{{$root.pageTitleShort}}

Маршрут по осенней Осетии. Фоторепортаж

Северная Осетия — одно из любимых мест тревел-блогеров Александра и Анастасии Сухаревых. Здесь небольшие расстояния и множество крутых локаций. Путешественники знают, как за три дня объять необъятное
762

В первый день выдвигаемся из Владикавказа в сторону Кармадонского ущелья. К нему можно проехать стандартным путем через село Верхний Фиагдон, но можно выбрать более короткий маршрут: свернуть у Верхней Санибы и двинуться в сторону Кармадонского ущелья. Первое место, которое нам попадается, — засыпанный ледником Колка тоннель, в котором могла укрыться съемочная группа Сергея Бодрова-младшего. На входе висят мемориальные таблички, а из самого тоннеля веет холодом.

Дальше забираемся по легкому серпантину наверх и, посмотрев заброшенный санаторий «Кармадон» с великолепным барельефом на фасаде, добираемся еще до одного мемориала — «Скорбящая мать». Здесь отличная смотровая площадка: видно Кармадонские ворота и следы схода ледника. Они уже сильно заросли, но все равно заметны.

Через небольшой перевал доезжаем до популярного «Города мертвых» с древними захоронениями — Даргавса. Рядом несколько палаток с осетинскими пирогами, так что можно подкрепиться. Буквально в паре километров находятся остатки села Хуссар Хинцаг с небольшим некрополем. Заглядываем сюда и мчим в сторону известного туристического места — Мидаграбинских водопадов. Пейзаж сильно зависит от сезона. Осень — не лучшее время для посещения. Большой водопад полностью высох, а малый — течет очень слабой струей. Но оттенки осени вокруг скрашивают небольшую неудачу.

Еще один перевал, и добираемся до Верхнего Фиагдона. По дороге смотрим новинку этого года — качели с видом на горы. Дальше — сторожевая башня Курта. В Верхнем Фиагдоне, кстати, становится все больше мест, где можно с комфортом заночевать. Мы, например, выбрали четырехместный коттедж. А вот с едой небольшие проблемы: буквально пару кафе и одна неожиданно хорошая кофейня.

На второй день надо встать пораньше — дальше огромное количество интересных мест.

Едем в сторону курорта Цей, а по дороге смотрим 28-тонный памятник осетинскому небожителю Уастырджи, вмонтированный прямо в скалу. В поселке Бурон на Транскаме надо сделать поворот по указателю на Цей. Ехать всего 12 километров, но это будут красивейшие 12 километров, когда виды меняются буквально каждую минуту. Есть и неожиданности — например, огромное изображение Сталина. Он нарисован прямо на большом камне. С другой стороны — осетинский поэт Коста Хетагуров.

По дороге на канатную дорогу Цея останавливаемся перед мостом и идем смотреть на горную реку и величественную гору Монах. А теперь скорее на канатку! Только при планировании путешествия стоит учесть: по понедельникам она не работает. И обязательно надо утеплиться: подъем наверх займет около 20 минут. На последней станции канатки можно совершить прогулку к Сказскому леднику. А если есть несколько часов свободного времени, прогуляться еще и до Цейского ледника. Это около семи километров вдоль горной речки.

{{current+1}} / {{count}}

А мы отправляемся обратно на Транскам и едем в сторону Южной Осетии. Там находится красивейшее Зарамагское водохранилище. У села Нижний Зарамаг стоит памятник дипломату Зурабу Магкаеву, отсюда открываются красивые виды на водохранилище и горы.

По дороге назад можно посмотреть храм в честь иконы Пресвятой Богородицы. На обратном пути останавливаемся подкрепиться в кафе в Буроне. Здесь всегда можно найти свежие осетинские пироги.

А на вечер запланировано посещение полузаброшенных шахтерских поселков — Садон и Верхний Згид. При большом желании во втором можно даже найти жилье, чтобы не возвращаться в Верхний Фиагдон. Здесь гравийная дорога и серпантины, так что обязательно стоит рассчитать время на обратный путь, чтобы не спускаться с гор в темноте.

В заброшенных поселках осталось много очень красивых строений — дома культуры, школы, административные здания. И все это на фоне фантастических гор.

Третий день начинаем с подъема на Архонский перевал. Здесь находится одно из самых красивых мест Северной Осетии — неофициально оно называется Фиагдонский ретранслятор. Дорога сюда не самая хорошая. В какой-то момент, возможно, предстоит оставить машину и совершить небольшой пеший трек. Зато виды завораживают. Даже стоит специальная скамейка, чтобы сидеть и сливаться с природой.

Но мы спускаемся — через Фиагдонский мужской монастырь, старый город Цмити и скальную крепость в Дзивгисе — и к вечеру возвращаемся во Владикавказ. Закидываем в себя на прощание осетинский пирог — и садимся в самолет с незабываемыми впечатлениями о поездке и желанием вернуться в прекрасную Северную Осетию снова.

Александр Сухарев

Рубрики

О ПРОЕКТЕ

«Первые лица Кавказа» — специальный проект портала «Это Кавказ» и информационного агентства ТАСС. В интервью с видными представителями региона — руководителями органов власти, главами крупнейших корпораций и компаний, лидерами общественного мнения, со всеми, кто действительно первый в своем деле, — мы говорим о главном: о жизни, о ценностях, о мыслях, о чувствах — обо всем, что не попадает в официальные отчеты, о самом личном и сокровенном.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
В других СМИ
Еженедельная
рассылка