{{$root.pageTitleShort}}

Как влюблять в родину

В Дагестане массово садятся за парты — здесь заработали сразу три школы экскурсоводов. Дело не только в потоке туристов, но и в законе. Теперь гиды должны быть профи. Рассказываем, как и чему их учат

Профессия на миллион

Прошлой весной Госдума приняла закон, регламентирующий деятельность экскурсоводов. Теперь каждый гид должен пройти аттестацию и получить документ, подтверждающий право работать в сфере туризма. Доказывать свою профпригодность экскурсоводы должны будут один раз в пять лет. Именно на этот срок выдается аттестат и нагрудная идентификационная карточка гида. Новый закон вступит в силу с 1 июля 2022 года. Для тех, кто продолжит работать без лицензии, могут быть предусмотрены штрафы в размере от 5 до 30 тысяч рублей — это еще не решено. По словам чиновников, новая мера должна повысить качество туристических услуг.

Дагестан в последние несколько лет находится в топе самых популярных мест для путешествий внутри России. Горы, море, подземный водопад, песчаный бархан, живописный каньон — кажется, здесь есть все. Наплыв туристов спровоцировал и рост занятых в сфере туризма: многие дагестанцы решили «оседлать волну» и оставить привычные профессии ради заработка на организации туров. Сколько всего сейчас в республике экскурсоводов, сказать не может никто. Считать гидов собираются как цыплят — по осени.

— Мы не знаем общее число гидов. С 2018 года сертификация была добровольной. В прошлом году у нас в министерстве прошли аттестацию 14 гидов. С этого года она станет обязательной. И в четвертом квартале у нас будет общая статистика, сколько у нас всего аттестованных, — объясняют в пресс-службе Министерства по туризму и народным художественным промыслам Дагестана.

Сложно назвать и количество туристов, которые в этом году для отпуска выберут Дагестан. Но одно понятно уже сейчас: их будет больше, чем в прошлом году. А это значит, что цифра превысит миллион человек.

Узнать красоту

Путь в гиды для новичка теперь начинается с профильного образования. Обычно это профессиональная переподготовка.

В конце 2021 года в Дагестане открылась первая школа туризма — в ней обучают тех, кто хочет работать или уже работает гидом. За пять месяцев школа выпустила около 200 учеников, и желающих пройти обучение по-прежнему много.

— Проект мы запустили совместно с комитетом по спорту и туризму Махачкалы в декабре прошлого года. Хотя я сначала не верил в то, что это будет востребовано, и в то, что наши гиды готовы обучаться и получать знания, — говорит Юсуп Юсупов, руководитель регионального центра образования.

Юсуп Юсупов

Один месяц, 10 тысяч рублей — и любому желающему расскажут про основы доврачебной помощи, методику и технику проведения экскурсий, культуру и традиции народов Дагестана, историю и географию республики. Будущие профессиональные экскурсоводы узнают нормативно-правовые аспекты работы гида, как нужно действовать в случае возникновения ЧП и потренируются в ораторском искусстве.

Преподаватели — историки, спасатели, врачи, сотрудники музеев.

Кандидат искусствоведения Разитта Гаджиханова, к примеру, преподает студентам сразу два блока: основы экскурсоведения и культуру и традиции народов Дагестана.

— Вчера мы работали над темой «Составление маршрута, работа над объектами». Мы виртуально «проехали» до Сулакского каньона, смотрели, какие объекты нам встречаются на пути, думали, что о них рассказывать, рассматривали варианты, как лучше выстроить маршрут, — объясняет она.

Но больше по душе преподавателю второй предмет.

— И мне кажется, для экскурсоводов он тоже важен. Туристы, которые приезжают к нам, в первую очередь безумно влюбляются в нашу одежду, природу, кухню. Чтобы экскурсовод помог не только увидеть всю эту красоту, но и узнать о ней, мы помогаем гидам.

Дагестан онлайн

В новом потоке студентов нет ни одного практикующего гида. Около 20 новичков внимательно слушают преподавателей в аудитории, задают вопросы. Еще несколько человек присутствуют на занятии онлайн.

Эльдар Расулов, гид

Как-то видел, как в заброшенном горном ауле Гамсутль толпа разъяренных туристов сидела и ждала своего гида, который их отправил вперед на УАЗике, а сам, видимо, решил остаться внизу. Не знают истории села, почему оно покинуто, не знают, где гулять. Как бы тяжело гиду ни было, он отвечает и за безопасность туристов, и за то, чтобы качественно преподнести им всю нужную информацию. На таких гидов выше и спрос. Был случай, к примеру, когда в кафе ко мне подошла девушка и попросила мой контакт: «Я вас слушала, когда вы рассказывали историю Хаджимурата у памятника на плато Матлас, и мне очень понравилось. Планирую еще раз приехать, и нужен хороший гид. Мы тоже были с гидом-водителем, но он молчал».

— Студенты из Москвы, Питера, Хабаровска учатся здесь по скайпу, потом возят в Дагестан группы из своих регионов, — объясняет руководитель центра Юсуп Юсупов.

Будущий гид Халимат работала учительницей русского языка и литературы в сельской школе. Говорит, что сидячая работа надоела, хочется попробовать себя в более активной сфере.

— Мысль стать экскурсоводом у меня была давно: люблю историю Дагестана, природу. Увидела рекламу, загорелась и сразу пошла. Хочу найти себя в этом, — объясняет девушка.

После завершения учебы новоиспеченные гиды должны будут пройти тестирование в школе. Те, у кого уже есть высшее образование, получат диплом о переподготовке. Без документа о «вышке» никакой бумаги студент получить не сможет. Но это не конец «пути» в туризм. Для того, чтобы получить лицензию экскурсовода, нужно сдать экзамен в профильном министерстве. Информации о том, когда и как это будет проходить, там пока нет.

Стартовая площадка

Бывший школьный учитель Магомед — ученик первого потока школы туризма. Дагестан он показывает гостям уже несколько лет.

— Честно сказать, пришел за дипломом. Но получил намного больше — новую информацию, новых друзей. Я люблю, когда все законно. Гид не должен нарушать закон, а по закону он должен быть дипломирован и аккредитован, — говорит мужчина.

Если будет свободное время, Магомед готов еще раз прослушать лекции в школе туризма: преподавательский состав меняется.

Учеба хороша лишь для тех, кто уже имеет профессиональный опыт. Научиться быть гидом за месяц невозможно, считает экс-коллега Магомеда Фархад Багиров. Он проработал гидом весь прошлый год.

— Я думал о том, чтобы пройти переквалификацию, пока работал гидом. Узнавал, какая программа и кто преподает. Те люди, кого мне называли, никакого отношения к практическому туризму не имеют, — объясняет мужчина. — Они дают полезную дополнительную информацию, которая нужна тем, кто имеет практику гида и хочет получить документ и возможность работать официально. Но тогда это должны быть не пять дней обучения в неделю, а более лояльный график. Ведь человек теряет целый месяц, а сезон уже начался. Для новичков же лишь теоретического обучения мало. У каждой локации есть тайминг, гид должен понимать, сколько времени давать своей группе, за сколько времени позвонить насчет обеда, чтобы еда была горячая, и прочие моменты, которые понять можно только на практике. Потому для подготовки новых кадров следует привлекать к преподаванию гидов-практиков.

С тем, что работа гида не так проста, как кажется, согласен и Юсуп Юсупов.

— Курсы — это профессиональная переподготовка, невозможно за месяц обучить всему, — подчеркивает он. — Мы даем базу, на которую люди должны опираться и в дальнейшем сами работать над собой.

Как бы то ни было, число желающих найти свою нишу в туристической сфере в Дагестане только растет. С начала 2022 года в Махачкале открылись еще две школы, где обучают премудростям работы в качестве экскурсовода.

Анастасия Расулова

Рубрики

О ПРОЕКТЕ

«Первые лица Кавказа» — специальный проект портала «Это Кавказ» и информационного агентства ТАСС. В интервью с видными представителями региона — руководителями органов власти, главами крупнейших корпораций и компаний, лидерами общественного мнения, со всеми, кто действительно первый в своем деле, — мы говорим о главном: о жизни, о ценностях, о мыслях, о чувствах — обо всем, что не попадает в официальные отчеты, о самом личном и сокровенном.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
В других СМИ