{{$root.pageTitleShort}}

Супермены среди нас: в Дагестане прошел чемпионат по силовому экстриму

Пока многие отдыхали на майских каникулах, в Избербаше поднимали внедорожники, таскали грузовики и другими зрелищными способами выясняли, кто в Дагестане самый сильный

Силовой экстрим — вид спорта, в котором атлеты выполняют силовые упражнения с нестандартными снарядами. Никаких удобных штанг и гирь. Только бетонные шары, бревна, колеса, а то и вовсе машины.

Принять участие в открытом чемпионате Дагестана пожелали более пятидесяти спортсменов. Однако к состязаниям допустили лишь девять человек. По словам одного из организаторов турнира, победителя Кавказских игр по переносу тяжестей Абдулы Каранаева, такой жесткий отбор вызван высокими требованиями к физическим возможностям атлетов.

— Этот вид спорта не зря назвали экстримом. Людей, которые смогут сдвинуть с места семитонный грузовик, не заработав при этом кучу проблем со здоровьем, по пальцам можно пересчитать. Мы смотрели, на что способны спортсмены, и допускали лишь самых-самых.

Самые-самые выясняли отношения в пяти дисциплинах. Первая — фермерская прогулка. Взяв в каждую руку по 80-килограммовому баллону, атлеты на скорость преодолевали расстояние в 34 метра. Лучший результат — 14,27 секунды — показал Гаджи Рагимов из Дербента, которого тут же окрестили Дербентской Крепостью.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Кроссфит: смотрите и учитесь
Питаться как в палеолите и быть готовым ко всему. О чем следует знать, если вы твердо решили заняться кроссфитом, и вдохновляющий пример от опытных атлетов

— Я доволен результатом, но радоваться пока рано, — скромно сказал спортсмен после победы. — В таких соревнованиях не бывает фаворитов. Кто-то хорош в одной дисциплине, но сильно хромает в другой. Я, скорее всего, покажу не очень хороший результат в кантовке колеса.

Кантовка колеса — упражнение, в котором спортсменам пришлось переворачивать здоровенное колесо массой 300 килограммов. Кто выполнит больше повторений за одну минуту — тот и победитель. В этой дисциплине сильнее всех оказался Руслан Абдулаев из Избербаша. Его результат — 14 переворотов.

— Я чувствовал, что могу и больше, но понимал, что 14 раз хватит для победы. И решил сэкономить силы для следующих упражнений, — рассказал Руслан.

Третье испытание — коромысло. Спортсмен поднимает на плечи конструкцию из металлических балок и блинов для штанги и несется с ней к финишу. Общий вес «коромысла» — 300 килограммов, расстояние до финишной черты — 17 метров. В этот раз быстрее всех оказался самый опытный из участников, мастер спорта международного класса по силовому экстриму Арсен Абдулкеримов (Акушинский район). Его результат — 8,41 секунды.

Четвертое упражнение, пожалуй, самое зрелищное — тяга грузовика. Задача — протащить семитонную фуру 11 метров. Быстрее всех, всего за 12,31 секунды, это удалось сделать Руслану Абдулаеву. Примечательно, что до этого дня спортсмен из Избербаша вообще ни разу не тянул грузовики.

Пятая дисциплина — подъем джипа весом более двух тонн. Победителем в этом упражнении стал Гаджи Рагимов. За минуту он «выжал» 25 подъемов. Руслан Абдулаев, очевидно, растративший все силы, не выполнил ни одного подъема, поэтому остался без призового места.

Суммировав итоги всех испытаний, судьи назвали победителей. Первое место занял Арсен Абдулкеримов из Акушинского района, второе — Дербентская Крепость Гаджи Рагимов, третье — махачкалинец Руслан Омаров.

— Никакой особой хитрости нет, — поделился триумфатор соревнований. — Я просто верно рассчитал свои силы.

В этот день зрители оценили не только выступления спортсменов, но и трюки многократного рекордсмена Книги рекордов Гиннесса Омара Ханапиева, которого за выдающиеся способности прозвали «Самой сильной челюстью планеты». Он развлекал публику, пока участники соревнования отдыхали между подходами. Некоторые трюки он придумывал на ходу, используя имеющиеся на площадке снаряды.

Видео: Сабир Абдурахманов

Руслан Бакидов

Рубрики

О ПРОЕКТЕ

«Первые лица Кавказа» — специальный проект портала «Это Кавказ» и информационного агентства ТАСС. В интервью с видными представителями региона — руководителями органов власти, главами крупнейших корпораций и компаний, лидерами общественного мнения, со всеми, кто действительно первый в своем деле, — мы говорим о главном: о жизни, о ценностях, о мыслях, о чувствах — обо всем, что не попадает в официальные отчеты, о самом личном и сокровенном.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
В других СМИ
Еженедельная
рассылка