В Северной Осетии модно сидеть в кафе и… играть в «Брейн-ринг». Увлечение стало повсеместным — более того, это можно называть самым массовым молодежным движением в республике, утверждает президент интеллектуального клуба «Альбус» Жанна Бориева. Недавно ее клубу исполнилось 15 лет — за это время удалось пройти путь от школьного кружка до крупного межрегионального проекта.
— «Альбус» действительно сумел подружить молодёжь Северного Кавказа…
— Да, ребята, принимавшие участие в играх хоть раз, поддерживают отношения, понимают друг друга. Проблема только одна: проводим мы наши региональные игры, только когда есть финансирование, а получить его сложно, не всегда получается. И тем не менее сегодня «Альбус» — это чемпионат республики по игре «Брейн-ринг», открытый чемпионат Владикавказа по игре «Что? Где? Когда?», республиканский турнир «Своя игра», международный фестиваль интеллектуальных игр «Горячие головы». Клуб раз в месяц выпускает молодежную газету, раз в неделю — программу «Брейн-новости», а еще книги, методическую литературу. Проводим и конференции, семинары у себя в республике и в других регионах.
— И все это началось 15 лет назад с простого кружка?
— Да. Первые игры мы проводили в форме интеллектуальной шоу-программы, устраивали театрализованные представления в форме вопросов-ответов. Сразу стало понятно, что формат востребован. Потом я поехала в Москву — к основателям интеллектуального движения России. Тогда мы остановились на «Брейн-ринге». Мне говорили, что это направление не будет интересно многим, что его не сделать массовым. Сегодня у нас 2,5 тысячи играющих членов клуба! Это самое массовое движение в республике. А знаете, когда оно получило шанс стать массовым? Когда я решилась уйти в свободное плавание из Дворца пионеров, где «Альбус» зародился как кружок для школьников. Школьники выросли, а расставаться не захотели. Так и появился самостоятельный «Альбус» еще и со студенческой лигой. А потом мы начали расширяться сначала в районы республики, а потом и в соседние регионы.
— В Южной Осетии, например, тоже играют в «Брейн-ринг».
— Мы тесно сотрудничаем со школами Южной Осетии, много лет приглашаем команды оттуда на наши игры. Команда с юга играет в нашем фестивале «Горячие головы», а для этого надо выиграть внутренний чемпионат республики. Организовать его мы помогли ребятам ещё в 2006 году.
— Все ваши мероприятия бесплатные. Как клуб выживает?
— Мы работаем на госконтрактах и грантах. Еще члены клуба платят взносы по сто рублей в месяц — так мы поддерживаем сами себя. К сожалению, нам не удалось сохранить фестиваль интеллектуальных игр «Яблоня нартов», в нем участвовали команды из Северной Осетии, Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Чечни и Адыгеи. Мы проводили его по гранту, выделенному Детским фондом ООН и Всемирным банком, грант закончился, а вместе с ним и фестиваль. Мы рассчитывали, что совместными усилиями всех республик продолжим проект, но пока этого не произошло. Надежды мы не теряем.
— Яблоня нартов — это образ из нартского эпоса, о чьей принадлежности часто спорят представители разных народов Северного Кавказа.
— Да, и, заметьте, часто спорящие недостаточно разбираются в теме. Это ещё одна причина, почему я добиваюсь поддержки именно этого фестиваля — это уникальная возможность для молодых людей из северокавказских республик за короткое время получить множество знаний о нартском эпосе, истории и культуре народов.
А еще у нас есть амбициозная мечта: хотим сделать в Осетии телевизионную версию игры «Что? Где? Когда?» Для этого нам нужна официальная лицензия, которую выдает международная ассоциация клуба. Мы надеемся, что через год получим лицензию и начнём играть, главное мы сделали — вырастили на Северном Кавказе поколение интеллектуалов.
— Вы много общаетесь с молодыми людьми Северного Кавказа. Какие они?
— Они замечательные! Это вечное заблуждение людей старшего возраста, что «молодёжь уже не та», будет всегда и всегда будет ошибочно. Современная молодёжь самостоятельно мыслит, во всем ищет рациональное зерно. Интерес к интеллектуальным играм растёт. Ребята сами создают команды, даже если им не помогают администрации школ, а они часто не помогают. Я вижу, сколько времени старшеклассники и студенты тратят на саморазвитие, книги.
— Откуда вопросы? И кто знает все правильные ответы?
— В базе «Альбуса» минимум 15 тысяч вопросов. Мы работаем над ней все 15 лет. Наша интеллектуальная собственность, можно сказать. Многие вопросы пишут наши «старички». У нас даже есть оплата за такую работу. Этими вопросами мы обмениваемся с ведущими клубами России. Сама я тоже сочиняю вопросы. Их нам нужно много, потому что мы много играем. В общей сложности провели больше двух тысяч игр. Так что неудивительно, что мы уже выпустили сборник «Тысяча вопросов и ответов».
— Спустя 15 лет можно констатировать: в Осетии модно быть умным и играть в интеллектуальные игры. Гордитесь?
— Конечно. А больше всего меня знаете, что радует? Сегодня в барах и кафе Владикавказа играют в интеллектуальные игры! Формируется такая субкультура, вид вечернего отдыха — с музыкой, арт-движениями, интеллектуальными баттлами. Умные игры перестали быть элитными. Они стали массовыми и уже живут своей жизнью за пределами «Альбуса», общественных организаций и комитета по делам молодёжи — на улицах, в кафе, в молодёжной среде. Можно сказать, что кавказская молодёжь выбирает мозговой штурм.