{{$root.pageTitleShort}}

Пять главных причин посетить Ингушетию

Ингушетия — самый маленький регион России, его площадь — всего 3123 квадратных километра. Но даже при таких небольших размерах для туристов здесь найдется немало интересного и уникального
3049

Увидеть Магас с высоты птичьего полета

На центральном проспекте столицы Ингушетии, Магаса, расположилась его главная достопримечательность — построенная в 2013 году стометровая Башня Согласия. Увеличенная в несколько раз точная копия древних боевых башен, которые в большом количестве сосредоточены в горной части республики, построена по принципу матрешки — башня в башне. Таким образом, у посетителей есть возможность в деталях рассмотреть это уникальное строение.

Первый этаж занимает музей в виде старинного подворья, гуляя по которому можно легко представить, как жили ингуши сотни лет назад. Но не музейные экспонаты привлекают сюда многочисленных посетителей. В башню приходят ради расположенной на высоте 85 метров стеклянной смотровой площадки, откуда открывается незабываемый вид на город и его окрестности. Посетить ее нужно обязательно. Будет страшно и очень красиво.

Познакомиться с национальной кухней

Блюда национальной кухни в Ингушетии есть в меню любого кафе и ресторана, но только в «Обанхой» их приготовят именно так, как издавна готовили дома ингушские хозяйки. Это семейное этнокафе Ахильговых расположилось в самом центре Магаса, по адресу: ул. Заурбека Борова, 7. Здесь вам предложат буквально тающие во рту чапильгш, вареное мясо с галушками, отварной картофель с традиционным соусом из творога и сливочного масла, нежнейший домашний сыр, а на десерт сладкий рис с изюмом и халву из пшеничной или из кукурузной муки.

Все продукты, используемые для приготовления блюд, исключительно домашнего производства, выращены в личном подсобном хозяйстве владельцев заведения. Цены демократичные: средний чек на человека составит всего 600 рублей.

«Обанхой» пользуется популярностью не только у жителей республики, сюда часто заглядывают именитые гости. Марк Богатырев обедал в кафе во время съемок одного из выпусков «По секрету всему свету», побывал здесь и ведущий программы «Поедем, поедим!» Джон Уоррен. Так что не удивляйтесь, если и вы встретите тут какую-нибудь знаменитость.

Купить ковер ручной работы

Ну и какое же путешествие без шопинга? Визитной карточкой Ингушетии, без сомнения, являются национальные войлочные ковры — истинги. Среди местных жителей они настолько популярны, что современные невесты включают их в свое приданное.

Купить теплый уютный коврик ручной работы можно здесь же, в Магасе, на проспекте Зязикова, 52, где находится студия «Истинг». Правда, стоят они недешево, но в магазине можно найти и более бюджетные сувениры. Все они выполнены вручную местными мастерами. Например, блокнот с ингушским национальным орнаментом в технике истинга обойдется в 1200 рублей. Яркий, красивый, а еще приятный на ощупь, он придется по душе всем, вне зависимости от пола и возраста. Как известно, шоппинг — любимое занятие женщин, он хорошо помогает от депрессии. Но от шопинга в студии «Истинг» не откажутся даже мужчины.

Посетить все древности горной Ингушетии за один день

Башенные комплексы с боевыми, полубоевыми и жилыми башнями, висящие прямо на скалах замки, древние храмы и солнечные могильники — их в горной части Ингушетии огромное множество. Многие памятники средневековой архитектуры находятся в пешей доступности друг от друга, для посещения основных из них потребуется всего один день. Купить экскурсионный тур или осмотреть достопримечательности самостоятельно — выбор за туристом. В замковые и башенные комплексы вход свободный.

Один из самых крупных башенных комплексов горной Ингушетии, проехать мимо которого просто не удастся, — Эгикал. Жилых башен здесь насчитывалось около полусотни, боевых — шесть, пять — полубоевых. Некогда Эгикал был процветающим центром административной и торговой жизни. Примечательно, что до депортации ингушей 1944 года он был обитаем — в башнях жили в основном ремесленники и знахари. Сейчас комплекс является музеем под открытым небом.

Башенный комплекс Эгикал

Посещение замкового комплекса Вовнушки тоже входит в обязательную экскурсионную программу тура по горной Ингушетии. Построенный на скалах по двум сторонам ущелья, он состоит из двух отдельных замков, соединявшихся в древности подвесным мостиком. К подножию одного из них можно без особого труда подняться по хорошо натоптанной тропе, второй же абсолютно неприступен.

А вот побывать в самом древнем храме Ингушетии — Тхаба-Ерды, увы, пока не удастся. После недавнего землетрясения он закрыт для посещения туристов. Но если есть свободное время, можно подняться на Столовую гору к храму Мят-Сели. Дорога туда займет несколько часов, так что для такого похода лучше выделить отдельный день. В древние времена в дни засухи жители окрестных деревень поднимались к святилищу и просили бога плодородия сжалиться и послать спасительный дождь. В наши дни таких обрядов уже не совершают, но у храма обычно делают привал по пути на вершину Столовой горы. А недавно исследователи предположили, что Мят-Сели и другие святилища на Столовой горе были древними обсерваториями, где жрецы наблюдали за Солнцем и звездами.

Поплавать в спортивном бассейне с родниковой водой

Отдохнуть после насыщенного дня лучше всего в гостиничном комплексе «Армхи». Побывать здесь стоит не только из-за хорошего сервиса и прекрасного вида из окна. Гостям курорта в числе других развлечений предлагают поплавать в бассейнах, наполненных чистой родниковой водой. Их тут целых три — крытый 25-метровый «Дельфин» и два открытых в водно-спортивном комплексе «Чайка». Это одни из немногих в России открытых бассейнов, построенных в условиях среднегорья. Бассейны спортивные, сюда регулярно приезжают тренироваться пловцы сборной России. Но для обычных постояльцев отеля они тоже доступны, так что после пеших прогулок по горам у них есть отличная возможность расслабиться в воде из местного источника или же почувствовать себя настоящим спортсменом, совершив скоростной заплыв.

Наталья Минакова

Рубрики

О ПРОЕКТЕ

«Первые лица Кавказа» — специальный проект портала «Это Кавказ» и информационного агентства ТАСС. В интервью с видными представителями региона — руководителями органов власти, главами крупнейших корпораций и компаний, лидерами общественного мнения, со всеми, кто действительно первый в своем деле, — мы говорим о главном: о жизни, о ценностях, о мыслях, о чувствах — обо всем, что не попадает в официальные отчеты, о самом личном и сокровенном.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
В других СМИ
Еженедельная
рассылка