{{$root.pageTitleShort}}

Рамадан в Чечне: памятка туристу

Если вы приедете в Чечню на майские и увидите хмурые лица, не пугайтесь: местные не злые — они голодные. Объясняем, как не оскорбить чувства верующих и не остаться без обеда в священный месяц поста
9751

В этом году майские праздники совпали со священным месяцем мусульманского поста рамадан, который длится с 13 апреля по 12 мая. А именно в мае в Чечне наблюдается наплыв туристов. Республиканское министерство по туризму предлагает им множество вариантов, как провести весенние выходные: отправиться в пеший поход, джип-тур, посетить Кезеной-Ам, Галанчожское озеро, отведать шашлыка на Ахки-Тай, побывать парашютистом в Русском университете спецназа в Гудермесе или просто порыбачить на Грозненском море. И это не считая стандартной экскурсии по Грозному.

Финик от гаишника

Если зайти в «Яндекс. Навигатор» в вечернее время, можно увидеть, что в шестом часу вечера главные грозненские улицы окрашены оранжевым цветом. Это местные автомобилисты спешат домой на разговение. А оказавшись на одной из таких дорог, можно наблюдать фантастическую картину: инспекторы подходят почти к каждой машине и не требуют документы, а дают водителям финики и бутылки с водой. Так они помогают совершить разговение тем, кто оказался в дороге.

Пост в священный месяц рамадан является одним из столпов ислама и предписан каждому мусульманину. От этой обязанности освобождены больные люди, беременные и кормящие женщины, дети до совершеннолетия и несколько других категорий людей. Однако здесь не встретишь тех, кто открыто бы ел или пил в светлое время суток. Показывать, что ты не постишься, некрасиво, и тем более некрасиво есть на виду у постящихся — это неписаный мусульманский этикет.

Где поесть?

Если грозненец, не соблюдающий пост, может скрыться от посторонних глаз и перекусить дома, то гостям города с дневными трапезами придется чуть сложнее.

Где пообедать в Грозном в рамадан: рекомендация минтуризма Чеченской Республики

«Гриль Хаус Грозный», проспект Махмуда Эсамбаева, 11

«Бискотти», ул. Муслима Гайрбекова, 53

Prime Time, улица Лорсанова, 25А

Daar House, проспект Ахмата Кадырова, 40⠀

Часть заведений на фудкорте в Гранд-парке

Большинство предприятий общественного питания в Грозном открываются только к шести вечера. Пару лет назад в рамадан в чеченской столице невозможно было найти кафе и рестораны, которые работали бы днем. Сейчас специально для туристов некоторые из них открыты и в дневное время. Они расположены на центральных улицах Грозного.

Особенным спросом у гостей столицы пользуются шашлычные. Они тоже открываются ближе к вечеру, но уже с обеда занимаются доставкой. Так что, если до центра ехать далеко, а пообедать хочется, можно заказать шампур-другой знаменитой грозненской баранины.

Что попить?

С горячими напитками все не так просто. Мобильные кофейни стоят закрытыми в течение всего дня, поэтому отведать бодрящий кофе вряд ли удастся. Зато в обычном режиме работают все продуктовые магазины, где можно купить холодные напитки.

Можно ли есть и пить на улицах Грозного в рамадан? Можно. Даже человек, изнывающий от голода, никогда не сделает вам замечание. Однако в рекомендациях министерства туризма прописано следующее: «Если вы чувствуете, что это неуважительно по отношению к вашим постящимся коллегам, знакомым или просто прохожим, то лучше не делать этого».

 — Мне бывает особенно приятно, когда туристы, узнав, что здесь держат пост, тоже не едят открыто, — рассказывает грозненский гид Лалита Мадаева. — Прячутся, заходят в помещение, чтобы их никто не видел.

Единственный категорический запрет действует на распитие спиртных напитков. Но их здесь не терпят круглый год.

Что с ужином?

Гораздо больше в туристических агентствах беспокоятся по поводу того, как гости будут ужинать. Поесть вечером в кафе или в ресторанах очень сложно.

Муслим Байтазиев, министр по туризму ЧР

«Рамадан никак не влияет на то, что происходит в туристическом секторе республики: работают отели, гостиницы, заведения общепита. Турист никак не ущемляется. Поток туристов в период поста в республике остается прежним, он в принципе не снижается».

Рамадан вносит существенные коррективы в жизнь людей. У мусульман бывает всего два приема пищи: сухур, который совершается затемно, перед утренней молитвой, и ифтар — само разговение. Его наступления приходится ждать почти 15 часов: с четырех утра до семи вечера. Рабочий день в государственных учреждениях республики сокращается на один час из-за отсутствия обеда. Многие сотрудники и вовсе берут отпуск в этот месяц. Предприниматели тоже снижают активность, стремясь удалиться от мирских дел и приблизиться к духовным. Поэтому днем улицы Грозного пустуют, жизнь здесь начинается с заходом солнца.

— Дневные экскурсии по Грозному у нас проходят в воскресенье, и, когда мы идем по городу, туристы удивляются: «Сегодня же выходной день, когда люди идут куда-то семьями, у вас, что, не принято выходить?» Я им объясняю, что в месяц рамадан люди больше времени уделяют религии, — делится Лалита Мадаева. — А когда группа хочет посмотреть вечерний Грозный, она ждет до 18−20 часов, пока включат освещение высотного комплекса и мечети. В это время звучит азан, означающий, что наступило время ифтара, и тут туристы удивляются уже нашествию людей, которые вдруг толпами выходят из ниоткуда и бегут в кафе наперегонки.

Ифтар? Не в этот раз

Если вдруг вы решили поужинать в одном из грозненских кафе, бронируйте место заранее. И лучше сразу же сделать заказ. Потому что какими бы оперативными ни были повара и официанты, наплыв посетителей будет настолько массовым, что вы в лучшем случае нескоро дождетесь даже чашки чая. В худшем — будете сторожить свободный столик весь вечер.

В предыдущие годы у туристов, приехавших в республику в месяц поста, была возможность принять участие в бесплатных ифтарах, которые проводились возле мечетей. Но в связи с пандемией в 2020 году эту традицию прекратили, и она до сих пор не возобновлена.

Месяц честности и скидок

Рамадан — это не просто воздержание от еды и питья в светлое время суток. Это, прежде всего, отказ от сплетен, ссор, бесполезных разговоров и вранья. Один из хадисов пророка Мухаммада гласит, что если человек не прекратит лгать и поступать по лжи, Аллаху уже не важно, воздерживался ли он от еды и питья.

И хотя каждый верующий делает это только для себя, туристы тоже могут извлечь из рамадана немалую пользу. Многие магазины, рестораны, салоны красоты и даже частные медицинские организации объявляют в этот месяц скидки на свои товары и услуги. И поскольку в этот месяц строжайше запрещено врать, на рынке честных продавцов будет больше.

На заре ислама в рамадан приостанавливались войны, становились запретными любые конфликты и распри. В чеченском обществе в месяц поста могли простить кровников, а сейчас, когда кровная месть в республике искоренена, люди стараются не ссориться друг с другом и отказываются от споров и разногласий просто для того, чтобы не уменьшилась их награда за соблюдение поста. Следовательно, и приехавший в республику турист встретит гораздо больше умиротворенных и доброжелательных жителей. Правда, в светлое время суток они могут быть немного серьезными из-за голода. Ни в коем случае не принимайте хмурого выражения чьего-либо лица на свой счет: оно озарится светом радости, как только прозвучит азан на вечернюю молитву.

Мечеть? Лучше музей

А вот мечети во время обязательных намазов лучше не посещать. Коллективная молитва в мечети считается более ценной, чем одиночная, следовательно, вам будет сложно зайти и полюбоваться красотой святыни из-за большого потока верующих. Зато в музеи, театры и кино можно попасть без очередей: редко кто посвятит драгоценное время просмотру фильмов или спектаклей.

В остальном рекомендации для туристов в Чечне остаются такими же, как и в другие дни: одеваться скромно, не распивать спиртных напитков, не материться, не держаться за руки и не обниматься на людях, да и вообще воздержаться от публичных проявлений чувств к возлюбленным.

По данным Министерства по туризму ЧР, в 2019 году республику посетили более 220 тысяч человек. В прошлом году с 27 марта по 1 июля въезд в республику был запрещен — не было ни одного туриста. В этом году никаких ограничений в связи с коронавирусом нет, справок, тестов, карантина не требуется, и, учитывая, что другие страны закрыты, а Кавказ и особенно Чечня в последнее время вызывает у туристов большой интерес, в ведомстве ожидают возвращения прежнего потока.

Аза Исаева

Рубрики

О ПРОЕКТЕ

«Первые лица Кавказа» — специальный проект портала «Это Кавказ» и информационного агентства ТАСС. В интервью с видными представителями региона — руководителями органов власти, главами крупнейших корпораций и компаний, лидерами общественного мнения, со всеми, кто действительно первый в своем деле, — мы говорим о главном: о жизни, о ценностях, о мыслях, о чувствах — обо всем, что не попадает в официальные отчеты, о самом личном и сокровенном.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
В других СМИ
Еженедельная
рассылка