В Пятигорске подвели итоги конкурса «Росмолодежь.Гранты», защита которого проходила в первую смену молодежного форума «Машук». Лучшие 17 проектов по мнению жюри получили грантовую поддержку. Мы собрали свой топ интересных идей из полусотни, представленных на конкурс.
Помочь остаться

Фото: Илья Хачатурян/Пресс-служба форума «Машук»
Дмитрий Корюхин
Сообщество молодых учителей, которые станут опорой друг другу, — идея Дмитрия Корюхина, преподавателя географии из Махачкалы. Его проект «Школа молодого педагога» победил в конкурсе и скоро начнет свой путь к реализации.
— Каждый год сотни молодых учителей приходят работать в школы, но не каждый из них остается даже до конца первого учебного года. Им не хватает знаний и навыков, чтобы остаться в профессии. Моя задача — помочь школам не потерять кадры за счет годовой образовательной программы. Мы отберем 50 молодых учителей, которые на каникулах будут встречаться, общаться, практиковаться, а во время четвертей проходить онлайн модули.
В успехе проекта Дмитрий уверен. Он уже опробовал его и получил положительные отзывы.
— Не первый год стараюсь помочь коллегам, знаю, что их тревожит и как с этим справиться. Мы сформируем у педагога ту базу, которая поможет повысить качество работы и добиться уважения.
Лунная программа

Фото: Иван Губский/ТАСС
Дмитрий Кузякин
Любовь детей к науке — цель педагога из Оренбурга. Дмитрий Кузякин назвал проект ЛУНА (лаборатория увлекательных научных активностей).
— Вместе с коллегами из других школ Оренбурга создали цикл занятий по физике, химии, медицине, биологии и географии. Ребята будут узнавать необычные факты, увидят на практике действие различных законов, будут заниматься научно-практическими исследованиями.
Дмитрий преподает химию в гимназии и, по его словам, давно наблюдает, как у детей угасает интерес к науке. Педагог начал показывать химические шоу. «ЛУНА» же поможет включить школьников в исследовательскую деятельность, на что и получила грант в 200 тысяч рублей. На эти деньги команда педагогов создаст свой бренд, закупит недостающее оборудование и выпустит методички.
— Мы не пытаемся заменить обычные уроки. ЛУНА — проводник между школами и научными технопарками. Хотим заинтересовать, показать, что наука — это интересно, и дать возможность дальше развиваться в технопарке.
Родные звуки

Фото: Иван Губский/ТАСС
Елизавета Родионова
Елизавета Родионова приехала на «Машук» из Тамбова с проектом о любимой стране и ее народных музыкальных инструментах.
— Мы хотим сделать творческую мастерскую с углубленным изучением фольклорных традиций России. Это 10-дневные сборы, где дети будут писать русские народные сказки, делать роспись, петь песни и учиться играть на разных инструментах. С самыми творческими ребятами мы отправимся в концертные гастроли.
Организацию работы мастерской оценили в 986 тысяч. Проект не получил грантовой поддержки.
— Очень важно увлечь молодежь этой темой. Я изучаю народный вокал и фольклорные инструменты на протяжении девяти лет — это наша история, которую нужно знать.
Мультдоктор

Фото: Иван Губский/ТАСС
Альбина Хабаева
О целебной силе мультфильмов на форуме рассказала Альбина Хабаева из Северной Осетии. С помощью своей мультипликационной академии «СтартУм» она хочет поддержать ребят из ЛНР и ДНР.
— Мы планируем создать серию мультфильмов вместе с детьми, чтобы облегчить их адаптацию и депрессивные состояния. Работаем вместе с психологами, которые есть в нашей команде. А еще мы можем помочь детям проявить себя в творчестве.
По словам Альбины, уже три года она успешно использует мульт-терапию в работе с дошколятами Владикавказа. Идея вовлечь в проект детей-переселенцев грантовой поддержки не получила, но девушка все равно планирует его реализовать. В смете — закупка оборудования и материалов, обучение педагогов и организация итогового фестиваля детской анимации.
Digital прокачка

Фото: Иван
Эсет Барахоева
Эсет Барахоева из Ингушетии предложила создать Академию цифровых навыков Digital skills. Вместе с командой педагог собиралась провести шесть курсов занятий по 1С, Adobe Photoshop, CorelDraw, AutoCAD и пакету MS Office, чтобы повысить конкурентоспособность студентов.
— В 2017 году я закончила колледж и пыталась устроиться на работу, но меня не взяли: не было опыта работы с компьютерными программами. Сейчас я стала преподавателем IT-технологий и сама учу студентов пользоваться ими.
На оборудование класса, аренду помещения и разработку программ обучения требуется около 900 тысяч рублей. Грантовую поддержку проект не получил.
— Мой проект, по мнению жюри, был «сыроват», но я все равно хочу его реализовать, для меня это важно. Я доработаю заявку и подам ее еще раз, но уже в другом грантовом конкурсе.