{{$root.pageTitleShort}}

Кавказский размах: большая дагестанская свадьба

24 пары новобрачных, целый стадион гостей, воздушный шар, салют и торт весом 200 килограммов — во время свадьбы в Дербенте установили сразу два рекорда
5279

Самая многонациональная и самая массовая: 29 сентября в Дербенте «под венец» пошли сразу 24 пары новобрачных, а на торжество пришло больше 10 тысяч гостей. Не обошлось без салюта, гигантского торта и воздушного шара. Так в самом южном городе России решили показать, какая она бывает — большая дагестанская свадьба.

Самир и Мухлисат Абдуллаевы

Уже за несколько часов до начала праздника улицы, прилегающие к стадиону «Нарын-кала», перекрыли. Полицейские проверяли работу рамок-металлоискателей, внутри стадиона расставляли столы и стулья и настраивали аппаратуру. Свадьба должна была начаться в 16:00, но зрители стали стекаться к месту масштабного торжества гораздо раньше.

— А кормить будут, интересно? Свадьба же, — любопытствовали в толпе.

Территорию стадиона условно поделили на несколько зон: мини-ярмарка, места для зрителей и большая сцена. За ней вовсю кипела работа: кондитеры собирали огромный торт, артисты театров с шашлыками из папье-маше репетировали сценки, а десятки нарядных невест и женихов позировали всем желающим.

— Мы сразу согласились, конечно, — рассказывает жених Самир. — Такое только раз в жизни бывает.

Рядом с ним — молодая супруга Мухлисат. Абдуллаевы поженились 15 сентября. Штамп в паспортах, по условиям организаторов праздника, должен был быть поставлен в сентябре 2019 года. Кроме азербайджанцев Самира и Мухлисат в этот день в Дербенте «поженились» еще 23 пары новобрачных — представители 16 разных национальностей. На большую свадьбу пришли и семь пар, уже живущих в браке: кто несколько лет, а кто и полвека.

Слево направо: Элла и Магомед Алигушумовы, Муслим и Сарита Дадашевы

Одна из пар — Магомед и Элла Алигушумовы. Они женаты уже несколько лет, для каждого это вторая попытка создать семью. Они заметно выделяются на фоне черно-белых женихов и невест. На праздник муж-аварец с женой-еврейкой пришли в национальной одежде.

— Свадьба ведь многонациональная, а все одеты в белые платья и строгие костюмы, мы решили: должно быть что-то колоритное, — объясняет Магомед. — Платок на голове супруги — из бабушкиного сундука, он XVIII века; обувь, кстати, тоже старинная. А свой костюм я шил раньше, по другому случаю.

Муслим и Сарита Дадашевы также заметны на фоне остальных. Пожалуй, это самая высокая пара молодоженов. Семья интернациональная: муж — азербайджанец, жена — табасаранка. Парень признается, что очень волнуется, а супруга спокойна.

— На нашей свадьбе мне тоже было волнительно, но здесь больше, потому что много людей, все смотрят, — говорит Муслим. — Весь город здесь.

Десятки фотографов то и дело отзывают молодоженов для фотосессий.

— Кого? Меня? — спрашивает один из женихов в ответ на просьбу сфотографироваться.

— "Тебя" теперь нет, есть «вы», — шутит кто-то из окружающих.

Очередь из фотокамер выстраивается неподалеку: на фоне арки в форме сердца позируют Сун Лидонг со своей женой Анной Андроновой.

— Я познакомилась с мужем, когда работала в Пекине архитектором. Я из Казани, сейчас работаю в Москве. А про Дербент узнала потому, что наша команда — финалист конкурса на разработку мастер-плана Дербента. Я ведущий архитектор этого проекта и в Дербенте часто бываю, изучаю город.

Сун Лидонг стоит рядом с супругой и улыбается. Русский язык он пока знает не очень хорошо.

— Для меня новость об этой свадьбе стала сумасшедшим открытием! Я наполовину русская, наполовину татарка, а муж — китаец, — продолжает Анна. — И я подумала: это оно. Мы и так собирались пожениться, но, чтобы заключить брак с иностранцем, нужно очень много документов, переживали, что можем не успеть, но все получилось.

Пока остальные пары фотографируются, в небо над стадионом поднимают огромный красный воздушный шар с избранной парой новобрачных. По сценарию, их «украли». Для чего — зрители узнают позже.

Между парами меж тем расхаживает восхищенный происходящим главный редактор и основатель «Книги рекордов России», представитель по заявкам в Книгу рекордов Гиннесса Алексей Свистунов.

— Обычно заявляются классические вещи: кто-то отжался, подтянулся. Уже когда заявку только подали, стало понятно, что это уникальное событие, — объясняет он. — Я еще не видел, чтобы практически каждый десятый житель города пришел на свадьбу. Не говоря о том, что это не просто представители 16 разных национальностей — эти люди исповедуют разные религии.

По подсчетам организаторов, на свадьбу пришли 10 382 человека.

Наконец, ведущие объявляют о начале большой дагестанской свадьбы. После приветственной лезгинки на сцене появляются главные герои праздника.

Но вдруг выясняется, что кого-то не хватает — той самой пары молодоженов. На большом экране появляется ролик с кадрами из фильма «Кавказская пленница», бывший кавээнщик Халил Мусаев выходит на сцену. Ведущие шутят, что упитанный Халил не влез в двери местного ЗАГСа. Мусаев обращается к мэру Дербента с просьбой построить новый, и Хизри Абакаров торжественно обещает в следующем году выполнить просьбу. А с небес на землю тем временем спускают «дербентских пленников». К этому моменту новобрачные провели в корзине воздушного шара уже около часа.

На сцену приглашают представителей духовенства — муллу, раввина и православного священника. Они дают свое благословение, и в небо из рук молодоженов взлетают белые голуби.

Пока на большой сцене идет свадьба, на краю стадиона тоже нескучно. Дети облепили металлические фигуры мультяшных героев, кто-то прогуливается между торговыми палатками, другие выстроились в длинную очередь за бесплатным угощением — тарелками дымящегося плова. Растет длинный ряд огромных пустых казанов.

Арка, украшенная искусственными цветами, — другой популярный объект. Чтобы сделать фото на фоне цветов, тоже выстраивается очередь. А тамада в это время объявляет со сцены вынос одного из главных атрибутов любой свадьбы — торта.

Над дербентским тортом трудились больше десяти дней: кондитеры, оформители, а также сварщики, плотники, токари и жестянщики — всего 30 человек. Лакомство получилось внушительным. Высота торта — 120 сантиметров, ширина основания — 1,5 метра, а вес — 200 килограммов.

Вслед за гигантским тортом на сцене появляется Алексей Свистунов.

— С огромным удовольствием при более чем десяти тысячах гостей сообщаю: большая дагестанская свадьба установила сразу два заявленных рекорда, — сказал он и под аплодисменты зрителей вручил мэру Дербента сертификаты «Книги рекордов России»: свадьба стала самой многонациональной и самой массовой по количеству гостей.

{{current+1}} / {{count}}

Затем удачливым посетителям торжества раздали угощение, а завершилась большая дагестанская свадьба танцами и салютом.

Анастасия Расулова

Рубрики

О ПРОЕКТЕ

«Первые лица Кавказа» — специальный проект портала «Это Кавказ» и информационного агентства ТАСС. В интервью с видными представителями региона — руководителями органов власти, главами крупнейших корпораций и компаний, лидерами общественного мнения, со всеми, кто действительно первый в своем деле, — мы говорим о главном: о жизни, о ценностях, о мыслях, о чувствах — обо всем, что не попадает в официальные отчеты, о самом личном и сокровенном.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
В других СМИ
Еженедельная
рассылка