{{$root.pageTitleShort}}

«Салам-алейкум, Нина!»

В Чечне смогли соединить высокие технологии и традиционное уважительное отношение к старшим — и получился голосовой помощник для пенсионеров. Автор проекта создавал его, думая о своей бабушке

Siri из Грозного

Студент первого курса факультета прикладной информатики 19-летний Аюб Цурхаджиев встречает нас в воскресенье в центре высоких технологий «Хайпарк» Грозненского нефтяного технического университета. Именно здесь он работает над созданием голосового помощника, хотя, судя по имени, это скорее помощница.

— А вы укажете мое имя, когда будете писать про проект? — спрашивает Аюб по пути к рабочему месту. — Его уже освещали в СМИ, но коротко и без меня. Помощника зовут Нина. Сперва хотел назвать Алекса, но потом узнал, что у компании Amazon есть такой виртуальный ассистент. В итоге остановился на легком для всех интернациональном имени.

Чеченскую Нину от других голосовых помощников, таких, как Google Assistant, Siri и Алиса, отличает то, что она не привязана к конкретной площадке, может работать офлайн и взаимодействовать с компьютером. Такой помощник прежде всего станет поддержкой для пенсионеров и людей с ограниченными возможностями, но будет полезен и просто ленивым пользователям. В будущем его можно будет установить не только на компьютер, но и на Smart TV, телефон и даже холодильник.

— Это будет полноценный голосовой помощник, который сможет вместо тебя управлять компьютером, — рассказывает автор проекта. — Нина сможет выполнять практически любую команду, печатать под диктовку, открывать и закрывать окна на экране компьютера, включать видео, а также обращаться в экстренные службы в случае необходимости. То есть стать твоими руками, которыми ты управляешь голосом. Например, моя бабушка очень любит играть в игру, где надо стрелять в три одинаковых шарика, но она не знает, где ее найти и как запустить. Так вот, можно сказать: «Привет, Нина, запусти мне такую-то игру», — и она это сделает, никого не нужно больше звать на помощь.

Родной язык — чеченский

В фильме «Железный человек» есть персонаж JARVIS — искусственный интеллект, выполняющий роль дворецкого в доме Тони Старка. Он обладает чувством юмора, саркастичен и заботится о благополучии хозяина. Именно он натолкнул чеченского студента создать собственного помощника, правда, пока без искусственного интеллекта.

— Подумал: а может ли у каждого из нас быть свой JARVIS? И вот пару месяцев назад за пять часов я создал своего помощника. Конечно, пока проект только на стадии прототипа, но у меня много планов. Сейчас подал заявку на грант «Умник» — это 500 тыс. рублей, — рассказывает молодой программист. — Если получу финансовую поддержку, уже через год будет готовый проект.

В настоящее время Нина хотя и слушается, но ее надо уговаривать, повторяя команды по несколько раз. Пока помощница работает с заимствованной библиотекой команд Google, но будущем Аюб намерен не только создать собственный набор команд, но и добавить чеченский язык.

— Это будет ее родной язык. Наличие нейросети позволит определять, на каком языке вы говорите, редактировать команды, делать их персональными. Сейчас Нина выполняет более 50 команд: может печатать, переключать окна, подсказывать время, дату, найти необходимое в интернете и зачитать то, что нашла. Помощник будет бесплатным. Я смогу заработать на нем, если какая-то крупная компания решит у меня купить и установить в свою программу, — отмечает студент.

Для чего нужен диплом

Аюб Цурхаджиев родился и вырос в Бельгии, куда его семья, как и тысячи других чеченских семей, бежали от войны. На родину вернулся четыре года назад. Здесь закончил школу. По его словам, учиться в Чечне легче, чем за рубежом, но ЕГЭ оказался неожиданно трудным.

— Там в школах приветствовался пересказ, изложение своего видения материала, а в России нужно зубрить. Как ни странно, я не смог набрать баллы по информатике на ЕГЭ, поэтому пошел в колледж и отучился на какого-то банкира. Сейчас поступил заочно на факультет прикладной информатики. Диплом нужен, чтобы на нормальную работу устроиться, а так любые знания, я считаю, можно получить путем саморазвития. И еще наставник необходим, который будет тебя направлять, — уверен Аюб.

За четыре года молодой программист смог адаптироваться в Чечне, найти друзей, увлечение и реализовать идею, которую в будущем планирует вывести на международный уровень. О том, что он вырос за рубежом, с первого взгляда догадаться сложно. Аюб прекрасно владеет русским языком (как выяснилось, благодаря мультсериалу «Смешарики») и так же свободно говорит на чеченском, выдает лишь небольшой акцент.

Из «Хайпарка» в «Цифровую долину»

Таких молодых и перспективных ребят, воплощающих в реальность свои идеи, на базе «Хайпарка» уже более двадцати. Здесь им помогают доработать идею, упаковать и продвигать через партнерские связи вуза. По словам руководителя центра Мансура Арсанукаева, интерес к программированию в регионе огромный и продолжает расти. Молодые люди понимают, что без компьютерной грамотности и навыков программирования в современном мире будет тяжело.

— Стартапы являются главным элементом всей нашей «экосистемы», и именно вокруг них создаются максимально благоприятные условия с необходимой материальной инфраструктурой и средой, — рассказывает Мансур. — Мы максимально поддерживаем такие проекты, как у Аюба. Помогаем их презентовать.

Согласно Стратегии социально-экономического развития Чеченской Республики до 2035 года, Грозный будут развивать как «умный» город, здесь появится «Цифровая долина» для массового производства продукции высоких технологий. Рост экономики планируется обеспечить за счет экспорта цифровых продуктов и услуг, развития регионального центра компетенций, а также инфраструктуры, работающей на весь Северный Кавказ. Достичь все это возможно лишь благодаря заинтересованной и грамотной молодежи, такой, как Аюб Цурхаджиев.

Заира Героева

Рубрики

О ПРОЕКТЕ

«Первые лица Кавказа» — специальный проект портала «Это Кавказ» и информационного агентства ТАСС. В интервью с видными представителями региона — руководителями органов власти, главами крупнейших корпораций и компаний, лидерами общественного мнения, со всеми, кто действительно первый в своем деле, — мы говорим о главном: о жизни, о ценностях, о мыслях, о чувствах — обо всем, что не попадает в официальные отчеты, о самом личном и сокровенном.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ