{{$root.pageTitleShort}}

Минприроды РФ отблагодарило поймавших леопарда Викторию жителей Абхазии

7 декабря 2017, 15:16

Жителей абхазского села, поймавших леопарда Викторию из Кавказского заповедника в середине ноября, наградили грамотами Министерства природных ресурсов и экологии РФ.

«Жителей села Лыхны, сумевших поймать 15 ноября леопарда, сбежавшего из Кавказского заповедника, при этом не причинив хищнику никакого вреда, наградили почетными грамотами и благодарственными письмами от Министерства природных ресурсов РФ», — сообщил ТАСС директор института экологии Академии наук Абхазии Роман Дбар.

Для награждения в Гудауту специально прибыли представители Минприроды РФ и Всемирного фонда дикой природы, а также директор Кавказского заповедника Сергей Шевелев.

«Министерство природных ресурсов и экологии РФ выражает вам благодарность за оказанное содействие в реализации программы по восстановлению (реинтродукции) переднеазиатского леопарда на Кавказе», — говорится в письме, которое вручил Шевелев. В нем также отмечается, что «личный вклад в сохранение жизни исчезающего вида хищника, внесенного в Красную книгу России, является достойным примером ответственного отношения к окружающей природной среде».

В ноябре жители села Лыхны Гудаутского района Абхазии поймали в самодельную ловушку леопарда, который в течение недели воровал у них кур. Для обследования животного и решения его дальнейшей судьбы в Абхазию прибыли специалисты Минприроды РФ и Московского зоопарка. Они установили, что пойманный хищник — леопард Виктория — одна из трех особей, выпущенных в дикую природу на территории Кавказского заповедника в июле 2016 года. Плененное животное отправили на реабилитацию в Центр восстановления переднеазиатского леопарда в Сочинском национальном парке.

Экспертам предстоит провести повторное медицинское обследование хищницы и понаблюдать за ее эмоциональным состоянием. Как ожидается, повторный выпуск Виктории в дикую природу состоится в середине декабря.

Восстановление популяции леопардов

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Туркменский не подарок
Выпущенные в кавказские горы леопарды начали гонять медведей, рассказал Владимир Путин. Ученые говорят, что не только медведей, но и волков — один Акела уже промахнулся

Переднеазиатский леопард некогда обитал на обширной территории от Северного Кавказа до Красного моря и от Босфора до Пакистана. В XX веке область его распространения значительно сократилась. Основной причиной почти полного исчезновения леопарда на Кавказе является уничтожение мест его обитания.

С 2007 года в России реализуется программа по восстановлению популяции переднеазиатского леопарда на Кавказе. С этой целью на территории Сочинского национального парка был построен Центр восстановления леопарда. В июле 2016 года на территорию Кавказского биосферного заповедника выпустили первых краснокнижных хищников — самцов Ахуна и Килли и самку Викторию.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка