{{$root.pageTitleShort}}

Осетинский пирог: сладкая версия

Лучший мастер по изготовлению осетинских пирогов на конкурсе молодых профессионалов WorldSkills Russia Ева Гаглоева показывает нам, как приготовить другой любимый в республике пирог — сдобный
3405

— Сегодня ты можешь сделать идеальный пирог, а завтра — из рук вон плохо, — говорит 19-летняя Ева Гаглоева. В этом году она окончила Владикавказский торгово-экономический техникум по специальности повар-кондитер, а еще — стала лучшей в стране в изготовлении осетинских пирогов на конкурсе рабочих профессий WorldSkills Russia.

Ева рассказала «Это Кавказ» о том, как победа оказалась в кармане ее поварского фартука, поделилась планами на попадание в книгу Гиннесса и показала, как приготовить аппетитный сладкий пирог, с которым в Осетии принято ходить в гости.

Пироговая экспансия

— Не было никакой уверенности в победе, но для нее я сделала все от себя зависящее. За два месяца до соревнований я каждый день пекла пироги. Их сметали студенты в техникуме и выносили вердикт — вкусно/не вкусно. Я ложилась спать с мыслями о конкурсе и просыпалась с ними же. Любая, даже самая незначительная, мелочь могла повлиять на итог.

Цель движения WorldSkills — повышение престижа рабочих профессий. Конкурсы профмастерства по объединенным стандартам проходят по всему миру, в России — с 2012 года. В этом году в Краснодаре больше 1300 конкурсантов из всех регионов страны соревновались в 113 компетенциях.

Нюанс, который учитывали на конкурсе, — точное соблюдение технологической карты. Ты не просто должен приготовить пироги с тестом и начинкой определенной массы, но и уложиться во временные рамки. Это важно — готовое блюдо нужно подать через два часа, а не через полчаса, мол, я такой виртуоз. Допустим, вы пришли утром в ресторан и заказали пироги на вечер, а повар может сделать их в два счета, но кому они нужны холодные?

Выпечка осетинских пирогов, кстати, единственная «национальная» компетенция из более сотни, заявленных на конкурсе. Кроме нашей республики за звание лучшего в их выпечке боролись Москва, Самара — и конкурсанты из этих регионов представляли серьезную угрозу, Санкт-Петербург и даже Якутск. В каждом крупном городе есть осетинская диаспора, куда участники и обращаются за помощью. И с очередным Worldskills Russia накал страстей все серьезней. Уровень вырос.

В этом году было нововведение: надо было составить технологические карты на английском языке. Это сделали, чтобы привлечь иностранцев и вывести компетенцию по приготовлению осетинских пирогов на мировой уровень. Представляете афроамериканца или азиата, которые лепят осетинские пироги и соревнуются за звание лучшего? Интересно было бы посмотреть. Вообще, конкурсы помогают открывать что-то новое. У каждого есть свои маленькие секретики: добавил, например, в тесто немного сливочного масла или маргарина — оно уже нежнее.

Вкусная рука

— Мне нравится готовить, и больше всего я люблю готовить пироги. Первым опытом в кулинарии стала гречневая каша — мне было 12 лет. Еще, помню, жарила картошку. Ну, а в 14 приготовила осетинские пироги. От безвыходности. Намечался национальный праздник, а мама в отъезде — пришлось рисковать. Сейчас, конечно, я могу посмеяться над теми своими пирогами, но тогда для меня это был высший пилотаж, я летала от счастья и безумно гордилась собой.

У нас это семейное, у папы очень «вкусная рука», мама работает поваром, брат выучился на повара, теперь вот я.

Хочу продолжить учиться кулинарному делу в Питере, а еще мечтаю открыть свой ресторан в Осетии. Говорят, чтобы исполнилась мечта, нужно уметь ее визуализировать. Я рисую в своей голове мельчайшие детали будущего интерьера. Точно знаю, каким будет мой ресторан — национальное заведение в современном прочтении. В нашей республике ресторанный уровень достаточно высокий, и чтобы завоевать этот рынок, нужно выложиться.

А еще я хотела бы побить рекорд автора самых больших осетинских пирогов. Кстати, готовились они на кухне нашего техникума — для передачи «Поедем, поедим». Тогда сделали три огромных пирога диаметром 105 сантиметров каждый. Слепить пирог можно какого угодно диаметра, найти подходящую духовку — вот где проблема.

Рецепт сладкого пирога

Ингредиенты для одного пирога:

Для опары:

Молоко — 350 мл

Сахар — 50 г

Дрожжи — 30 г

Мука — 200 г

Для теста:

Маргарин — 150 г

Яйца — 2 шт

Сахар — 200 г

Мука — 1100−1200г

Ванилин — 1−2 г

Растительное масло — 50−70 мл

Соль — половина чайной ложки

Для начинки:

Джем — 700 г

Для смазывания:

Яйцо — 1 шт

Молоко — чайная ложка

Для сиропа:

Сахар — 100 г

Вода — 200 г

Пока книга рекордов Гиннесса только в планах, на кухне родного для Евы техникума мы готовим традиционный для Осетии пирог самого обыкновенного размера. Но это не привычный нам осетинский пирог — чъири, а сладкая сдобная выпечка, какую осетины обычно приносят для женщин на разные собрания, будь то свадьба или похороны. Мужчины и женщины в Осетии как правило сидят за отдельными столами. Поэтому и хуын (подарок, гостинец, приношение) состоит из двух частей: чъирита и крепкий напиток — арака на мужской стол и три сдобных пирога со сладкой начинкой — на женский.

— Чтобы не идти в гости с пустыми руками, наши бабушки делали красивые, воздушные и определенно вкусные пироги, соревнуясь в мастерстве создания красивого национального орнамента. Без них и сегодня не обходится ни одно традиционное застолье — за исключением тех ритуальных праздников, во время которых осетины не употребляют в пищу молоко и яйца. Люблю этот рецепт, с ним хоть и надо повозиться, но это того стоит, — рассказывает Ева.

Любые пироги начинаются с теста.

— В этом рецепте используется тесто на опаре — оно податливое по характеру, пластичное, нежное и достаточно упругое.

Берем разогретое молоко (хватит температуры в 30 градусов), дрожжи, сахар и немного муки и замешиваем опару. Оставляем ее постоять при комнатной температуре, пока опара не увеличится в объеме примерно в три раза.

Тем временем растапливаем маргарин и остужаем его до комнатной температуры. Взбиваем яйца до однородной массы, потихоньку вводя сахар.

В подошедшую опару добавляем яично-сахарную смесь, маргарин и соль. Размешиваем и постепенно засыпаем муку с ванилином.

— В конце замеса добавляем растительное масло, обминаем тесто, накрываем его полотенцем и отправляем в теплое место на «расстойку». Оно простоит час или два — зависит от температуры воздуха в помещении. Здесь такая же история, как с опарой: тесто должно увеличится в объеме в три раза, — объясняет Ева.

Пока тесто стоит, не теряем времени — делаем сироп для поливки. Для этого увариваем сахар с водой до консистенции жидкого меда.

Посыпаем стол мукой. Смачиваем руки подсолнечным маслом и обминаем созревшее тесто, а затем делим на две части. Мягко замешиваем каждую, излишне не забивая тесто мукой, и формируем два шара. Накрываем их пищевой пленкой и оставляем на 15−20 минут, чтобы тесто «отдохнуло».

Когда тесто «придет в форму», застилаем противень специальной пищевой пленкой для запекания. Раскатываем тесто на столе согласно диаметру противня, особенно не усердствуя, и укладываем его. Кладем сверху слой густого джема. Он может быть любой — яблочный, абрикосовый, грушевый. Еще для начинки можно перетереть свежие фрукты с сахаром, тут главное — успеть быстренько распределить получившуюся массу по тесту, в противном случае из-за растекшегося сока готовый пирог покажется непропеченным. А еще лучше — присыпать перетертые фрукты крахмалом — тогда начинка не вытечет.

Слой начинки накрываем вторым раскатанным кругом теста. Слеплять края пирога не надо — когда он постоит и поднимется, это произойдет само собой.

Теперь самое интересное. Ножницами надо сделать на пироге 16 надрезов от края к центру, но не доходя до него. Перекручиваем каждую получившуюся «деталь» на 360 ° — и так создаем узор.

— В Осетии часто готовят такие же пироги, но с ореховой начинкой, они называются када. В этом случае формировать рисунок желательно, надрезая только верхний стой теста, а само изделие не перекручивать, — рассказывает Ева.

Украшенный пирог снова оставляем подниматься в теплом месте.

Смазываем поднявшийся пирог яйцом, смешанным с молоком, и отправляем его на 30−40 минут в разогретую до 180°C духовку.

Вытаскиваем готовое изделие и пропитываем его сиропом.

Режем горячий, воздушный, ароматный пирог и наслаждаемся вкусом.

Милена Сабанова

Рубрики

О ПРОЕКТЕ

«Первые лица Кавказа» — специальный проект портала «Это Кавказ» и информационного агентства ТАСС. В интервью с видными представителями региона — руководителями органов власти, главами крупнейших корпораций и компаний, лидерами общественного мнения, со всеми, кто действительно первый в своем деле, — мы говорим о главном: о жизни, о ценностях, о мыслях, о чувствах — обо всем, что не попадает в официальные отчеты, о самом личном и сокровенном.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
В других СМИ
Еженедельная
рассылка