{{$root.pageTitleShort}}

Игра разума

Как измерить возраст в сантиметрах, почему бильярдисты не носят очки и мешает ли южный темперамент за игровым столом. Рассказывает чемпион мира по бильярду Аслан Бузоев
528

Аслан Бузоев дважды становился чемпионом мира и трижды чемпионом России по бильярду, потом тренировал мужскую сборную страны, а сейчас возглавляет специализированную школу в Краснодаре. В Северной Осетии бывает наездами, но хочет учить игре и в родной республике — когда-то именно в Центральном парке Владикавказа он попал в «сети» бильярда так, что не расстается с кием уже почти 27 лет.

— Мне было 19 лет. Оговорюсь сразу: возраст для бильярда достаточно поздний. Я тогда понятия не имел об этой игре, кий в руках не держал. Мы с товарищем любили «погонять» в парке в настольный теннис, в один из дней случайно заглянули в бильярдную… Там я и остался на всю жизнь.

— А как ты начал участвовать в серьезных соревнованиях?

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
«Мы же дзюдоисты. Культурные люди»
Почему на Кавказе любят единоборства, должна ли женщина работать и что общего между дзюдо и шахматами. Рассказывает претендент на олимпийскую путевку Камал Хан-Магомедов

— Честно говоря, мне повезло — уже через год выпала возможность поехать на турнир, потом на другой… Ну и завертелось, сам не заметил, как, говоря спортивным языком, оказался «в обойме».

— Когда пришел первый успех?

— В 1992 году в Москве проходил неофициальный лично-командный чемпионат мира, я играл в финале с Юрием Пантелеевым, который уже тогда был мэтром бильярда. Конечно же, я ему проиграл. До финала, считаю, вообще дошел случайно, это стало неожиданностью для всех, в том числе и для меня самого. Тем не менее это был первый успех, ставший своеобразным трамплином. После уже ездил с турнира на турнир, играл очень много, около 15 турниров в год.

— Мы только начали разговор, а ты уже дважды употребил слово «случайно»… Какую роль играет в бильярде случай?

— Я стараюсь ко всему относиться с математической точки зрения и полагаю, что случай присутствует в любой игре, как, впрочем, и вообще в жизни. Да, случай или везение играют роль в бильярде, но основную ставку следует делать все же на мастерство, профессионализм игрока.

Лепсу проиграть не стыдно

— Бильярд для тебя — это что? Спорт, работа, развлечение?

— Образ жизни. В течение многих последних лет каждый мой день протекает практически по одному и тому же сценарию: прихожу в клуб и с большим удовольствием провожу время у бильярдного стола.

— Доводилось играть с кем-нибудь из знаменитостей?

— Когда жил в Москве, часто бывал в клубе «Кино», где собирался так называемый бомонд. Приходили поиграть, да и просто провести время известные актеры, музыканты, политики… Всегда приятно было сойтись за бильярдным столом с ныне покойным актером Борисом Хмельницким — очень приятным человеком и большим знатоком бильярда. Любили погонять шары Андрей Макаревич, Лепс, Сюткин, Расторгуев, Ярмольник, Малинин…

— Кто из них, на взгляд чемпиона мира, играет хорошо?

— Очень серьезный уровень у Гриши Лепса. Кстати, он посвящает бильярду достаточно много времени, играет почти каждый день.

— Удавалось ему тебя обыграть?

— Да, у него достаточно мастерства, чтобы выигрывать отдельные партии у любого игрока. На самом деле он очень одаренная личность.

— Тебя за бильярдным столом что-то еще может удивить?

— Наверное, это сделать достаточно сложно, но возможно. Сейчас, к примеру, развивается сравнительно новое направление — артистический, или трюковой, бильярд. Очень захватывающее зрелище, с привкусом шоу. Юноша из Канады Флориан Колер, например, творит просто чудеса на столе, шары у него описывают какие-то невероятные траектории, на это стоит посмотреть!

— Этим мастерством можно овладеть или оно доступно единицам?

— Конечно же, всему можно обучиться. Надо изучать физику, геометрию, чтобы задать шару необходимую траекторию, знать математику, чтобы рассчитать точность и силу удара… Все это приходит с опытом, с регулярными тренировками.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Кисловодский Олимп
Сначала Кавминводы, через месяц — Рио-де-Жанейро. Как российские тхэквондисты тренировались на горе Малое Седло и почему высота 1242 метра над уровнем моря — идеальный олимпийский старт

— Можно ли говорить, что бильярд меняется?

— Вы знаете, в бильярде сложно изобрести что-то новое. Скорее можно говорить о безусловном повышении уровня самих игроков, качества их игры. Это в первую очередь достигается упорными тренировками, ну и, конечно, оборудование для игры с каждым годом тоже совершенствуется.

— Без ложной скромности, как ты можешь оценить свою игру?

— Мне сложно самому это сделать… Могу сказать одно: я настолько увлечен этой дисциплиной, что каждый день нахожу для себя радость в занятиях.

— Наверное, надо очень сильно любить бильярд, чтобы не уставать от ежедневной игры.

— Вот тут я и буду нескромен, скажу прямо: для этого надо его любить примерно так, как люблю его я!

— Ты азартный игрок?

— Да.

— Это мешает в игре?

— Еще как! Высокого результата легче добиться хладнокровным игрокам. Поэтому в таких международных дисциплинах, как покер или нарды, наилучших результатов достигают представители северных народов. У них лучше выдержка, они более спокойны, и это сказывается в том числе на манере игры. Южные же люди — более горячие, что часто мешает им в видах спорта, которые требуют холодного ума и выдержки.

Начинайте с метра пятидесяти

— Что с твоими планами открыть школу бильярда во Владикавказе?

— Есть идея, огромное желание ее реализовать и кое-какие наработки. Знаете, я особое удовлетворение получаю от возможности передавать свои знания младшим — обучать детей тому, что наработал, чему научился сам. Стараемся посылать на обучающие семинары наших способных игроков, чтобы впоследствии они передавали свои знания и опыт детям. В Осетии много талантливой молодежи, в спорте в том числе. Хотя, как я уже сказал, в таких дисциплинах больше преуспевают северные народы, думаю, у бильярда в Осетии — большое будущее. Это подтверждает и молодежь, которая сейчас активно увлекается этой «игрой разума».

— А своих детей к бильярду приобщаешь?

— Конечно! Старшие сын и дочь играют, младшей всего шесть, но она тоже уже «у стола», владеет кием.

— С какого возраста можно приводить детей на бильярд?

— Ну… c метра пятидесяти. Такой минимальный рост необходим, чтобы ребенок, стоя у стола, мог правильно расположить на нем локоть и сделать удар. Хотя есть специальные приспособления, подставки, которыми могут пользоваться дети при игре. Но самый ранний возраст, с которого стоит начинать, примерно лет пять. Оптимально — 7−8 лет.

— Чему может научить бильярд?

— Это уникальная дисциплина, которая может развить очень много полезных качеств, причем не только у детей. Что касается именно малышей, то, начиная играть на бильярде, они становятся более выдержанными, спокойными, учатся концентрировать внимание. В обычной жизни этого очень трудно добиться от ребенка, а бильярд дисциплинирует. Эти качества оказываются полезны и в повседневной жизни.

Бильярд тренирует зрение. Обратите внимание — нет известных бильярдистов, которые носили бы очки, у всех стопроцентное зрение. Еще один плюс этой игры для здоровья — ходьба. Во время партии бильярдист за час проходит в среднем два-три километра. Пять часов в день походил вокруг стола — 15 километров пользы нагулял. Очень серьезно тренируется и глазомер, развивается идеальное чувство дистанции, поэтому бильярдисты, как правило, очень хорошо водят автомобиль. Одним словом, плюсов очень много.

— Как воспитать чемпиона?

— Секрет успешности любого спортсмена — это упорство и трудолюбие. Ну и, конечно, талант. Если человек увлечен делом, посвящает ему все свое время и делает это с удовольствием, постоянно совершенствуется, результат будет непременно. Как ни банально, в этом и заключается простая формула победы.

Альбина Цомартова

Рубрики

О ПРОЕКТЕ

«Первые лица Кавказа» — специальный проект портала «Это Кавказ» и информационного агентства ТАСС. В интервью с видными представителями региона — руководителями органов власти, главами крупнейших корпораций и компаний, лидерами общественного мнения, со всеми, кто действительно первый в своем деле, — мы говорим о главном: о жизни, о ценностях, о мыслях, о чувствах — обо всем, что не попадает в официальные отчеты, о самом личном и сокровенном.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
В других СМИ
Еженедельная
рассылка