{{$root.pageTitleShort}}

Победа добра и сборной Ингушетии

Красочная церемония открытия с участием олимпийских чемпионов, главный приз в 100 миллионов и бескомпромиссная борьба — в Назрани прошел VII Фестиваль культуры и спорта народов Кавказа
397

Борьба добра со злом — сюжетная линия театрализованного шоу, открывшего фестиваль, предельно проста. Но каково исполнение! Сотни актеров, танцоров, акробатов и наездников демонстрировали высочайшее искусство — сюда стоило приехать хотя бы ради этого, и вряд ли среди более чем десяти тысяч зрителей на спортивной арене в Назрани нашлись скучающие болельщики. Тем более что флаг фестиваля под овации стадиона вынесли настоящие олимпийские чемпионы, спровоцировавшие, наверное, самую бурную реакцию зрителей, да не обидятся высокие гости из числа политиков.

Но шоу закончилось, добро победило, факел Кавказских игр, как еще называют фестиваль, торжественно зажгли — и начался большой спорт. Семь сотен богатырей из семи регионов Северного Кавказа бились в привычных и непривычных для обывателя видах спорта: стрельбе из лука и легкоатлетической эстафете, мини-футболе и ходьбе на ходулях, борьбе на поясах и армспорте, перетягивании каната и лазании по нему, поднятии тяжестей и их перетаскивании, силовом троеборье и прыжковом двоеборье. Большей частью богатырями были мужчины, но приехали и несколько женщин, что, несомненно, стало украшением спортивных состязаний.

Спортом фестиваль не ограничивался, зрителей развлекали национальные подворья — все-таки в его названии на первом месте культура, и культура имелась в виду не только физическая. Была у фестиваля и светская сторона, которую обеспечили своим присутствием Лев Кузнецов, Рамзан Кадыров, Вячеслав Битаров, Владимир Владимиров, Рамазан Абдулатипов, гости из полпредства и мэрии Москвы, ну и Юнус-Бек Евкуров на правах хозяина, конечно.

Но гвоздем программы все же был спорт, тем более что призовые были нешуточные. Чемпионы в отдельных видах получили от 30 тысяч до 100 тысяч рублей, главный же 100-миллионный приз за победу в командном зачете достался сборной Ингушетии.

Илья Осетров

Рубрики

О ПРОЕКТЕ

«Первые лица Кавказа» — специальный проект портала «Это Кавказ» и информационного агентства ТАСС. В интервью с видными представителями региона — руководителями органов власти, главами крупнейших корпораций и компаний, лидерами общественного мнения, со всеми, кто действительно первый в своем деле, — мы говорим о главном: о жизни, о ценностях, о мыслях, о чувствах — обо всем, что не попадает в официальные отчеты, о самом личном и сокровенном.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
В других СМИ
В других СМИ
Еженедельная
рассылка