{{$root.pageTitleShort}}

«Даже при счете 9:0 еще есть шансы на победу»

После покушения полицейский Алисхан Ганиев потерял руку, зрение и частично слух. Спустя десять лет он вошел в состав сборной страны по шоудауну и останавливаться на достигнутом не собирается
355

— Пережить тяжелые времена мне помогла вера в Аллаха. Получая блага, мы радуемся и благодарим Всевышнего. Когда же он посылает нам испытания, мы должны благодарить его вдвойне, — считает Алисхан Ганиев, спортсмен из Ингушетии, совсем недавно ставший шестым на чемпионате России по шоудауну — так называется игра для незрячих с элементами настольного тенниса и аэрохоккея. Место хотя и не призовое, но стало огромным достижением как лично для Алисхана, так и для региональной федерации спорта слепых в целом. Ингушские спортсмены участвуют во всероссийских соревнованиях с 2016 года, но таких высоких результатов прежде не добивались. Шестерка лучших попадает в состав сборной страны, а это уже совсем другой уровень.

Алисхан Ганиев

Бухгалтер-полицейский

Алисхан Ганиев родился в небольшом селе Алхасты Сунженского района, рос в обычной ингушской семье, в которой было четверо сыновей. В детстве ничем не выделялся — учился посредственно, даже увлечений не имел.

— Я сейчас жалею, что меня родители не заставляли каким-нибудь спортом заниматься, поэтому сына отдал в секцию греко-римской борьбы. Сам его на тренировки отвожу.

После школы Алисхан окончил колледж в Назрани, получил специальность бухгалтера, но работать пошел в полицию, исполнив свою давнюю мечту. В том же 2009 году женился. Казалось, все у Алисхана складывается как нельзя лучше, но через год случилась трагедия, перевернувшая всю его жизнь.

Все было предопределено

— Я был в учебке в Сунже. В обед мы с коллегой зашли в кафе перекусить. Самое интересное, что до этого мы в него никогда не ходили, но в тот день другие кафе почему-то не работали — и мы решили пообедать именно там. Как будто все было предопределено.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
«Бесит, когда смотрят с жалостью»: удивительная история спортсмена без ноги
Побил рекорд России без единой тренировки и попал в пятерку лучших прыгунов в высоту в мире. Легкоатлет из Дагестана доказывает: одной ноги достаточно, чтобы показывать ошеломительные результаты

Войдя в кафе, Алисхан и его напарник заметили подозрительного мужчину — он зачем-то зашел в кабинку, которую собирались занять сотрудники МВД, но потом быстро вышел.

— Мы знали, что там могут оставить пакет со взрывчаткой, и были бдительны. Осмотрели кабинку, но ничего не нашли и спокойно сели обедать. Потом мой напарник вышел в магазин, а когда возвращался, раздался взрыв. Оказалось, преступник приклеил бомбу под крышкой стола, как, бывает, крепят их под днищем автомобиля, этого мы не предусмотрели. Большое чудо, что я вообще жив остался.

Никто из посетителей кафе больше серьезно не пострадал, а Алисхан получил тяжелые ранения — лишился руки, ее позже пришлось ампутировать, зрения и частично слуха.

— Я сразу не понял, что произошло, подумал, что меня током ударило. Такие вибрации были, как будто тебя током бьет без остановки, и боль во всем теле. Меня увезли в Москву, а когда очнулся после операции, в палате сидел двоюродный брат. Он и объяснил, что случилось.

Лицом в стену

Алисхану пришлось учиться жить по-новому — в полной темноте. Он вспоминает, что сначала видел отблески желтого света, но постепенно они угасли, и его окружил мрак.

— Поначалу бывало, я в стену врубался со всего маху. Ты хотя и знаешь примерно, где дверь находится, и руку вперед при ходьбе выставляешь, но рука проходит, а ты лицом в стену — бабах. Неприятно.

Родители, братья и жена Танзила всегда были рядом, старались помочь, но Алисхан отказывался. Не из гордости — просто ему кажется бессмысленным тратить еще чье-то время на то, с чем он может справиться самостоятельно.

— Вот привыкну я к тому, что мне все время кто-то помогает, и что я буду делать, если никого не окажется рядом? Останусь беспомощным?

Со временем он приноровился и теперь практически любую мужскую работу по дому выполняет сам. Починить сломавшийся кран или заменить лампочку для него не проблема. А еще после потери зрения он всерьез увлекся компьютерами. Вот такие метаморфозы.

{{current+1}} / {{count}}

Новые увлечения

— Когда был зрячим, на компьютере только в игры играл, даже печатать не умел. Но когда ты ничего не видишь, что-то же делать надо?

Узнав о существовании говорящих программ для незрячих, Алисхан решил как следует их изучить, чтобы потом помогать другим. С завидным упорством он устанавливал такие программы-помощники на компьютер и смартфон и удалял их снова, пока не довел свой навык до автоматизма. На это ушло около полутора лет. Потом устроился в республиканскую библиотеку специалистом по программе «Доступная среда» — помогает незрячим и слабовидящим читателям с установкой говорящих программ.

А еще после реабилитации Алисхан начал заниматься спортом. Сначала попробовал себя в футболе — не понравилось, потом увлекся шоудауном. Эту игру, ее правила и оборудование полвека назад придумали канадцы Джо Льюис и Патрик Йорк специально для слабовидящих, чтобы они могли играть самостоятельно, не пользуясь помощью зрячих друзей и близких.

Что такое шоудаун

Матч в три сета проходит на столе с закругленными краями, огороженном бортиком и разделенном пополам экраном. Для игры используется пластиковый мячик «со звуком» — его издают запаянные внутри стальные шарики. Мячик нужно отбить так, чтобы, пролетев под экраном, он попал точно в ворота, не вылетев при этом со стола и не коснувшись ничего, кроме биты-ракетки. А чтобы уравнять шансы соперников, среди которых могут быть и слабовидящие, и тотально слепые, участники матча надевают специальные светонепроницаемые повязки.

В Европе этот вид спорта существовал с начала 1960-х годов, в России появился несколько лет назад, первый чемпионат страны провели в 2015 году.

Алисхан Ганиев и другие ингушские спортсмены тренируются в секции на базе регионального отделения Федерации спорта слепых в Назрани. Инвентарь был закуплен на средства, выигранные в конкурсе Фонда президентских грантов, а тренирует теннисистов председатель отделения Мовсар Дугиев.

Сыграть на слух

— Мы тренируемся раз в неделю. Этого, конечно же, не достаточно. Другие спортсмены минимум три раза в неделю тренируются, но у нас чаще не получается: из села часто не наездишься.

Вспоминая свои первые соревнования, чемпионат России 2016 года, Алисхан говорит, что тогда он еще совсем ничего не умел.

— Тогда мы вообще не понимали, как играть. У нас была цель — просто отбивать мячик до тех пор, пока он не залетит в лузу. Сейчас мы уже понимаем какие-то тонкости. Осталось довести технику до автоматизма.

В этой игре много особенностей, бывают разные столы, разные ракетки, даже мячики — и те разные, и все эти нюансы влияют на ход матча. Алисхану, например, удобнее всего играть на столе челябинского производства, на котором он тренируется. Этот стол, кстати, максимально приближен по своим характеристикам к чешским, какие обычно ставят на крупных всероссийских и международных турнирах. К ракетке, которую еще называют битой, тоже нужно приноровиться.

{{current+1}} / {{count}}

Алисхан Ганиев и его тренер Мовсар Дугиев

Приезжая на соревнования, спортсмены внимательно изучают каждый стол, на котором им придется играть. Наблюдая за игрой со стороны, можно подумать, что мячик движется хаотично, а теннисисты пытаются попасть по нему наугад. На самом деле они просчитывают траекторию его полета, стараются обыграть соперника, используя отработанные приемы. У слепых, как правило, прекрасно развит слух. Они по звуку определяют, откуда прилетит мяч. Алисхану в этом плане гораздо сложнее.

— Если бы мои соперники знали, что я плохо слышу на одно ухо, им было бы легче меня обыграть.

Спортсмен признается, что ему приходится наклоняться над столом как можно ниже, чтобы услышать мяч. Из-за этого он все время рискует получить штрафное очко за случайное касание мячика корпусом, но по-другому никак.

«Проигрываем — опять смеемся!»

У Алисхана, как у большинства хороших спортсменов, тоже есть коронный удар, но главным своим козырем он считает неиссякаемый оптимизм.

— Я никогда не расстраиваюсь, даже если проигрываю. Есть спортсмены, которые, уступая сопернику, начинают злиться и сами отдают игру. А ведь даже при счете 9:0 еще есть шансы на победу. У меня так не раз было. Мы с моим другом Хусейном всегда веселимся. Люди обычно нас не понимают, говорят, мол, странные вы: выигрываете — смеетесь, проигрываете — опять смеетесь.

Но в этом и есть секрет успеха Алисхана. Сила воли и вера в свои возможности помогли ему добиться больших результатов. После прошлогоднего провального 48-го места на чемпионате России войти шестым в состав сборной — большая удача. Правда, за свой билет в команду страны еще придется повоевать. Весной пройдет новый всероссийский турнир, и ему вновь предстоит доказать свое право быть в шестерке лучших.

Интерес к шоудауну в стране растет, а вместе с ним растет и число участников состязаний, и уровень их мастерства. В этом году Алисхану в какой-то мере повезло — из возможных семи десятков игроков на Россию смогли приехать только 56, но основные лидеры присутствовали.

— У нас в стране есть очень хорошие спортсмены, как, например, Владимир Поляков. Он многократный чемпион России, призер многих международных соревнований, бронзовый призер мира. В России ему равных нет. Когда ты с таким соперником играешь, твой уровень тоже растет.

Шестерка, тройка… туз?

У незрячих теннисистов не много возможностей посоревноваться. В России проходит всего два крупных турнира: «Янтарный сет» в Калининграде и Кубок СНГ в Кумертау. Состязания проводятся также в Прибалтике и скандинавских странах. Алисхану уже доводилось в них участвовать, но на призовые места он тогда не рассчитывал. На чемпионате России тоже больших целей перед собой не ставил.

Спортсмен признается, что пока не вышел в топ-16, сильно нервничал, а дальше уже играл в свое удовольствие. Из группы он вышел со второго места, потом ему предстояли встречи с чемпионом России Владимиром Поляковым и еще с двумя сильными соперниками.

— Очень классно было бы в тройку войти. Такой шанс у меня реально был, но на этот раз не сложилось.

Но что-то подсказывает, что в будущем все обязательно сложится. Такой уж у Алисхана характер. В конце концов, у него есть все, о чем может мечтать мужчина: дом, построенный своими руками, жена и пятеро детей, интересная работа и любимое увлечение, к которому он относится очень серьезно.

— Сначала я играл в теннис ради самой игры, но, когда понял, что у меня что-то получается, начал стремиться к результату. В прошлом году на домашнем открытом чемпионате СКФО я стал первым. Сын увидел кубок, говорит: «Я тоже такой хочу!»

Наталья Минакова

Рубрики

О ПРОЕКТЕ

«Первые лица Кавказа» — специальный проект портала «Это Кавказ» и информационного агентства ТАСС. В интервью с видными представителями региона — руководителями органов власти, главами крупнейших корпораций и компаний, лидерами общественного мнения, со всеми, кто действительно первый в своем деле, — мы говорим о главном: о жизни, о ценностях, о мыслях, о чувствах — обо всем, что не попадает в официальные отчеты, о самом личном и сокровенном.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
В других СМИ
Еженедельная
рассылка