{{$root.pageTitleShort}}

Сделать звезду

Строил резиденцию Кадырова, руководил селом, вытесал собственное надгробье и познакомился с Никасом Сафроновым. Все это о неутомимом дагестанце, чья главная гордость — коллекция каменных наград

Иса Исаев

Иса Исаев из высокогорного дагестанского аула Вачи — владелец уникальной коллекции высших государственных наград России и Советского Союза. Правда, делает он их своими руками — из камней. Музеи не раз просили передать изделия им, но необычный каменотес говорит: пусть люди приезжают ко мне. Тем более посмотреть есть на что и кроме каменных наград.

Мастерская на вершине горы

Бордовая косуха, калоши на босу ногу и широкая улыбка — так Иса Исаев встречает нас и сразу, пока не стемнело, ведет в мастерскую. Она далеко за пределами дома — выше только дикие звери, горы и солнце. Тропинка наверх извилистая и скользкая. Чуть отвлечешься — наступишь на камень и с легкостью слетишь вниз.

— Тут надо внимательно идти. Другого пути наверх нет, — предупреждает Иса и подает руку.

На вершине как на смотровой площадке. Весь древний аул лежит как на ладони. А то, что называется мастерской, скорее, рабочее место: инструменты и камни находятся прямо под открытым небом. Из мебели — единственный покосившийся шкаф, где каменотес хранит свои инструменты.

— Вот этот угольник подарил мне строитель из Словении. С ним мы познакомились, когда я строил резиденцию в родовом селе Рамзана Кадырова в Центарое. Но тогда меня пригласили туда в качестве геодезиста. Оси, отметки, контроль стен. Весь проектный контроль через меня проходил. Я ведь по профессии не ритуальных дел мастер, — смеется Иса.

Неподготовленных людей здесь наверняка смутят «стопки» могильных камней. Сейчас надгробные памятники — основной заработок мастера. Больше всего шокирует один предмет: в синий целлофан Иса замотал собственный погребальный камень. Его он сделал два года назад, когда врачи обнаружили у него рак. Иса готовился к любому исходу и сделал надгробье так, чтобы нравилось ему самому.

— Вон там тоже лежит камень одной бабушки. Она еще живая, но все же попросила меня высечь памятник. Уже видела и осталась довольна, — улыбается седой горец.

Как выясняется, у Исы прекрасное образование. Он с красным дипломом окончил Ростовский инженерно-строительный институт, получил специальность инженера-геодезиста. А зубило впервые взял в руки только в 1993 году, когда умер отец: помогал мастеру и так освоил азы каменотеса, гравера и резчика.

{{current+1}} / {{count}}

Мечеть в селе Вачи. Иса помогал отделать ее резным камнем

Каменный орден на шею

Каменотес Иса живет в настоящей горской сакле. Дедовская крепость из натурального камня построена аж в 1860 году на самой высокой точке Вачи, ближе к звездам. Возможно, поэтому Ису с детства интересовала астрономия, а первым необычным предметом, который он вытесал, стала терра.

— Видели на доме мою терру? Ею тоже все восхищаются. Сюжет там не каждый поймет. А ведь все просто. Луна сталкивается с Землей и тут же отходит в сторону.

Позже в коллекции мастера появились государственные награды из камня. Уникальные звезды Иса стал делать после того, как покинул пост главы сельской администрации. Висят они прямо во дворе под навесом. Здесь орден Социалистического труда, Звезда Героя России, Орден Мужества, орден Красной Звезды. Первой 12 лет назад Иса сделал звезду Героя Советского Союза.

— Там столько ошибок, которые я сейчас вижу. У звезды наклоны не соблюдены. Я же на картинку смотрел сверху, а сбоку не видел. Когда увидел ребром, понял, где оплошал, — рассказывает мастер.

Все недочеты из-за того, что эскизы каменотес делает с картинок, найденных в интернете. На одну звезду в среднем уходит три дня. Покрывает мастер свои изделия обычной краской — покупает в сельском магазине. Сетует, что надежной нет, поначалу лицевая часть блестит, но со временем — тускнеет.

— Если я сижу, то сижу до посинения. А если не хочу сидеть, то не посадишь. Мой Суворов, например, уже месяц лежит. Хотя там дел-то мало, — с горечью говорит Иса.

Тагир Абакаров, директор краеведческого музея Кулинского района:

«Периодически мы говорим Исе Зайдиевичу, что хотели бы сделать его изделия экспонатами. Но он сам такой неприступный. Не хочет. Говорит, что его дом вполне за музей сойдет. Всех зовет к себе».

Из местного и республиканского музеев к каменотесу нередко приезжают специалисты — просят показать изделия. Посмотреть на них к хозяину старой сакли часто приезжают гости со всей республики, бывают и туристы из Москвы и Санкт-Петербурга. Узнают о коллекции с помощью сарафанного радио. Госнаграды — вещь нелегкая. Один предмет весит от 5 до 7 килограммов. Однако этот факт гостей не смущает, они смело вешают их себе на шею и делают фото на память. Тем не менее местной звездой Исаев себя не считает, предпочитает думать о том, что изготовить дальше.

— Скоро хочу сделать каменную цепь в три метра. Материал уже приготовил. И еще планирую бычка в поле. Камень в семьдесят на семьдесят превращу в 3D-картину. В фантазиях — гора с речкой, луг, а на лугу бычок с септумом в носу, а цепочка от него будет уходить к штырю, — объясняет Иса.

Ценность такой работы — в маленьких звеньях. Они должны быть не больше шести сантиметров в диаметре. Для камня — практически ювелирная работа.

Неутомимый мастер

Среди украшений дома семьи Исаевых в глаза бросается необычная подкова над порогом дома. Такие талисманы на ура ушли в Чечне, рассказывает хозяин. Однако денег ни с кого Иса не взял, разве что однажды.

— Увидя мои подковы, в Чечне меня к себе пригласил троюродный брат Кадырова. Он был финансист. Стал спрашивать: «Сколько тебе заплатить?» Я говорю: «Ничего». Тогда он бросил на стол пачку пятитысячных бумаг со словами: «Возьми отсюда сколько хочешь!» Чувствуя его настойчивость, я поинтересовался: «У тебя железное что-нибудь есть? Нож, деньги, ключи». Он в недоумении вытащил из кармана мелочь. Я рубль взял и говорю: «Все! Если за эту подкову ты не заплатил, удачи не жди. Вот ты заплатил, я даю!» Он посмотрел на меня и говорит: «Иса, ты слишком умный или слишком глупый!» — смеется мастер. — Это единственное, что я продал в своей жизни.

Дом Исаевых — это три этажа жилых комнат, внизу цокольный этаж. Везде на нижнем уровне — двери чуть выше метра. В дом ведут глиняные ступеньки, покрытые глянцевой красной краской. В центре длинного коридора, который здесь называют ларзу, накрытый стол, уютный диван и спящий на крохотном стульчике кот Вася. Видно, что Иса — настоящий хранитель семейных ценностей.

{{current+1}} / {{count}}

Первое, на что обращает наше внимание хозяин, — пожелтевший портрет молодых родителей с еще совсем юными братьями и сестрами. А слева на стене висят уже фотографии современные. Рядом не менее интересный предмет — обрамленное в раму «Генеалогическое древо семьи Исаевых». Родословную схему полностью изучил и составил сам Иса.

В селе его считают мастером на все руки. Доказательство тому — барабан на стене, рядом двухструнная мандолина и бубен. Музыкальные инструменты Иса тоже сделал сам. На каждом из них он умеет играть и чудесно исполняет лакские народные песни. Говорит, что всего изготовил около двадцати пяти барабанов — по просьбе односельчан.

Мастер уверен: чтобы что-то делать, учиться не надо, нужен интерес, а дальше в ход пойдут руки — и сами все исполнят. Талант он видит и у своих детей.

— Старший сын у меня зубной техник. Люди говорят, что у него дар. Те зубы, которые он делает без рентген-снимков, подходят пациентам с первого раза. А у третьего сына хорошо получаются узоры, резьба по дереву.

Недавно неутомимый дагестанец пригласил в аул известного художника Никаса Сафронова. Лично с ним Иса не знаком. Просто услышал по телевидению, что Сафронов также окончил РИСИ. Совпали и другие обстоятельства в жизни.

— Я нашел его электронку. Написал о себе, об увлечениях. Он ответил. В переписке я сказал, что хотел бы найти книгу «Высших мировых наград», чтобы продолжить коллекцию. Сафронов обещал найти.

Патимат Гусейнова

Рубрики

О ПРОЕКТЕ

«Первые лица Кавказа» — специальный проект портала «Это Кавказ» и информационного агентства ТАСС. В интервью с видными представителями региона — руководителями органов власти, главами крупнейших корпораций и компаний, лидерами общественного мнения, со всеми, кто действительно первый в своем деле, — мы говорим о главном: о жизни, о ценностях, о мыслях, о чувствах — обо всем, что не попадает в официальные отчеты, о самом личном и сокровенном.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

5 удивительных озер Дагестана, где можно купаться, рыбачить или любоваться отражением гор

На самом деле озер тут гораздо больше. Да и Каспий, строго говоря, тоже озеро. А есть еще рукотворные водохранилища. Но сегодня мы расскажем о природных водоемах, которые обязательно стоит посетить