{{$root.pageTitleShort}}

Постный день календаря

Кто-то готовится отмечать Новый год, а у кого-то — самый разгар Рождественского поста. Мы сходили в Ставропольскую духовную семинарию и подсмотрели, чем кормят в трапезной
1200

Рождественский пост начинается 28 ноября и длится ровно 40 дней — до кануна светлого праздника Рождества. Пост называют также Филипповским, поскольку начинается он сразу после дня памяти апостола Филиппа.

Время для подвига

—  Пост — это не просто диета, — объясняет священник Ставропольской духовной семинарии Евгений Шишкин. — Важно духовное очищение. Однажды один священнослужитель пошутил, что если бы все могли спастись постом, то первыми в рай попали бы коровы… Главное во время Рождественского поста — уметь жертвовать своими развлечениями, не болтать попусту. Наши мысли, поступки должны быть мудрыми, обдуманными. Пост — время напряженной молитвы, это своего рода духовный подвиг. Бывает, человек на протяжении 40 дней строго соблюдал пост, а потом решил отпраздновать это, злоупотребив алкоголем. Конечно, так неправильно: пьянство и пост несовместимы.

Семинаристам во время поста запрещается покидать территорию семинарии. Все 40 дней они проводят в духовном учреждении, несут службу в храме, читают книги в семинарской библиотеке. А еще готовят рождественские постановки, музыкальные концерты, литературные вечера к предстоящему празднику.

Что касается мирян, то к духовным подвигам готов далеко не каждый, многих интересуют именно гастрономические особенности поста. Священник объясняет: в эти дни из меню верующих исчезает мясная пища, молоко и яйца. Последняя неделя — с 1 по 7 января — самая строгая, не вкушается даже рыба.

А не хотите ли рыбу по-польски?

Но сейчас рыба еще разрешена, и мы предлагаем вам рецепт от повара семинарской столовой.

— Рыба по-польски — одно из самых распространенных постных блюд. Готовить его легко, оно не дорогое — рассчитано на людей небольшого достатка, поэтому рецепт пригодится каждому, — считает Раиса Балакирева.

Она работает в столовой семинарии уже 17 лет. Каждый день вместе с напарницей кормит 200 человек: сотрудников духовной семинарии, гостей и, конечно же, семинаристов.

— Рецепт я узнала еще подростком у моей мамы, — продолжает Раиса. — Она у меня наполовину полячка, наполовину казачка. Кстати, это блюдо можно готовить не только во время поста. Помню, мама говорит мне: «Дочка, сейчас научу тебя готовить рыбу с салом». А я удивилась, думаю: как же это? Выяснилось, что очень даже вкусно. И просто — под рыбу надо положить кусочки сала. Оно заменяет масло, делает блюдо более сочным. А если добавить в него еще и сок выжатого лимона, рыба получится не только вкусная, но и красивая, золотистая — как раз для праздничного стола.

Но сейчас повар использует только постные продукты, в том числе специальный постный майонез. Его можно приобрести на рынке у бабушек, которые знают хитрый рецепт приготовления майонеза без яиц, но с пшеничной мукой. В непостные дни можно использовать обычные продукты — вкус блюда почти не меняется.

Для 4−5 порций рыбы по-польски понадобятся: 1 рыба (навага, путассу или другая) среднего размера, 5−6 картофелин, 3−4 головки лука, 60−70 граммов майонеза, растительное масло, соль и перец.

— Рыба берется самая обычная. Чаще всего навага или путассу, — Раиса разрезает рыбу на несколько частей и кладет в глубокую чугунную кастрюлю. — Любая рыбка любит соль и лук, поэтому лука можно не жалеть. Режем его тонкими полукольцами. Обжариваем в сковороде на растительном масле до золотистого цвета. Картофель нарезаем тонкими дольками. Теперь приступаем к приготовлению соуса. В миску с теплой водой добавляем соль, перец по вкусу и постный майонез. Все это размешиваем, пока не растворится майонез. Ставим соус на медленный огонь и держим минут 15−17, пока не вскипит. Затем добавляем в соус обжаренный лук. В кастрюлю, где уже ждет нарезанная рыба, кладем дольки картофеля и заливаем соусом. Накрываем крышкой и готовим 35−40 минут на медленном огне.

«Наша рождественская трапеза не хуже ресторанной»

Рождественский пост считается легким — гораздо легче Великого поста, когда есть можно практически одни только овощи, говорит Раиса.

— Но все равно мы стараемся разнообразить мальчишкам еду. Придумываем разные овощные салаты, готовим блюда из грибов, варим вкусные компоты из свежих фруктов и из сухофруктов. Для этого летом делаем большие заготовки из ягод. Приезжайте на Рождество, увидите, какая тут идет подготовка.

В сам праздник — 7 января — работают в две смены, чтобы наготовить праздничный ужин в двух храмах Ставрополя.

— Печем ватрушки, пирожки с различной начинкой, наливные пироги. Готовим солянку, окрошку, жарим окорок, различные салаты, многими любимый холодец. В общем, наша рождественская трапеза ничем не хуже ресторанной, — хвалится повар, раскладывая по тарелкам жареную рыбу с тушеной капустой. Это обеденное блюдо на сегодня. А еще постный суп, свежий хлеб, который пекут сами повара столовой, и компот из сухофруктов.

Ася Асрян

Рубрики

О ПРОЕКТЕ

«Первые лица Кавказа» — специальный проект портала «Это Кавказ» и информационного агентства ТАСС. В интервью с видными представителями региона — руководителями органов власти, главами крупнейших корпораций и компаний, лидерами общественного мнения, со всеми, кто действительно первый в своем деле, — мы говорим о главном: о жизни, о ценностях, о мыслях, о чувствах — обо всем, что не попадает в официальные отчеты, о самом личном и сокровенном.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

Хинкал: все, что нужно знать о самом дагестанском блюде и его разновидностях

Это блюдо — символ Дагестана, его коварство и любовь, гордость и предубеждение, слон и моська. Все потому, что хинкал — не просто мясо, тесто, соус и бульон. Есть еще пятый элемент — философия

Все могут казаки: как ставропольские староверы празднуют свое возвращение в Россию

Жители двух сел на Кавказе до сих пор помнят обычаи казаков петровских времен. Их предки, несмотря на 250 лет жизни за границей, смогли на чужбине сохранить то, что на родине давно забыто
В других СМИ
Еженедельная
рассылка