{{$root.pageTitleShort}}

Парламент Чечни внес в Госдуму проект о возможности занимать пост президента три срока подряд

18 мая 2018, 13:32

Парламент Чечни внес на рассмотрение Государственной думы законопроект о возможности возможности продления полномочий президента РФ с двух до трех сроков подряд.

Чеченские депутаты предложили внести в часть 3 статьи 81 Конституции России поправки, касающиеся сроков президентских полномочий, сообщает ТАСС со ссылкой на базу данных Госдумы. В новой редакции предлагается вариант: «Одно и то же лицо не может занимать должность президента РФ более трех сроков подряд».

Как отмечается в пояснительной записке, в стране «назрела необходимость увеличения продолжительности пребывания в должности главы государства одного лица до трех сроков подряд». По мнению авторов законопроекта, это обусловлено как социально-политической стабильностью и необходимостью ее сохранения, так и важностью сохранить преемственность власти «на фоне сложившейся сложной внешней политической обстановки».

Парламентарии Чечни подчеркивают, что предложенная ими поправка «не умаляет демократические основы государства и дает возможность народу самому определить будущее России».

10 мая парламент Чечни единогласно постановил в качестве законодательной инициативы внести в Госдуму соответствующий законопроект. Ранее с такой идеей выступил глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров.

Комментируя эту идею, и.о. пресс-секретаря президента РФ Дмитрий Песков отметил, что в настоящее время этот вопрос не стоит в повестке дня главы российского государства Владимира Путина.

Сейчас, согласно Конституции РФ, один и тот же человек не может находиться на посту президента России более двух сроков подряд.

Для Путина, занявшего пост главы государства 7 мая, это второй президентский срок подряд: до 2018 года он выигрывал президентские выборы в 2012 году (на шестилетний срок полномочий). Кроме того, Путин избирался на этот пост в 2000 и 2004 годах (тогда срок полномочий составлял четыре года).

В других СМИ
Еженедельная
рассылка