{{$root.pageTitleShort}}

«И когда они это все успевают?»

Преданность традициям, любовь к культуре и, конечно же, верность родным. Семья из ставропольского поселка — о пути к званию одной из лучших в стране

Александр и Ольга Решетняк из поселка Советское Руно вместе уже 26 лет. Супруги вырастили троих детей и больше десяти лет трудятся в Доме культуры. Александр — директор, Ольга — руководитель Народного театра. А еще Решетняк выиграли Всероссийский конкурс «Семья года — 2023» в номинации «Семья — хранитель традиций» и теперь попадут на страницы книги почета.

Александр и Ольга Решетняк с дочерью

Фанаты культуры

Будущие муж и жена познакомились на свадьбе друзей. Несколько лет просто дружили и слали друг другу романтические письма. Когда решили пожениться, Александр работал столяром в городе Ипатово, а Ольга там же вела уроки ритмики. После свадьбы пару пригласили на работу в поселок Советское Руно. Решетняк планировали спустя время вернуться в город, однако все получилось иначе.

— За два года работы я стал директором Дома культуры. У нас уже был Валерий, позже родились Дмитрий и Дарина, — говорит Александр Решетняк. — С самого начала мы были фанатами своей работы, и наша семья уже давно сплелась с нашей деятельностью. Пока сыновья были маленькие, активно участвовали с нами в разных конкурсах. Я возглавляю детский военно-патриотический клуб, и сыновья тоже состояли в нем, ездили на соревнования, кидали ножички, стреляли из лука, рубили и так далее. Оля у меня с хореографическим уклоном, поэтому Дима еще и танцевал с ее подачи. А третьеклассница Дарина сейчас поет, танцует и вместе с мамой занимается изготовлением народных кукол. Даже получила звание лауреата второй степени как мастер декоративно-прикладного искусства.

{{current+1}} / {{count}}

За 12 лет труда в области культуры Александр и Ольга по отдельности и с детьми участвовали в десятках конкурсов и фестивалей, завоевали немало дипломов и наград. Александр возглавил ансамбль казачьей песни, сам написал десятки текстов, Ольга занималась аппликациями, для своего театра «Гулливер», который получил звание Народного, делала ростовые куклы, а также увлеклась созданием традиционных. Теперь у женщины собственная коллекция.

В этом году фанатизм Решетняк обрел признание на всероссийском уровне — победу в федеральном конкурсе «Семья года».

— Мы отправили свои дипломы, фотографии, ролик о нас, — вспоминает Александр. — Потом я увидел на сайте Министерства труда и социальной защиты свою фамилию в списке победителей. Обрадовались, конечно. До этого мы пару раз подавали заявки и не проходили дальше. В этом году наши заслуги оценили на уровне страны, а министр труда Ставропольского края вообще сказала: «И когда они это все успевают?» Это очень приятно.

В поисках корней

К сохранению традиций предков Решетняк также подошли неординарно, можно сказать, творчески. Александр и Ольга неожиданно для себя оказались связаны с казачеством.

— В 2011 году я познакомился с атаманом Ипатовского станичного казачьего общества, он пригласил меня в ряды казаков. Я стал искать, были ли они у меня в роду, могу ли я отнести себя к этой общности? Оказалось, что мой прадед Василий Харитонович Бондаренко — казак. Он участник трех войн, — объясняет Александр. — Прадед бился с турками на кавказском фронте, участвовал в Гражданской войне, а Великую Отечественную застал в пожилом возрасте, но все равно отправился на фронт. Славный был дед.

Александр стал все больше погружаться в мир казачества, попутно увлекая этим жену. Ольга, к слову, поначалу не поддержала интерес мужа к этой теме.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Не с первого взгляда
70 лет вместе, пятеро детей, десять внуков и пока «всего» одиннадцать правнуков — секреты семейного долголетия от Султана и Софии Кучмезовых из Кабардино-Балкарии

— Никто ничего про это не знал, хотя потом выяснилось, что у жены тоже есть казачьи корни. По воспоминаниям отца Ольги, их предок служил в лейб-гвардии, даже был георгиевским кавалером. Борода почти до пояса — такой казачура был. Ольга, как его истинная правнучка, дважды побеждала в конкурсе «День казачки», между прочим.

Статус одной из лучших семей России — не единственная значимая награда супругов. У обоих уже есть медали за доблестный труд III степени. Решетняк также становились стипендиатами губернатора Ставропольского края как деятели культуры и искусства. Но самое важное для них не это.

— Семьи как пчелиные соты — не будет сот, не будет и меда. Не будет семей, будет хаос и бардак в стране. Это важно для каждого человека, важно для государства и для его процветания. И в каждой семье есть свои традиции, которые передаются от бабушек и дедушек. Наши традиции такие же, как и у многих: собираться всем нашим большим родом по семейным праздникам, на День Победы, Новый год. Еще одна традиция, которая живет уже не первое поколение в семье, — это помощь друг другу в тяжелые времена. Мы не бросаем людей в беде.

Наталия Маслова

Рубрики

О ПРОЕКТЕ

«Первые лица Кавказа» — специальный проект портала «Это Кавказ» и информационного агентства ТАСС. В интервью с видными представителями региона — руководителями органов власти, главами крупнейших корпораций и компаний, лидерами общественного мнения, со всеми, кто действительно первый в своем деле, — мы говорим о главном: о жизни, о ценностях, о мыслях, о чувствах — обо всем, что не попадает в официальные отчеты, о самом личном и сокровенном.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

Этнотуризм на Кавминводах: где погрузиться в нацкультуры и попробовать их на вкус

Ставрополье — многонациональный край, и представители каждого этноса готовы радушно встретить туристов и познакомить их со своей культурой. Рассказываем, чем удивляют гостей казаки, армяне и греки

Бронзовый Осирис и другие артефакты, ради которых стоит сходить в Ставропольский музей-заповедник

Древнейший скипетр власти, погребальные украшения скифской воительницы, двухтысячелетняя амфора — рассказываем о новых экспонатах археологической коллекции краеведческого музея в Ставрополе

«Мягкое золото России»: что посмотреть на выставке меха в Пятигорске

Роскошные меха, новые коллекции, мастер-классы дизайнеров — на Кавминводах проходит главное событие для пушно-меховой индустрии страны. И здесь можно купить себе модную шубку. Но лучше брать оптом