{{$root.pageTitleShort}}

«Мужчина должен делать все, чтобы женщина светилась изнутри»

Правила жизни Ильяса-хаджи Курумбаева, школьного учителя и имама аула Апсуа, который не видит никаких противоречий между наукой и религией, не верит в прогресс, но знает, зачем нам голова на плечах
720

Ильясу-хаджи («хаджи» означает «совершивший хадж») Курумбаеву 55 лет, и почти половину из них он работает учителем в школе аула Апсуа в Карачаево-Черкесии — преподает математику, информатику, физику и изобразительное искусство. А еще он работает имамом. Светским наукам обучался в педучилище и Карачаево-Черкесском госуниверситете. Исламским — в медресе в чеченском Курчалое и Грозном, а затем в университете в Медине, в Саудовской Аравии. Помимо светских и религиозных знаний он ориентируется и на адыгские традиции — на свод правил «Адыгэ хабзэ». Возможно, этим и объясняется широта его взглядов и популярность у прихожан — на его пятничные проповеди приходят не только местные жители, но и соседи из Невинномысска и Ногайского района республики.

«Кто, если не я?»

— Родился я в то время, когда религия не только не приветствовалась — о ней не принято было даже говорить вслух. Но голова-то думает. Я пытался прояснить для себя то, что необъяснимо с точки зрения физики, химии и других наук.

— Отец говорил: если есть хоть малейшая возможность приносить людям пользу — не ленись и не бойся, что не осилишь. Так что когда в моем родном ауле Эрсаконе решили послать кого-то на учебу в исламский институт, я себе сказал: кто, если не я?

— Лишь вооруженный знаниями, ты точно знаешь, почему ты делаешь так, а не иначе.

— Имам и учитель? К этому вопросу я давно привык, но никаких внутренних противоречий он у меня не вызывает. Я всю жизнь постигаю науку и религию, ищу, нахожу, сравниваю тайны мироздания и истинный смысл происходящего.

— Противоречия между наукой и религией находят лишь те, кто узко мыслит. В желании постичь мир человек не должен быть ограничен.

— Многих удивляет, как может один человек преподавать столько разных предметов: математику, информатику, физику, изобразительное искусство. Всевышний создал тебя разумным, чтобы ты неустанно постигал этот мир.

— Голова, которая на твоих плечах, должна работать, искать и находить.

«Говори хорошее или молчи»

— Вера предполагает действия. Если ты веришь, ты должен выполнять то, что тебе предписано. Если ты говоришь одно, а делаешь другое, в чем твоя вера? Если ты верующий, должен и исполняющим быть.

— Главный смысл любой религии — вера. Если веры нет, все остальное не имеет значения. Даже если человек совершил хадж, раздает садака, постится, выстаивает ночные намазы — все это ему не пригодится, если веры нет.

— Каждую неделю мы собираемся в мечети на пятничный намаз — это особый день в жизни мусульман. В школе тоже отнеслись ко мне с пониманием, в пятницу у меня нет учебных часов. Читаю проповеди, рассказываю, к чему мы должны стремиться и что от нас требует наша религия. Как себе и эту жизнь облегчить, и сделать так, чтобы и на том свете это имело хорошие последствия.

— Последнее, что мы обсуждали, — как следить за своим языком. В Коране сказано: «Пусть каждый говорит о других хорошие слова или молчит».

— Главные правила жизни есть в послании пророка: не сквернословь, не прикасайся к тому, что принадлежит сиротам, а по возможности помогай.

 — Даже самые плохие мысли не становятся грешными, пока ты их не исполнил, даже самые плохие слова не обретают действие в глазах Всевышнего, пока ты их не произнес.

— У прихожан возникает много вопросов, не на все из них я могу ответить сразу, но не стыжусь этого. Человек не может все знать. Открыто говорю, что разберусь, прочитаю и дам ответ уже при следующей встрече.

Миссия дедушки

— Самое дорогое, что может дать родитель ребенку, — это общение. Меняйте работу, место жительства, но находите время для общения со своими детьми.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Правила жизни чеченского бодибилдера
Как живется культуристу среди поклонников боевых искусств? Объясняет накаченный, но простой и скромный парень из Чечни, который не стесняется выступать в шортах и когда-нибудь станет Мистером Олимпия

— Если понадобится — эмигрируйте. Всевышний сказал: если в этом месте не дают вам проживать так, как хотите, земля круглая — ищите свой рай.

— Отец в семье главный добытчик и советник, но в воспитании огромную роль играет мать. Без ее общения, мягкости, мудрых наставлений наши дети не вырастут настоящими и искренними.

— Мой сын недавно мне сказал: «Папа, моих детей тоже воспитай так же, как и меня». Я ответил, что каждый родитель сам должен воспитывать своего ребенка. У нас, дедушек, другая миссия — помогать, любить, даже баловать, но основное воспитание остается за самими родителями.

— В каждом человеке можно найти прекрасные черты характера, и мы всю жизнь должны работать над тем, чтобы наши лучшие качества развивались и преумножались независимо от того, с кем мы общаемся.

Что нужно женщине

— Мужчина должен обеспечить семью кровом, питанием, одеждой. Что еще нужно женщине, если это все есть?

— Не стоит забывать, что женщина — помощница мужчины, а не его руководитель, но и он в свою очередь должен делать все, чтобы она светилась изнутри.

— Встречаются педагоги, которые одного человека возвысят, а других не видят. Но каждый ребенок имеет что-то хорошее. В детях нужно видеть не только учеников.

{{current+1}} / {{count}}

— Если я вижу, что человек совершает действия, которые приведут его к пропасти, я скажу свое мнение, даже если ему это не понравится.

— Этот мир — для работы. Мир иной — для подсчетов того, что ты заработал.

— Спрашивайте у тех, чьи мысли глубоки, если вы являетесь незнающим.

— Каждая душа вкусит смерть. С этой смертью у нас здесь все заканчивается, наша душа переходит в иной мир. Здесь нет и не будет особого прогресса.

— Пророк сказал: то время, в котором мы находимся, является лучшим. Вчерашний день был лучше, чем сегодняшний, завтрашний будет хуже, чем сегодняшний.

Муминат Ешерова

Рубрики

О ПРОЕКТЕ

«Первые лица Кавказа» — специальный проект портала «Это Кавказ» и информационного агентства ТАСС. В интервью с видными представителями региона — руководителями органов власти, главами крупнейших корпораций и компаний, лидерами общественного мнения, со всеми, кто действительно первый в своем деле, — мы говорим о главном: о жизни, о ценностях, о мыслях, о чувствах — обо всем, что не попадает в официальные отчеты, о самом личном и сокровенном.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
В других СМИ
Еженедельная
рассылка