{{$root.pageTitleShort}}

Охотник за легендами, или Индеец из Австрии в горах Дагестана

«Это будет бомба!» — говорит о своем проекте собиратель легенд и преданий, режиссер Дик О’Хара. Но пока что он сам потрясен встречей с Кавказом и его прекрасными (за исключением водителей) людьми
5473

Больше двух недель режиссер и путешественник индейского происхождения Дик О’Хара снимал в Дагестане фильм о местных легендах и преданиях. За это время он побывал в десятках селений, познакомился с местными жителями, их фольклором и кухней и теперь увозит домой, в Австрию, много впечатлений.

Дик О’Хара

«Совершенно другой Дагестан»

— Это первая моя поездка на Северный Кавказ. Что я могу сказать о вашей республике? Если одним словом — prekrasno! — говорит Дик. Он хочет выучить русский язык, поэтому часто вставляет в свою английскую речь русские слова. — Оchen prekrasno! Очень разнообразная природа, я потрясен!

Совпали ли мои ожидания и реальность? Это лучше, чем я ожидал. Это мое настоящее мнение, я говорю так не потому, что хочу сделать приятно жителям Дагестана.

Все, что мне говорили о Кавказе, — что здесь бандиты, здесь опасно. Но на самом деле я увидел совершенно другой Дагестан. И это очень приятный сюрприз.

Мы начали снимать в Махачкале, следующим был Дербент. Для меня Дербент — это сердце истории. Вообще, в Дагестане ты практически везде находишься лицом к лицу с историей — это меня очень впечатлило. Перед поездкой в Дербент я много читал о нем, слышал. Но никогда не думал, что сам окажусь в этом древнем городе. Я стоял там на стене крепости, это непередаваемое чувство — прикоснуться к истории.

«Люди прекрасны»

— Еще мне очень понравились ландшафты: природа просто потрясающе красивая, я часто останавливал машину и снимал все вокруг. У вас на одной территории есть все: море, горы, озера, реки, бархан! Но чаще всего ко всей этой красоте нет дорог, нет также отелей, где бы ты мог остановиться.

Запомнились села Старый Кахиб и Гоор. Не только башни, но сама природа, где расположены эти селения. Не устану повторять, что она у вас прекрасная. Еще местные жители. Очень добрые. Каждый старается помочь, неважно в чем. Я чувствовал к себе постоянный интерес. «Otkuda ti? Otkuda ti?» — слышалось чуть ли не тысячу раз в день. Люди прекрасны.

Я бы хотел сюда вернуться. Kaneshno. Может быть, осенью или зимой, чтобы посмотреть яркие краски осеннего леса и увидеть горы, покрытые снегом. Может быть, даже в этом году.

Я еще не думал о том, что увезу с собой из Дагестана помимо впечатлений. Но у меня есть кинжал — подарок моего нового друга. Еще у меня есть кулинарная книга с дагестанскими рецептами, но ее мне подарили в Москве.

Koza, baran и chudu

— Дагестанская кухня? O боже! Я ел очень много! Koza, baran, riba, khinkal, chudu, kurze — это очень-очень вкусно! И уникально. Я действительно слишком много времени потратил на застолья, но это потрясающе. Кавказская кухня известна в мире, но сравнить с какой-то другой я ее не могу, еда везде разная, а я не спец в кулинарии, чтобы давать такие оценки. Но в дагестанскую кухню я определенно влюбился. Могу сказать, что если бы я постоянно жил здесь у вас, то стал бы очень жирным. И вы больше не захотели бы меня видеть.

«Туризму — нет!»

— Я говорю своим друзьям, что влюбился в Дагестан. Но путешествовать здесь очень трудно. Нет нормальных дорог, мало отелей и ресторанов. Никакие западные туристы массово не приедут сюда, чтобы путешествовать на машине. Ни одного отеля нет там, где мы были. Если у вас нет друзей в горах — вам негде переночевать. Есть гостевые дома, но это не тот уровень сервиса.

Может быть, для Дагестана лучше не строить никакой туристической инфраструктуры. Потому что туристы не приносят ничего хорошего, они разрушат вашу красивую республику. Я уверен, что много туристов вам не надо. Реально крутые путешественники, которые действительно интересуются Дагестаном, они и так приедут.

Возьмем для сравнения Грузию. Там для туристов все есть, и сотни тысяч путешественников посещают эту страну. Но Грузия потеряла свое очарование, стала просто коммерческой точкой. Вот поэтому Дагестан и уникален. Если бы я был дагестанцем, я бы ничего не строил для туристов. Черные деньги, криминал, проституция — вот что принесет массовое развитие туризма. Это может дорого обойтись для ваших детей, для вашей культуры.

«Двух глаз недостаточно»

— Ваши водители — нехорошие водители. Простите, но я не могу обмануть и сказать, что это не так. Они водят очень опасно. Двух глаз недостаточно, чтобы ездить у вас. Нужно 25. Они подрезают со всех сторон, ничего не знают о дорожной разметке. Мне кажется, разметка для дагестанских водителей — это что-то вроде декорации.

«Это будет бомба!»

— Мой фильм будет о легендах и преданиях. Ваш край очень богат на разные истории. Мне понравились легенды о Сарыкуме и Кала-Корейше, истории об амузгинской стали. Серия о Дагестане — это часть большого проекта о России. Я называю себя охотником за легендами. Я уже успел поработать в Бурятии, Хакасии, Карелии, на Байкале. Теперь Дагестан.

Я планирую снимать также и в других республиках Северного Кавказа. Мне интересны Ингушетия, Чечня, Северная Осетия. Но для съемок мне, как иностранцу, нужно много разрешений, их непросто получить, нужно ждать несколько месяцев.

Всем своим друзьям я буду рекомендовать поездку в Дагестан. Я вам обещаю, что после моего фильма желающих посетить вашу республику будет немало. Обычно так и происходит всегда.

Меня спрашивают и в Америке, и в Европе о Дагестане. Просят показать фотографии. О Дагестане в мире знают не так много, как хотелось бы. Я уверен, что для Дагестана будет очень круто, когда люди узнают о нем из моего фильма, это будет бомба.

Анастасия Расулова

Рубрики

О ПРОЕКТЕ

«Первые лица Кавказа» — специальный проект портала «Это Кавказ» и информационного агентства ТАСС. В интервью с видными представителями региона — руководителями органов власти, главами крупнейших корпораций и компаний, лидерами общественного мнения, со всеми, кто действительно первый в своем деле, — мы говорим о главном: о жизни, о ценностях, о мыслях, о чувствах — обо всем, что не попадает в официальные отчеты, о самом личном и сокровенном.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
В других СМИ
Еженедельная
рассылка