{{$root.pageTitleShort}}

Винтажный фитнес в современных Ессентуках

История единственного в России здания механотерапии — как сегодня позаниматься на тренажерах, на которых больше века назад упражнялись мужчины во фраках и дамы в пышных платьях

Механизмы стоимостью в целый дом

В Курортном парке Ессентуков стоит здание, словно сошедшее с винтажных снимков маленьких европейских городов начала прошлого века. Необычный домик 1902 года постройки — Цандеровский институт массажа, ортопедии и лечебной гимнастики. Название получил в честь шведского доктора-физиотерапевта Густава Цандера, создателя инновационного метода лечения нарушений опорно-двигательного аппарата с помощью специальных тренажеров, или, как говорили в то время, механизмов. Отсюда и название метода — механотерапия.

Всего в Российской империи было пять таких заведений: в Москве, Санкт-Петербурге, Риге, Одессе и в Ессентуках. Идея открыть уникальный зал на ставропольском курорте возникла у директора управления Кавминвод Владимира Хвощинского, когда он увидел цандеровские тренажеры в Санкт-Петербурге. На строительство здания в стиле фахверка выделили 25 тысяч рублей, тренажеры обошлись еще в 20 тысяч.

Архитектор Иосиф Зелинский выбрал стиль фахверка из-за его дешевизны, так как на полученные деньги кроме самого строительства пришлось осушать речку: требовался большой, теплый и сухой подвал, где расположился электродвигатель для тренажеров. Цокольная часть здания рустована пиленым диким камнем. На фундаменте — стойки деревянного каркаса из корабельной сосны, проемы между ними заложены белым кирпичом. Ризолиты увенчаны куполами со шпилями, между ними — крытые веранды с арочными проемами. В восточной части зала расположен антресольный этаж.

Институт Механотерапии открылся 4 июля 1902 года. По периметру большого зала разместили врачебные и массажные кабинеты, а в центре установили оборудование, на котором отдельно занимались мужчины во фраках и дамы в пышных бальных платьях: спортивных костюмов было не найти. Правда, дамам разрешалось ослабить корсеты.

До наших дней те самые уникальные машины сохранились во многом благодаря советскому механику-инструктору Евдокиму Жерноклееву. После гражданской войны он возвратил их в Ессентуки из Пятигорска, а во время Великой Отечественной войны и вовсе спас от немцев. Тренажеры не успели вывезти, когда началась эвакуация, и Жерноклеев разобрал их, сбросил детали в кучу и закидал их мусором, чтобы все думали, будто механизмы сломаны. После освобождения города механик снова собрал все машины, и их сразу же задействовали в реабилитации раненых фронтовиков.

Меньшов прославил на всю страну

Сегодня Институт Механотерапии — единственный в России музей дореволюционных реабилитационных аппаратов. Больше века спустя 55 старинных аппаратов находятся в отличном состоянии: при их изготовлении использовалось чугунное литье. Кроме того, сейчас в учреждении работает мастер, который периодически перетягивает кожу, покрывает лаком, меняет масло в механизме. Неизменным осталось и главное правило дореволюционного фитнес-зала: строго следить за техникой безопасности.

— К нам можно прийти на экскурсию, чтобы просто посмотреть раритетные тренажеры, ознакомиться с историей и сфотографироваться. Все это стоит 65 рублей. Можно выбрать интерактивную экскурсию, чтобы на себе ощутить прелести дореволюционного фитнеса и, как герои картины «Любовь и голуби», посидеть на «коне» и «верблюде». Эта услуга обойдется гостям в 260 рублей, — рассказывает экскурсовод выставочного зала музея механотерапии Наталья Вострухина, работающая тут уже 25 лет.

В конце 90-х туристов было «море», уверяет собеседница. Отдыхающие в санаториях бегали в здание механотерапии с талончиками, и сотрудники еле успевали их обслуживать. Теперь экскурсоводов всего два: Наталья и ее коллега Валентина.

— Я, наверное, в экстренной ситуации, как Жерноклеев, первым делом побегу спасать аппараты, а потом уже о себе вспомню. Здесь нет равнодушных сотрудников. Если однажды пришел сюда работать, то все, ты останешься в этом мире, прирастаешь к этому дому. Так и не могу понять и объяснить, что здесь за атмосфера такая, которая так манит и не отпускает никуда.

Институт притягивает не только самих работников и отдыхающих на курорте, но и знаменитостей, продолжает Наталья. Женщина уверяет: все, кто приезжает в Ессентуки, обязательно заглядывают в зал механотерапии.

— Участники фестивалей, актеры, музыканты, политики обязательно подходят и садятся на «Лошадь» и «Верблюда», чтобы сделать фото. Кстати, у съемок легендарной картины «Любовь и голуби» очень любопытная история. Команда летела из Грузии, где снимались морские сцены, приземлилась в аэропорту Минеральных Вод, чтобы оттуда отправиться в Москву, но ставропольская погода оказалась нелетной. Съемочной группе пришлось остаться в Минводах, и режиссер Владимир Меньшов предложил всем поехать в Ессентуки посмотреть на необычный тренажерный зал. Команда приехала лишь на один день и не только успела снять легендарные скачки, но и отметить в ресторане «Легенда», находившемся в 15 минутах от здания механотерапии, день рождения Людмилы Гурченко. Эти несколько минут из фильма «Любовь и голуби» прославили наш центр механотерапии на весь Советский Союз. Я так благодарна за это Владимиру Меньшову: к нам по сей день идет такой большой поток людей, — признается Наталья, помогая туристке из Москвы присаживаться на ту самую «лошадь».

Пока взрослые позируют на раритетных тренажерах, дети с любопытством рассматривают агитационные плакаты 1970-х годов. По технике безопасности самым юным гостям не разрешается самостоятельно «оседлать» механизмы — только в сопровождении родителей и под присмотром экскурсовода.

{{current+1}} / {{count}}

Задолго до съемок фильма «Любовь и голуби» тренажерный зал показали в комедии «Девушка спешит на свидание» 1936 года. В ленте интеллигентный инженер и хитрый обувщик отправились отдыхать на курорт, но из-за ошибки на почте получили паспорта друг друга.

Манит Цандеровский институт и современных режиссеров. В 2019 году здесь снимали эпизоды сериала «Адвокатъ Ардашевъ», рассказывающего о том, как присяжный поверенный Клим Ардашев распутывает дело о загадочных убийствах на курорте. В основе детектива — роман ставропольского писателя Ивана Любенко.

Как добраться

Здание механотерапии находится на нижней аллее Курортного парка. В нескольких метрах от института расположены источник № 17, Нижние ванны, бюветы № 4. Туда можно добраться на автобусах — ближайшая остановка находится примерно в 800 метрах и называется «Советская улица». Сюда прибывает транспорт № 10, 111, 115а. Маршрутки до «Советской улицы» довезут № 2, 3, 7, 9, 12, 14, 16, 16а, 21, 102д, 114, 118е. Любители пеших прогулок могут добраться от железнодорожного вокзала за 10 минут. Двигайтесь вдоль Интернациональной улицы, возле Универмага поверните налево и идите прямо, пока не увидите знаменитое здание.

Билеты в экскурсионный зал можно купить в кассе учреждения. Там же при необходимости посетители могут приобрести сменные носки и курортные сувениры.


  • Пн-Пт: 9:00 —15:30; Сб: 9:00 — 13:00; Вс: выходной

  • Обычная экскурсия: 65 рублей; интерактивная экскурсия: 260 рублей

  • Ессентуки, улица Садовая, 1

Ася Асрян

Рубрики

О ПРОЕКТЕ

«Первые лица Кавказа» — специальный проект портала «Это Кавказ» и информационного агентства ТАСС. В интервью с видными представителями региона — руководителями органов власти, главами крупнейших корпораций и компаний, лидерами общественного мнения, со всеми, кто действительно первый в своем деле, — мы говорим о главном: о жизни, о ценностях, о мыслях, о чувствах — обо всем, что не попадает в официальные отчеты, о самом личном и сокровенном.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
В других СМИ