{{$root.pageTitleShort}}

У подножия Эльбруса откроют автовокзал

19 октября 2017, 09:41

В поселке Терскол, расположенном у подножия высочайшей горы Европы Эльбруса, построят вокзальный комплекс, в котором можно будет получить различные услуги, связанные с отдыхом в Приэльбрусье.

«В планах строительство многопрофильного вокзального комплекса в поселке Терскол, непосредственно на территории национального парка „Приэльбрусье“. Разработан эксклюзивный проект, ведется подбор участка под строительство», — сообщил председатель Госкомтранса Кабардино-Балкарии (КБР) Арсен Кудаев на совещании, посвященном вопросам развития транспортной доступности Северо-Кавказского федерального округа в рамках стратегии развития туризма.

По его словам, в августе уже достроили современную автостанцию пропускной способностью 1 тысяча человек в сутки стоимостью 80 миллионов рублей в городе Тырныаузе, находящемся на пути следования в Приэльбрусье. В стадии отделочных работ находится строительство двух самых больших на юге страны автовокзалов с северного и южного въездов в город Нальчик.

«Автовокзалы „Южный“ (стоимостью 700 миллионов рублей) и „Северный“ (570 миллионов рублей) пропускной способностью 12 тысяч и 10 тысяч пассажиров в сутки соответственно будут отвечать всем современным требованиям по обеспечению максимального уровня комфорта и безопасности пассажиров», — заверил спикер, подчеркнув, что они строятся за счет частных инвестиций.

В настоящее время в Приэльбрусье добраться сложно: на личном транспорте, в составе экскурсионных групп или на маршрутном такси (микроавтобусах) из Нальчика.

По данным местных властей, в 2016 году район Приэльбрусья посетило около 320 тысяч туристов, прогноз на 2017 год — более 350 тысяч.

Разработка стратегии развития туризма в СКФО на период до 2035 года ведется в соответствии с поручением правительственной комиссии по развитию федерального округа, данным в марте этого года. Помимо специалистов Минкавказа в межведомственную рабочую группу вошли представители семи федеральных министерств, всех регионов СКФО, специалисты АО «Курорты Северного Кавказа» и АО «Корпорация развития Северного Кавказа». Планируется, что правительству РФ документ будет представлен не позднее 1 декабря 2017 года.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка