{{$root.pageTitleShort}}

Постный день календаря

Кто-то готовится отмечать Новый год, а у кого-то — самый разгар Рождественского поста. Мы сходили в Ставропольскую духовную семинарию и подсмотрели, чем кормят в трапезной

Рождественский пост начинается 28 ноября и длится ровно 40 дней — до кануна светлого праздника Рождества. Пост называют также Филипповским, поскольку начинается он сразу после дня памяти апостола Филиппа.

Время для подвига

—  Пост — это не просто диета, — объясняет священник Ставропольской духовной семинарии Евгений Шишкин. — Важно духовное очищение. Однажды один священнослужитель пошутил, что если бы все могли спастись постом, то первыми в рай попали бы коровы… Главное во время Рождественского поста — уметь жертвовать своими развлечениями, не болтать попусту. Наши мысли, поступки должны быть мудрыми, обдуманными. Пост — время напряженной молитвы, это своего рода духовный подвиг. Бывает, человек на протяжении 40 дней строго соблюдал пост, а потом решил отпраздновать это, злоупотребив алкоголем. Конечно, так неправильно: пьянство и пост несовместимы.

Семинаристам во время поста запрещается покидать территорию семинарии. Все 40 дней они проводят в духовном учреждении, несут службу в храме, читают книги в семинарской библиотеке. А еще готовят рождественские постановки, музыкальные концерты, литературные вечера к предстоящему празднику.

Что касается мирян, то к духовным подвигам готов далеко не каждый, многих интересуют именно гастрономические особенности поста. Священник объясняет: в эти дни из меню верующих исчезает мясная пища, молоко и яйца. Последняя неделя — с 1 по 7 января — самая строгая, не вкушается даже рыба.

А не хотите ли рыбу по-польски?

Но сейчас рыба еще разрешена, и мы предлагаем вам рецепт от повара семинарской столовой.

— Рыба по-польски — одно из самых распространенных постных блюд. Готовить его легко, оно не дорогое — рассчитано на людей небольшого достатка, поэтому рецепт пригодится каждому, — считает Раиса Балакирева.

Она работает в столовой семинарии уже 17 лет. Каждый день вместе с напарницей кормит 200 человек: сотрудников духовной семинарии, гостей и, конечно же, семинаристов.

— Рецепт я узнала еще подростком у моей мамы, — продолжает Раиса. — Она у меня наполовину полячка, наполовину казачка. Кстати, это блюдо можно готовить не только во время поста. Помню, мама говорит мне: «Дочка, сейчас научу тебя готовить рыбу с салом». А я удивилась, думаю: как же это? Выяснилось, что очень даже вкусно. И просто — под рыбу надо положить кусочки сала. Оно заменяет масло, делает блюдо более сочным. А если добавить в него еще и сок выжатого лимона, рыба получится не только вкусная, но и красивая, золотистая — как раз для праздничного стола.

Но сейчас повар использует только постные продукты, в том числе специальный постный майонез. Его можно приобрести на рынке у бабушек, которые знают хитрый рецепт приготовления майонеза без яиц, но с пшеничной мукой. В непостные дни можно использовать обычные продукты — вкус блюда почти не меняется.

Для 4−5 порций рыбы по-польски понадобятся: 1 рыба (навага, путассу или другая) среднего размера, 5−6 картофелин, 3−4 головки лука, 60−70 граммов майонеза, растительное масло, соль и перец.

— Рыба берется самая обычная. Чаще всего навага или путассу, — Раиса разрезает рыбу на несколько частей и кладет в глубокую чугунную кастрюлю. — Любая рыбка любит соль и лук, поэтому лука можно не жалеть. Режем его тонкими полукольцами. Обжариваем в сковороде на растительном масле до золотистого цвета. Картофель нарезаем тонкими дольками. Теперь приступаем к приготовлению соуса. В миску с теплой водой добавляем соль, перец по вкусу и постный майонез. Все это размешиваем, пока не растворится майонез. Ставим соус на медленный огонь и держим минут 15−17, пока не вскипит. Затем добавляем в соус обжаренный лук. В кастрюлю, где уже ждет нарезанная рыба, кладем дольки картофеля и заливаем соусом. Накрываем крышкой и готовим 35−40 минут на медленном огне.

«Наша рождественская трапеза не хуже ресторанной»

Рождественский пост считается легким — гораздо легче Великого поста, когда есть можно практически одни только овощи, говорит Раиса.

— Но все равно мы стараемся разнообразить мальчишкам еду. Придумываем разные овощные салаты, готовим блюда из грибов, варим вкусные компоты из свежих фруктов и из сухофруктов. Для этого летом делаем большие заготовки из ягод. Приезжайте на Рождество, увидите, какая тут идет подготовка.

В сам праздник — 7 января — работают в две смены, чтобы наготовить праздничный ужин в двух храмах Ставрополя.

— Печем ватрушки, пирожки с различной начинкой, наливные пироги. Готовим солянку, окрошку, жарим окорок, различные салаты, многими любимый холодец. В общем, наша рождественская трапеза ничем не хуже ресторанной, — хвалится повар, раскладывая по тарелкам жареную рыбу с тушеной капустой. Это обеденное блюдо на сегодня. А еще постный суп, свежий хлеб, который пекут сами повара столовой, и компот из сухофруктов.

Ася Асрян

Рубрики

О ПРОЕКТЕ

«Первые лица Кавказа» — специальный проект портала «Это Кавказ» и информационного агентства ТАСС. В интервью с видными представителями региона — руководителями органов власти, главами крупнейших корпораций и компаний, лидерами общественного мнения, со всеми, кто действительно первый в своем деле, — мы говорим о главном: о жизни, о ценностях, о мыслях, о чувствах — обо всем, что не попадает в официальные отчеты, о самом личном и сокровенном.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

Трамвай и отель с видом на горы. Как изменится город-курорт Железноводск через 5 лет

ДОМ. PФ и Институт генплана Москвы разработали мастер-планы развития Ессентуков, Железноводска и Пятигорска до 2040 года. Продолжаем разбираться, как изменятся города-курорты Кавминвод