{{$root.pageTitleShort}}

Кабардинская яичница

Быстрый и вкусный завтрак из простых продуктов — то, что нужно не только тем, кто живет в горах
36311

Кухня горцев вкусна и разнообразна. Но обнаружить в ней блюдо, где главным ингредиентом является яйцо, довольно сложно. Тем не менее в меню московского ресторана «Нальчик» такое блюдо есть.

Называется оно «Яичница по-кабардински, жаренная со сметаной». Когда и кем она впервые была приготовлена — неизвестно. Но повар ресторана Зарета Керефова уверяет, что это блюдо не вчера придумано: «Еще бабушки наши готовили его нашим дедушкам».

И вообще, главный ингредиент в нем — не яйцо. А сметана.

Жители Кабардино-Балкарии с гордостью говорят, что сметана и сливки — основа их национальной кухни. Поэтому в этой яичнице сметана должна быть настоящей. Фабричная сметана для приготовления такой яичницы не подойдет.

Личный опыт, специально проведенный журналистом «Это Кавказ»: принесенная из супермаркета сметана на сковородке немедленно превращается в кисло пахнущую творожистую массу. Можно, конечно, попытаться разбить туда яйцо, но тогда у вас будет уже два выкинутых продукта.

{{current+1}} / {{count}}

Ингредиенты для одной порции:

Яйца — 3 шт.

Сметана — 3 ст. ложки

Соль, перец — по вкусу

Так что — сметана должна быть домашней. Жирной, чтобы ложка стояла. В идеале — произведенной на территории Кабардино-Балкарии, но если такой возможности нет, то годится рыночная сметана максимальной жирности.

Технология изготовления простая: берем три полные столовые ложки сметаны и аккуратно греем ее в сковородке, помешивая. Сметана немного меняет консистенцию (становится мягкой, как крем) и слегка темнеет.

Солим и перчим — по вкусу. И когда появятся первые пузырьки (кипятить не надо!) — разбиваем три яйца прямо в сметану. Делать это нужно аккуратно, чтобы желток не вытек. Немного посолить яйцо, уменьшить газ и накрыть крышкой на пять минут.

Есть яичницу горячей, окуная в желток свежую лепешку из тандыра и запивая крепким чаем.

Зарета говорит, что у блюда уже есть свой фанат: в ресторан приходит клиент, который регулярно заказывает именно яичницу по-кабардински. Недавно привел приятеля и настойчиво рекомендовал тому попробовать свой любимый завтрак.

Так и сказал: «Вроде такая размазня, но ужасно вкусно».

Заира Магомедова

Рубрики

О ПРОЕКТЕ

«Первые лица Кавказа» — специальный проект портала «Это Кавказ» и информационного агентства ТАСС. В интервью с видными представителями региона — руководителями органов власти, главами крупнейших корпораций и компаний, лидерами общественного мнения, со всеми, кто действительно первый в своем деле, — мы говорим о главном: о жизни, о ценностях, о мыслях, о чувствах — обо всем, что не попадает в официальные отчеты, о самом личном и сокровенном.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
В других СМИ
Еженедельная
рассылка