{{$root.pageTitleShort}}

Пейзажи Кабардино-Балкарии

Изумрудные озера, водопады и, конечно, горы. Рассказываем, на что обязательно стоит посмотреть в одном из самых живописных регионов Северного Кавказа
653

Озеро Гийбашкель находится в Черекском ущелье выше 3000 метров над уровнем моря. Дорога к нему начинается от села Верхняя Балкария. До кошар местных жителей можно доехать на внедорожнике, хотя некоторые умудряются и на отечественной «семерке». Дальше — только пешком, около 6 км по долине реки Тайнашки. Пейзаж необычный, будто из «Властелина колец». Встречаются и мирно пасущиеся лошади, и дикие яки, и парящие над головой орлы. Для неподготовленных тропа будет сложной, так как ближе к озеру начинается подъем и «сыпучка». Но преодолевший все препятствия не пожалеет об этом: Гийбашкель можно смело назвать жемчужиной Кабардино-Балкарии. Приезжать сюда лучше с ночевкой, за один день преодолеть весь путь сложно.

Водопад Терскол, один из самых красивых в Приэльбрусье, находится в одноименном ущелье. К нему ведет довольно легкий пеший маршрут: около 5 км прогулочным шагом по живописным альпийским лугам — и слева открывается вид, чем-то напоминающий Исландию. А если подняться к водопаду, можно увидеть и двуглавую гору Ушбу.

Ущелье реки Шхельды по-настоящему сказочное ущелье. Если дойти до поляны, можно полюбоваться видом на одноименную гору и пик Кавказ, отдаленно напоминающий спящего дракона. Тропа несложная, начинается от альплагеря. Ущелье находится в пограничной зоне, без паспорта сюда не пустят, а чтобы дойти до ледника, нужен и пропуск — совсем недалеко граница с Грузией. Ледник Шхельда частично завален. Более 100 лет назад здесь произошел обвал, и теперь эти огромные камни — напоминание, насколько опасны и суровы бывают горы. Подходить слишком близко к леднику не стоит, время от времени вниз срываются булыжники.

Шадхурей — уникальные карстовые озера неизвестной глубины, с удивительным цветом воды, напоминающие известные Голубые озера в той же Кабардино-Балкарии. Только здесь нет толп туристов. Виды впечатляют так, что одно из этих озер выбрали для эпизода советского фильма «Земля Санникова».

Озеро Гижгит, или Былымское, на самом деле бывшее хранилище остатков металлургического производства Тырныаузского вольфрамо-молибденового комбината. Озеро поражает крутыми берегами и изумрудным цветом воды и в последние годы благодаря Instagram стало популярным местом для фотосессий. Тем более добраться сюда, в Баксанское ущелье выше села Былым, несложно.

Название плато Канжол переводится с тюркского как «кровавая дорога». С него открывается один из лучших видов на Эльбрус. А какая тишина вокруг! Добраться можно и на легковой машине, но лучше все же на внедорожнике. Грунтовая дорога начинается от села Кенделен. Сюда хорошо приезжать с ночевкой — идеальное место для наблюдения за звездами.

Юлия Кайдан

Рубрики

О ПРОЕКТЕ

«Первые лица Кавказа» — специальный проект портала «Это Кавказ» и информационного агентства ТАСС. В интервью с видными представителями региона — руководителями органов власти, главами крупнейших корпораций и компаний, лидерами общественного мнения, со всеми, кто действительно первый в своем деле, — мы говорим о главном: о жизни, о ценностях, о мыслях, о чувствах — обо всем, что не попадает в официальные отчеты, о самом личном и сокровенном.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
В других СМИ
Еженедельная
рассылка