{{$root.pageTitleShort}}

Инжир, кизил и тыква: три варенья кавказской осени

Дождливые осенние вечера станут намного приятнее, если устроить чаепитие с ароматным вареньем. Предлагаем рецепты, которые любимы и популярны в Дагестане, но могут пригодиться и в северных районах

Варенье из инжира

{{current+1}} / {{count}}

Ингредиенты:

Инжир — 1 кг

Сахар — 600 г

Лимон тонкокорый (маленький) — 2 шт.

Вода — 100 мл

Если вы, путешествуя по Дагестану, попросите у кого-то варенье из фиги или из смоковницы, вас точно не поймут. Но зато инжировым угостят с удовольствием, еще и с собой дадут баночку. Хотя все это — одно и то же. Готовят это варенье практически в каждом доме, особенно на юге Дагестана. Да и в кафе конкурировать по спросу оно может разве что с вареньем из белой черешни. Готовится легко и быстро.

У инжира нужно аккуратно отрезать хвостики, но не совсем под корень, иначе плод развалится. Лимоны тщательно помыть щеткой и нарезать тонкими кружочками. Косточки лучше удалить: они могут дать горечь.

В кастрюлю с толстым дном наливаем 100 мл холодной воды, высыпаем сахар и кладем лимоны. Ставим все на средний огонь. Когда сахар растворится, добавляем инжир и доводим до кипения. Сняв пену, варим еще минут десять на минимальном огне. Затем надо дать варенью полностью остыть, снова довести до кипения и проварить 5−10 минут на медленном огне. Варенье готово. Осталось разлить его по банкам, закатать и укутать теплым одеялом до полного остывания.

Варенье из тыквы

{{current+1}} / {{count}}

Ингредиенты:

Мякоть тыквы — 1 кг

Сахар — 1 кг

Лимон — 1−2 шт.

Вода — 150−200 мл

Пряности по вкусу и желанию: имбирь, корица, гвоздика

В Дагестане тыкву можно встретить в каждом огороде. Из нее готовят национальные блюда — чуду, курзе, добавляют к мясу, запекают с медом на десерт, варят супы и даже варенье. Тыква — кладезь витаминов, так что все заготовки из этого овоща можно уверенно маркировать так: «вкусно и полезно».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Время тыквы
Царица поздней осени, яркая, вкусная и полезная тыква у казаков зовется по-турецки — «кабак» — и обычно готовится в духовке. Представляем три казачьих рецепта, где оранжевый овощ играет главную роль

Тыкву очищаем от кожуры и нарезаем небольшими кусочками. Можно использовать фигурный нож, чтобы они имели интересную рифленую форму. Затем нужно сложить их в миску и, слегка присыпав сахаром, оставить на полчаса.

Тем временем приготовим сироп для варенья. Он необходим, чтобы кусочки тыквы остались целыми, а варенье было прозрачным. В кастрюлю наливаем воду, доводим до кипения и высыпаем сахар. Варим несколько минут на среднем огне до полного растворения сахара. Выдавливаем сок лимона. Любители цитрусовых могут измельчить и добавить также кожуру лимона. Но надо помнить, что цедра может перебить аромат самой тыквы. Варим пару минут, снимая пену ложкой. При необходимости готовый сироп можно процедить через марлю, чтобы он получился прозрачным.

Заливаем сиропом тыкву и оставляем на пару часов. Затем ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения. Варим 10 минут и отключаем. В горячем виде переливаем варенье в стерилизованные банки и закручиваем. Если вы планируете хранить варенье в холодильнике, то можно добавить специи по вкусу.

Варенье из кизила

{{current+1}} / {{count}}

Ингредиенты:

Кизил — 1 кг

Сахар — 1,5 кг

Вода — 200 мл

Кизиловые кусты называют «шайтановой ягодой». Легенда гласит, что жадный Шайтан выпросил у Аллаха в собственность рано зацветающий кизил. И, не дождавшись, когда ягоды поспеют, отдал их людям. Собирая кизил поздней осенью, они подсмеивались над глупым Шайтаном. И тот решил отомстить. На следующий год кизила уродилось в два раза больше, но из-за этого запасы солнечного тепла истощились, и людей ждала холодная зима. С тех пор есть в народе примета: чем больше урожай кизила, тем более суровой будет зима. В Дагестане суровые зимы бывают не часто, а вот кизиловое варенье есть всегда и везде!

Снова готовим сахарный сироп по классическому рецепту. Заливаем им вымытые ягоды и оставляем на ночь, чтобы они впитали сладость. Утром ставим всю массу на огонь и доводим до кипения. Будьте готовы к большому количеству пены. Ее необходимо снять, чтобы у варенья сохранился насыщенный ярко-бордовый цвет. Сняв пену, надо проварить ягоды еще минут двадцать, и можно разливать по банкам. Варенье имеет приятную кислинку и замечательный аромат. Использовать для пирогов не получится, так как в ягодах остаются косточки. Зато для уютного чаепития — самое то!

Елена Еськина

Рубрики

О ПРОЕКТЕ

«Первые лица Кавказа» — специальный проект портала «Это Кавказ» и информационного агентства ТАСС. В интервью с видными представителями региона — руководителями органов власти, главами крупнейших корпораций и компаний, лидерами общественного мнения, со всеми, кто действительно первый в своем деле, — мы говорим о главном: о жизни, о ценностях, о мыслях, о чувствах — обо всем, что не попадает в официальные отчеты, о самом личном и сокровенном.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

Пиво, кофе или сыр: каким получился главный торт Владикавказа

В Северной Осетии 240-летие столицы республики будут праздновать с новым фирменным тортом. Главное лакомство выбрали сами жители, а попробовать город на вкус скоро можно будет и в кондитерских