я в это поверил. Там живет до 10% россиян. Мне удалось объединить этих людей, и я приобрел много друзей: писателей, художников, политиков. И не только друзей, но и огромнейший багаж для своей актерской профессии — столько новых образов, персонажей. Это мне очень помогло при работе над персонажем в сериале «Ставка на жизнь». Я в отрицательных персонажах всегда ищу человеческие черты. Так что мои первые шаги в политике тоже были связаны с актерской профессией.

Наталия Мхоян