{{$root.pageTitleShort}}

«Горцы за своих женщин готовы умереть»

Правила жизни ингушского кузнеца Адама Галаева, богатого и счастливого человека из рода миротворцев, который кует мебель, башни и ромашки и мечтает о клинках и собственной мастерской
13661

Кузнец Адам Галаев известен в Ингушетии и за ее пределами как мастер художественной обработки металла. Его работы украшают дома и приусадебные участки жителей республики и соседних регионов, хранятся в музеях и частных коллекциях. Несмотря на суровую профессию, в душе Адам романтик: любит дарить женщинам выкованные собственноручно цветы и мечтает провести остаток жизни в горах.

Адам Галаев

О мужчинах и патриархате

— Почти 30 лет я кую железо. Это ремесло стало для меня основным источником дохода. Заработанных денег хватает, чтобы кормить собственную семью и по мере сил помогать родным и близким. Из уважения к своему отцу я не могу себе позволить жить по-другому.

— Отец у нас был настоящим мужчиной. Он никогда не создавал проблем для окружающих, только помогал. Даже в преклонном возрасте достойно переносил жизненные сложности.

— У нас в семье был патриархат. Я допускаю, что не во всех кавказских семьях такое устройство, ведь тут, как и везде, люди разные. Но в семье, где есть настоящий мужчина, там хозяин он.

— Мужчина всегда должен оставаться мужчиной — слово свое держать, не быть крысой, не быть меркантильным.

{{current+1}} / {{count}}

О женщинах и современных взглядах

— В кавказской семье главный — мужчина, но при этом у нас уважают женщину. Люди, далекие от Кавказа, думают, что женщину у нас ни во что не ставят. На самом же деле горцы за своих женщин готовы умереть.

— Женщина должна заниматься домом, детьми. Она создана Всевышним для продолжения рода. Это великая миссия. Моя мама, родившая 14 детей, была обыкновенной домохозяйкой, но при этом владела огромным количеством жизненных премудростей, ремеслами, всевозможными хозяйственными тонкостями. Все это она передала нам.

В семье самое важное — взаимопонимание. Ну, не может быть человек во всем таким, каким ты его хочешь видеть. Он может совершить ошибку, но это не значит, что после этого он перестанет быть твоим.

— Современные люди рушат базовые основы устройства мира. Весь мир построен на дуализме: добро и зло, плюс и минус, мужчина и женщина. Всевышний создал этот мир по своему замыслу, он лучше знает, как должно быть. Как бы ни старались некоторые заблудшие, они не смогут ничего изменить.

О старости и красоте

— Мне жалко людей, которые неистово сопротивляются возрасту. Стареть надо достойно.

— Красота идет изнутри. Если ты в душе красив, ты будешь красивым в любом возрасте.

— Со слов наших старейшин я знаю, что принадлежу к роду маслиатчиков — примирителей (маслиат, от арабского «примирение, общее благо», — третейский или посреднический способ урегулирования конфликтов, в том числе между кровниками. — Ред.). Последним примирителем из нашего рода, которого я помню, был очень авторитетный старец по имени Сулейман. Он был настолько красивым стариком, что на него можно было смотреть часами. Все потому, что эти люди сохраняют человеческое лицо.

— Я мирный человек. Люблю людей и ненавижу войну. Я видел войну своими глазами. Она стирает в людях все человеческое.

— По мере возможности стараюсь дарить людям сувениры. Ведь кованое железо обладает своей энергетикой, причем положительной. Подарки дарю с удовольствием.

— Среди моих работ большим спросом пользуются цветы из металла. Ну, где ты купишь такой подарок?

{{current+1}} / {{count}}

— У меня была идея выковать семь самых узнаваемых цветов. На сегодняшний день из этой серии есть роза, ромашка, гвоздика и лилия. Мак, ирис и, вероятно, одуванчик ждут своего часа.

— Что может быть лучше, чем сделать добро людям?

О клинках и эстетическом воспитании

— Мечтаю ковать традиционные клинки. В этой работе много возможностей для творчества: материалы разные используются и техники.

— Клинок выковать — это только полдела, нужно еще отделку выполнить. У меня все для этого есть, кроме рабочего места. Для этой работы требуется специальная мастерская — с хорошим освещением, с сидячим рабочим местом.

— Когда я 20 лет назад сколотил свою кузницу, люди говорили: «Кому это нужно? Как может быть мебель из металла?» А сегодня мебелью из металла уже никого не удивишь. Люди научились понимать красоту и надежность таких изделий. Смело можно сказать, что я приложил руку к эстетическому воспитанию народа!

— Как всякий творческий человек, я все время в поиске. Одной из моих находок был башенный комплекс в металле — жилой замок с хозяйственными постройками, деревьями, обнесенный каменной стеной. Такие миниатюрные макеты получилось сделать лишь дважды. Они хранятся в частных коллекциях бывшего главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова и руководителя соседней Чечни Кадырова. Во время Кавказских игр Рамзан его на моем выставочном столе увидел, спрашивает: «Из чего он?» Я в ответ постучал по металлу пальцем, раздался характерный звон. Кадыров не задумываясь его купил.

Об удаче и обидах

— Досадно, что народные промыслы у нас сейчас на задворках. Все, что есть, держится на энтузиазме таких же больных своим делом людей, как я.

— Не так давно мне «заслуженного деятеля искусств» присвоили, а сносной мастерской до сих пор создать не удается.

— Я слишком много пережил, насмотрелся, чтобы обижаться. Значит, так угодно Создателю, значит, так будет лучше для меня. Главное — в душе не сломаться и не испортиться, не потерять веру в людей. Это, наверное, самое тяжелое, а трудности и лишения я переношу спокойно. То, что нас не убьет, сделает сильнее.

— Как я могу сказать, что я неудачлив, если Всевышний дал мне замечательных родителей, огромную семью, такие умелые руки? Я с ходу осваиваю любые ремесла.

О деньгах и богатстве

— Раньше было нормально — трудиться, а сегодня все озабочены легкими деньгами. А берберы вот на протяжении тысяч лет живут без денег, и они счастливы.

— Нам сейчас даже некогда остановиться и подумать, а в нашем детстве любой мелочи люди радовались. Я как-то встретил бывшего соседа. Разговорились на радостях. Я ему напомнил про жвачки, которые он из армии привез, из Германии. Мои ровесники знают, какой тогда это желанный подарок был. Я эти жвачки на всю жизнь запомнил.

— Я не нажил богатства, но считаю себя богатым человеком. Меня люди любят, а это самое большое богатство. Одним из первых слов моего внука было слово «дада», «дедушка» по-ингушски. Я один из первых, кого он стал узнавать, кому стал доверять. Разве это не богатство?!

Не завидую чужому достатку. Завидую белой завистью тем, у кого есть хорошие условия для работы. Вот им я завидую.

О счастье, дружбе и горах

— Я счастливый человек: Всевышний позволил мне постичь свою сущность, я занимаюсь любимым делом, у меня большая и дружная семья, много друзей.

— Дружба — это обмен энергиями. Дороже всего та энергетика, которую мы получаем от человека, делая ему добро. Многие этим пренебрегают, а это имеет огромное значение.

— Горы — это нечто особенное. Когда мы приезжаем в горы, первым делом я развожу костер, готовлю чай и иду исследовать окрестности.

— В горах мне летать хочется, совсем другим человеком становлюсь. Я бы с удовольствием доживал свой век в этом величественном месте, очищающем дух и тело.

— Кавказ, конечно, уникальное место. Люди благородные всегда воспринимали его таким, какой он есть. Люди мелкие его не выносят. Величие гор давит на них.

Наталья Минакова

Рубрики

О ПРОЕКТЕ

«Первые лица Кавказа» — специальный проект портала «Это Кавказ» и информационного агентства ТАСС. В интервью с видными представителями региона — руководителями органов власти, главами крупнейших корпораций и компаний, лидерами общественного мнения, со всеми, кто действительно первый в своем деле, — мы говорим о главном: о жизни, о ценностях, о мыслях, о чувствах — обо всем, что не попадает в официальные отчеты, о самом личном и сокровенном.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
В других СМИ
Еженедельная
рассылка