{{$root.pageTitleShort}}

Две крепости, любовь и отмщение

Девичья башня и башня кровника спрятаны высоко в горах Ингушетии. Но они стоят того, чтобы к ним добраться
1471

В Джейрахский район Ингушетии нужно отправляться, чтобы посмотреть на высокие башни горы Пане-лоам и послушать связанные с ними легенды. Пока вы собираете чемодан, мы составили маршрут и нашли пару красивых историй о мести и всепобеждающей силе любви.

Троянский медведь

Дорога к башням Джейрахского района ведет через селения Сурхахи, Галашки, Мужичи, Алкун к Ассинскому ущелью.

Путь по дну живописного Ассинского ущелья, которое то сужается, грозно нависая над дорогой древними тектоническими плитами, то расширяется, открывая мини-водопады, направит туриста к пограничном посту.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Живая и мертвая вода Ингушетии
В былые времена вместо уроков экологии дети слушали сказки, а медицину заменяла наблюдательность. С тех пор многое изменилось, но людей, загрязняющих родники, в горах по-прежнему считают ненормальными

На левом берегу Ассы, прямо над дорогой на склоне культовой горы Пане-лоам, стоит сторожевая башня, в народе названная Башней кровника.

Предание гласит, что некогда в ней жил человек, которого за убийства изгнали из родного селения. Расставшись с родными, кровник не захотел покидать горы и поселился в этой башне.

Из обожженных кольев, вбитых в скалы, и переплетенных прочных прутьев он соорудил себе тропинку к башне. Только его конь мог пройти по узкой дороге к жилищу. Много врагов было у этого человека, и каждый из них пытался отомстить, поэтому башня была высока, а тропинка — труднодоступна.

Однажды кровник увидел в лесу раненную медведицу, а рядом медвежонка. Он забрал медвежонка к себе и стал заботиться о нем. Зверь вырос крупным и преданным спасителю. Тогда его враги решили убить медведя. Затем один из них накинул на себя медвежью шкуру и ползком подобрался к башне.

Кровник, ничего не подозревая, ждал своего друга-зверя. Незаметно подобравшись, враг убил его ударом кинжала.

С тех пор башня пустует. Добраться до нее можно по небольшой крутой тропинке прямо от дороги близ пограничного поста. Пеший путь, хотя и не простой, займет всего полчаса.

Дом богатыршы с буйным нравом

На этом чудеса горы Пане-лоам не заканчиваются. Неподалеку есть еще одна крепость, называют ее «Девичья башня». Она расположена справа, на крутом склоне. Ее хорошо можно рассмотреть в бинокль. А вот попасть в нее сложнее.

От Магаса до башни ехать 70 километров. Полтора часа на машине, и еще два — идти пешком.

Можно доехать до башенного комплекса Эгикхал. Оставить там машину и подняться до поселения Барханой, которое находится выше. От него к Девичьей башне ведет старинная широкая дорога «Барханой-никъ», которая в некоторых местах искусно выложена камнями, а в других — вытесана прямо в скале.

Дорога проходит через хвойный лес, обходит огромные валуны, обросшие мхом и кустарником, иногда они выглядывают словно декорации фильма ужасов. По бокам можно обнаружить медвежьи лежанки. Поэтому без проводника с охотничьим ружьем по этой тропе лучше не ходить.

У этих мест особый микроклимат — воздух суше, ветров нет, в сосновых рощах дышится легко, температура на несколько градусов выше. На развилке, в ущелье «Арапха-чож», стоит огромный валун, на нем известковым раствором нанесен странный знак в виде перевернутого человечка.

От этого валуна широкая дорога ведет в сторону вершины хребта Цей-лоама, а к Девичьей башне отходит тонкая тропинка, выбитая на отвесном скалистом склоне и выложенная подпорными стенами. Она идет к заградительной стене, примыкающей к двухэтажной башне. Отсюда открывается прекрасный вид на ущелье. До 2012 года к башне можно было пройти по тропинке, но теперь приходится любоваться ею с расстояния двухсот метров, потому что селевые потоки снесли тропинку.

С девичьей башней тоже связана одна легенда. Старики рассказывают, что когда-то в ней жила дружная семья — семеро братьев и их красавица сестра.

Появились в этом крае полчища кочевников, в жестокой битве с ними погибли семеро братьев девушки. Она была богатыршей и владела военным искусством. Не проронив ни слезинки, она надела одежду младшего брата, спрятала свои золотые косы под папаху и пошла искать врагов. Нашла она их у далекого моря. Она их убила, только потом переоделась в траурные одежды и устроила поминки.

Девушка стала жить затворницей в этой башне. Она занималась охотой и собирательством, но со временем совсем одичала. Чтобы развлечься, иногда стреляла из лука, пугая случайных путников.

Скалистые насыпи во дворе она скидывала вниз, прямо на пашни ингушского рода Гагиевых. Ее пытались уговорить не делать так больше, но она никого не слушала.

Думали Гагиевы, как спасти свои земли, и решили применить очень древний обычай, по которому если юноша одолевал в единоборстве девушку, то она должна была выйти за него замуж.

Они выбрали самого красивого и статного юношу и начали обучать искусству борьбы. Его отправляли сражаться с известными силачами Ингушетии, ведь о силе и выносливости девушки ходили легенды.

Однажды подошел богатырь к Девичьей башне, зашел во двор. Лишь только заметила девушка незнакомца, кинулась на него, схватила и попыталась сбить с ног, но юноша увернулся. Разгорелась борьба на равных. Парень вскоре начал слабеть. Девушка схватила незваного гостя и собралась бросить в пропасть, но вдруг взглянула ему в лицо.

Его красота и схожесть с погибшими братьями поразили ее. Смутившись, ослабила свою хватку, а юноша тем временем вывернулся и свалил девушку на землю. Потом он отошел, а девушка склонила перед ним голову в знак того, что она признает себя побежденной. Вскоре сыграли пышную свадьбу, и девушка переехала к супругу.

В Девичьей башне с тех пор никто не живет.

Танзила Дзаурова

Рубрики

О ПРОЕКТЕ

«Первые лица Кавказа» — специальный проект портала «Это Кавказ» и информационного агентства ТАСС. В интервью с видными представителями региона — руководителями органов власти, главами крупнейших корпораций и компаний, лидерами общественного мнения, со всеми, кто действительно первый в своем деле, — мы говорим о главном: о жизни, о ценностях, о мыслях, о чувствах — обо всем, что не попадает в официальные отчеты, о самом личном и сокровенном.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
В других СМИ
Еженедельная
рассылка