{{$root.pageTitleShort}}

Счастье — в спорте

Динамичная музыка и сложнейшие элементы, пластичные девушки и акробатичные юноши — как необычный и молодой вид спорта стал одним из самых популярных в Кабардино-Балкарии

Больше 600 спортсменов из разных регионов страны в июне приняла Кабардино-Балкария: в Нальчике проходили соревнования по чир спорту Victory Cup. Межрегиональный турнир открывал президент Всероссийской федерации чир спорта и чирлидинга России Андрей Кокоулин. За победу боролись команды из Санкт-Петербурга, Крыма, Северной Осетии, Астраханской области, Ставропольского и Краснодарского краев. А ранее, весной, за золото турнира «Ника» на той же площадке соревновались более 500 представителей спортивных клубов из нескольких городов. Всего было заявлено 44 команды, из которых 22 представляли Кабардино-Балкарию. Как удалось почти с нуля развить в республике необычный вид спорта, в чем его особенность и кто может им заниматься? Об этом и не только поговорили с президентом федерации чир спорта в Кабардино-Балкарии, главным тренером школы гимнастики и танца «Нирвана» Оксаной Медалиевой.

Оксана Медалиева

— Что такое чир спорт и как давно он развивается в Кабардино-Балкарии?

— Это интересное, многогранное направление, которое сочетает в себе гимнастику, акробатику и танцы. Делится на чирлидинг и перфоманс. Первый нам знаком по американским фильмам: построение пирамид, подбрасывание спортсменов и так далее — это очень сложно. Второе направление — перфоманс, оно более танцевальное, с серьезной хореографической составляющей. Преимущественно именно его развитием мы и занимаемся. Перфоманс делится еще на три направления: чир джаз, чир фристайл и чир хипхоп.

В нашей республике до того, как я начала развивать чир спорт, этим никто не занимался. Я тренирую с 18 лет. Мне было важно, чтобы мои спортсмены, мои ученики выступали на соревнованиях, могли себя реализовать, потому что мы не просто танцуем, а делаем реально сложные элементы, сложные поддержки. Для развития, для участия в соревнованиях и их проведения необходимо было создать региональную федерацию этого вида спорта.

Я начала искать и на просторах интернета нашла соревнования по чир спорту, умудрилась выйти на Андрея Кокоулина — президента всероссийской федерации по этому виду. Мы встретились, поговорили, и я открыла региональное отделение в Кабардино-Балкарии. Министерство спорта республики аккредитовало организацию, и с тех пор я официально работаю в этой сфере. То был декабрь 2020 года, то есть всего полтора года мы развиваемся, и посмотрите, сколько людей уже о нас знает и как много спортсменов занимается чир спортом.

— Как вы оцениваете масштабы увлечения чир спортом в республике?

— На данный момент в Кабардино-Балкарии чир спортом занимается около 550 детей от 3 до 16 лет. По региону мы обгоняем многие более известные виды спорта. Кстати, за 21/22 год учебный год в республике 68 спортсменов получили юношеские разряды — их дают только после завоевания призового места на соревнованиях.

В школе гимнастики и танца «Нирвана» у нас работают шесть тренеров: четыре женщины и двое мужчин. С детьми имеют право заниматься только люди со специальным образованием. Человек должен быть выпускником спортивного факультета — это самое главное — и постоянно развиваться. Этот вид спорта — открытая территория, то есть тренер может прийти в чир спорт из любого другого.

В школе действует правило: с девочками работают только женщины, с мальчиками — только мужчины. У «Нирваны» большое помещение в торговом центре в Нальчике, мы занимаем там четыре зала. Плюс филиал в городе Баксан. Сейчас я планирую расширяться. В Наличике появится ещё один филиал школы.

{{current+1}} / {{count}}

— Расскажите о соревнованиях, которые прошли в республике в июне.

— Это самые крупные соревнования для Кабардино-Балкарской республики. У нас проходили уже одни в марте — на них мы превысили планку в 500 спортсменов-участников, а сейчас преодолели планку в 600. Соревнования имели статус межрегиональных. Нас принял Кабардино-Балкарский государственный университет им. Х.М. Бербекова, соревнования прошли в физкультурно-оздоровительном комплексе вуза. Они нас всегда поддерживают, как и министерство спорта КБР. Возможно, здесь играет роль то, что я сама выпускница КБГУ. Базовое образование — «Физическая культура и спорт», получила диплом переводчика с английского, а затем отучилась в магистратуре на педагога-психолога. Моя диссертация посвящена вопросам психологии в работе на тренировках с детьми.

— Какие преимущества чир спорта вы могли бы назвать? Есть ли какие-то ограничения по возрасту, физическим данным?

— Наш вид спорта объединяющий. Если, например, в художественной гимнастике соревнуется один спортсмен или команда из пяти человек, то у нас — либо пары, либо команды по 24 человека. Соответственно, охват гораздо больше.

Изначально все приходят как на гимнастику, потому что она основа чир спорта. Правда, чир спорт более щадящий. Если в гимнастике приветствуется гиперрастяжка, то у нас такого нет — тут все про здоровье, про эстетику.

Если говорить о спортсменках, они у нас очень женственные, пластичные, музыкальные. Юноши — акробатичные, атлетичные, как спортивные гимнасты. То есть на девочек и мальчиков чир спорт влияет по-разному.

Возраст: мы принимаем в секцию с трех лет. Никаких исходных данных не нужно — просто здоровый крепкий ребенок, остальное все сделаем сами. Я считаю, что все должны заниматься спортом. Здоровые, счастливые люди — это физически активные люди.

Марина Битокова

Рубрики

О ПРОЕКТЕ

«Первые лица Кавказа» — специальный проект портала «Это Кавказ» и информационного агентства ТАСС. В интервью с видными представителями региона — руководителями органов власти, главами крупнейших корпораций и компаний, лидерами общественного мнения, со всеми, кто действительно первый в своем деле, — мы говорим о главном: о жизни, о ценностях, о мыслях, о чувствах — обо всем, что не попадает в официальные отчеты, о самом личном и сокровенном.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
В других СМИ
Еженедельная
рассылка