{{$root.pageTitleShort}}

Сокровища Аланского царства и другие экспонаты, ради которых стоит пойти в Краеведческий музей в Черкесске

В этом году Карачаево-Черкесия отмечает вековой юбилей. При этом главный местный музей, недавно открывшийся после реконструкции, старше республики на 6 лет. А некоторые его экспонаты — на тысячелетия

У краеведческого музея Карачаево-Черкесии драматичная судьба. Он пережил гражданскую войну и немецкую оккупацию. Его грабили, закрывали и десять раз переселяли с места на место. Сегодня главная сокровищница республики обрела кров в уютном здании в стиле модерн на улице Ленина в Черкесске. Дом был возведен в 1914 году. Строители позаботились о том, чтобы дата была известна буквально каждому прохожему — она обозначена на фронтоне. Тем приятнее увидеть внутри новые витрины, современное оформление экспозиций и воспользоваться достижениями цифровых технологий. Например, приложением Artefact — это мультимедийный гид с технологией дополненной реальности. Так, «пройдя» по QR-кодам в секторе «Дом музыки», можно услышать звучание старинных инструментов народов Карачаево-Черкесии.

{{current+1}} / {{count}}

Краеведческий музей лишь верхушка айсберга, головное учреждение Государственного Карачаево-Черкесского историко-культурного и природного музея-заповедника имени Мариям Байчоровой, в который входят восемь филиалов по всей республике. Это не только музеи, но и старинные башни, древние городища, выставочный павильон, картинная галерея. Но Краеведческий музей остается сердцем комплекса и визитной карточкой региона.

— Вчера тут было около 800 человек. К вечеру я едва мог говорить, — признается не без удовольствия заведующий сектором археологии Магомет Ижаев, экскурсовод с 30-летним стажем. Отдел археологии — самый посещаемый в музее. Его экспозиция стала доступна впервые за 20 лет.

Бивень Южного слона

Но, пожалуй, самый популярный музейный экспонат представлен в секторе «Природа Карачаево-Черкесии». Это уникальная археологическая находка — трехметровый бивень Южного слона, обитавшего на Кавказе миллион лет назад. Бивень и кости этого вымершего млекопитающего были найдены в долине реки Джегута в 70-е годы.

В настоящее время во всем мире обнаружено всего семь относительно полных скелетов южного слона, из них пять экспонируются в смонтированном виде, с частичной реконструкцией, в различных музеях Европы. Тремя скелетами располагают музеи России, два из них находятся в Ставрополе, который из-за этого прозвали родиной слонов.

Камни из палеолита

Главное, что изменилось в реконструированном музее, — это то, что расширились временные границы летописи края. В экспозиции представлены элементы материальной культуры людей, живших здесь с эпохи каменного века до позднего Средневековья.

Самые древние экспонаты — каменные орудия, найденные в пещере Треугольной Урупского района. Изготовленные около 500 тысяч лет назад, они свидетельствуют о том, что в этой местности была древняя стоянка человека эпохи палеолита.

— Это не просто «удревняет» историю нашего региона, это включает Карачаево-Черкесию как минимум в тройку самых древних очагов жизни в России, — считает Магомет Ижаев.

Вообще же, в экспозиции «Археология» представлено около 800 экспонатов самых разных эпох и цивилизаций. Эпоха бронзы запечатлена в предметах майкопской, северо-кавказской, кобанской культур. Своими глазами можно увидеть и предметы эпохи раннего железа. Это экспонаты из позднекобанских, скифо-сармато-меотских поселений и погребений: знаменитые железные мечи скифов — акинаки, наконечники копий и стрел, неплохо сохранившаяся конская упряжь, кувшины и украшения.

Воин и… куница

Впервые за два десятилетия выставлена статуя воина-кипчака. Обнаружена она была возле станицы Исправной еще в начале 1970 годов.

— Такие скульптуры из песчаника обычно связывают с кипчаками (половцами). Их устанавливали на курганах всегда лицом на восток, — рассказывает наш экскурсовод.

Именно так, с почтением к традициям древнего, уже сгинувшего народа, фигуру установили и в музее.

Данных об экспонате немного, находка в свое время была слабо документирована. Мужчина изображен вооруженным. Боевой топор и шлем указывают на то, что он воин, плеть и аркан — на то, что наездник. Костюм похож на традиционный кафтан кочевника-тюрка.

Такие истуканы не редкость в Карачаево-Черкесии, их было найдено немало. Все они, как нередко бывало, осели в музеях более крупных городов и научных центров страны в те времена, когда Карачаево-Черкесия еще не была самостоятельным регионом. Больше удивляют находки изваяний животных — не больших, часто наделяемых особыми качествами и способностями, а довольно мелких, как эта куница. Изображение именно этого зверька, кстати, часто можно увидеть и на древней глиняной посуде.

Тканое золото Аланского царства

— Однажды приходила посетительница, прошлась вдоль витрины с тканями и говорит: «Да у вас же тут старье одно!» Не знаю, какие новинки она ожидала увидеть. Я извинился и сказал, что последнее поступление у нас было тысячу лет назад, — смеется Магомет Манафович.

Ирония понятна, ведь именно эта коллекция археологических тканей аланского периода приковывает к Карачаево-Черкесии внимание всех ученых-алановедов. Такого количества ценных тканей нет больше нигде.

Эти древние шелка датируют VII-XIV веками. Они обнаружены на путях к перевалам Нижнего Архыза, в ущельях рек Большая Лаба, Теберда, Хасаут. Чудом сохранились благодаря тому, что пролежали в особых условиях — в скальных захоронениях. Там стабильная температура, умеренная влажность и нет агрессивного воздействия почвы.

Футляр для зеркальца из согдийского шелка. Нижний Архыз, аланская культура, VII—IX вв.

Фото: РГБУ «Государственный Карачаево-Черкесский историко-культурный и природный музей-заповедник им. М. О. Байчоровой»

— В наших фондах самая богатая после Эрмитажа коллекция археологического шелка. Но, кстати, значительная часть шелковых коллекций Эрмитажа тоже найдена на территории современной КЧР. Потому что в раннем Средневековье по этим ущельям через перевалы Западного Кавказа проходила так называемая северная ветка Великого Шелкового пути. Маршрут пролегал через Аланию, правитель которой, царь Сародий, или Сарозий, способствовал открытию этого маршрута, поскольку был в хороших отношениях с византийскими правителями. Он обеспечивал безопасность караванов и товаров, — объясняет Магомет Ижаев.

Даже небольшие лоскуты шелка в то время стоили очень дорого, и чем западнее находился регион «доставки», тем выше становилась цена. Поэтому чаще всего эти ткани шли на отделку наряда, на рукава, воротники. Интересная деталь: легкий, прочный, нарядный шелк особо ценился в древности еще и по весьма прозаичной причине — его не любят вши. Весомый аргумент по тем временам.

В фондах музея есть и цельные изделия: халаты, рубахи, но они не выставлены в постоянной экспозиции, поскольку требуют особых условий хранения.

— Это ценнейшие экспонаты, буквально мировой ценности, и наша главная задача — сохранить их, передать потомкам.

Эти предметы гардероба алан можно будет увидеть только на временных тематических выставках.

Медальон святого Федора

Медальон с изображением святого эпохи раннего христианства — Феодора Стратилата — был обнаружен на территории Нижне-Архызского городища. Сам медальон датируется довольно поздним периодом — X-XIV веками, но святой жил в раннем Средневековье на территории Византии.

Отголоски христианского прошлого до сих пор отчетливо прослеживаются в культуре местных народов. Так, к примеру, в названиях дней недели на карачаевском языке считываются имена святой Параскевы (барас кюн — среда) и святого Георгия (гюрге кюн — вторник). Христианские святые оставили свои имена и в календаре.

— В карачаевском народном календаре есть два месяца, носящих имя этого святого. Февраль и март у карачаево-балкарцев называются ал-Тотур и арт-Тотур (первый/начальный Федор и второй/следующий/последний Федор). До недавних пор было загадкой, почему один святой упоминается дважды. Загадка разрешилась, когда к нам в музей приехали ученые из Москвы, они интересовались как раз этим медальоном. Доктор филологических наук, кандидат исторических наук Андрей Виноградов напомнил, что есть два святых с таким именем: Феодор Стратилат и Феодор Тирон, и предположил, что именно они и упоминаются в календаре. Вот так медальон помог раскрыть загадку!

Таинственный кубок

Благодаря частому гостю республики Андрею Виноградову удалось восполнить еще один пробел и определить происхождение одного из самых изящных предметов в коллекции музея — древнего кубка. Нарядное изделие тонкой работы из чеканного серебра с позолотой и стекла их Средиземноморья наверняка было преподнесено в дар или приобретено довольно влиятельной персоной. И пусть сосуд плохо перенес испытание временем, на нем сохранился фрагмент надписи — это ключ к разгадке в будущем.

— С большой долей вероятности, судя по окончанию слова, это пожелание, и оно на греческом языке. А уж кому принадлежала вещь, в честь какого знакового события было подарено, остается тайной. Вместе с Андреем Юрьевичем рассчитали по высоте и ширине букв, что в надписи не хватает где-то шести-семи знаков. Но они сохранились в виде мелких фрагментов. Эти частицы лежат в фондохранилище, ждут специалиста, который сумеет собрать их и прочитать надпись, — говорит Магомет Ижаев.

Краеведческий музей Карачаево-Черкесии

  • Черкесск, ул. Ленина, 14

  • В будние дни: с 9 до 18, в субботу и воскресенье: с 10 до 18. Выходной — понедельник

  • 100 рублей. Действуют льготы. Работает Пушкинская карта.

Мадина Хапаева

Рубрики

О ПРОЕКТЕ

«Первые лица Кавказа» — специальный проект портала «Это Кавказ» и информационного агентства ТАСС. В интервью с видными представителями региона — руководителями органов власти, главами крупнейших корпораций и компаний, лидерами общественного мнения, со всеми, кто действительно первый в своем деле, — мы говорим о главном: о жизни, о ценностях, о мыслях, о чувствах — обо всем, что не попадает в официальные отчеты, о самом личном и сокровенном.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
В других СМИ