{{$root.pageTitleShort}}

«Электроцинк»: новая проблема

Сотни экс-работников остановленного завода «Электроцинк» во Владикавказе планируют выйти на митинг. Требование одно — трудоустройство
1040

Закрытие крупнейшего завода «Электроцинк» стало победой для владикавказцев, давно протестовавших против работы предприятия цветной металлургии в черте города, но обернулось сложностями для заводчан, оставшихся без работы. Несколько сотен экс-специалистов завода уже больше пяти месяцев не трудоустроены. Для небольшой республики такое число безработных оказалось серьезной проблемой.

9 ноября бывшие сотрудники «Электроцинка» собираются выйти на митинг с требованием обеспечить их работой.

«Смотрим, как спиливают металл»

Пожар на заводе «Электроцинк» 21 октября 2018 года

«Электроцинк» — крупнейшее в Осетии и одно из ведущих в стране предприятий цветной металлургии — остановил свою работу осенью прошлого года после крупного пожара в одном из цехов.

21 октября над Владикавказом навис густой смог, несколько тысяч жителей покинули пределы города, на выездах образовывались крупные пробки. На следующий день было объявлено, что завод вновь заработает после восстановительных работ. Однако жители города выступили против: многие из них считали завод, занимающий около 70 гектаров в черте города, вредным для здоровья и опасным для окружающей среды. Предприятие производило цинк, кадмий, серную кислоту, цинк-алюминиевые сплавы, а до 2016 года — свинец.

Через неделю после пожара на площади Свободы у Дома правительства республики собрались около пятисот человек, требовавших полной остановки завода. Руководство региона поддержало митингующих. На очередном заседании местного парламента все депутаты проголосовали за обращение к Владимиру Путину о закрытии предприятия. Через два месяца было объявлено о консервации завода по соглашению главы Северной Осетии Вячеслава Битарова и президента «Уральской горно-металлургической компании» (в ее холдинг входит «Электроцинк») Искандара Махмудова.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Усталость от металла: Северная Осетия намерена избавиться от крупнейшего завода
Как владикавказский «Электроцинк» стал большой проблемой республики, почему его хотят закрыть и почему это так непросто

Так в Северной Осетии впервые услышали, а потом и узнали, что значит «консервация предприятия». Это долгая процедура, которая включает в себя подготовительные работы, демонтаж старых конструкций, вывоз переработанного сырья и отходов. Все это обеспечивают около сотни сотрудников, не попавших под сокращение, — еще некоторое время они будут обеспечены стабильным заработком. Как говорят они сами, работы на «Электроцинке» сейчас немного. Большинство рабочих почти ничем не заняты, но находятся наготове на случай, если понадобятся. Рассказывают о своем времяпровождении на заводе они охотно, но при этом предпочитают не называть имен: опасаются в любой момент попасть под сокращение.

— В основном сидим, ждем, когда понадобимся. Смотрим, как спиливают старый металл, вывозят понемногу клинкер (отходы переработки горной породы, которых за годы работы завода, по оценкам экспертов, накопилось миллионы тонн. — Ред.). Завод как будто вымер, никакого сравнения с тем, что было раньше: цеха стоят, людей нет, — рассказывает сотрудница «Электроцинка» по имени Ирма.

Она рада, что пока работает. Зарплата не стала меньше, но сказать, что будет, когда завод полностью закроется, она не может. Знакомые Ирмы, попавшие под сокращение в мае этого года, работу до сих пор не нашли. Дело, считает женщина, в специфических специальностях и возрасте, в котором уже тяжело переучиваться. Слова Ирмы подтверждают и те, кого сократили.

— Последнюю зарплату мы получили в конце августа, теперь вся надежда на пособие в службе занятости, — рассказывает рабочий Иван Джанаев. — Но там чуть более восьми тысяч рублей, а у нас кредиты, у некоторых ипотека. Что делать, никто не знает.

Иван, теперь уже бывший рабочий горячего цеха, говорит, что не имеет представления, где в республике может понадобиться его опыт.

{{current+1}} / {{count}}

Установка по выпуску серной кислоты.1972 год

В столовой завода «Электроцинк». 2005 год

Вид на завод с крыши соседнего жилого дома. 2010 год

Один из многочисленных пикетов против вредного производства. 2010 год

Владикавказцы пытаются спастись от смога с помощью медицинских масок. 2016 год

Работа электролитного цеха

После пожара. 23 октября 2018 года

Пикет против возобновления производства на «Электроцинке». Ноябрь 2018 года

Рынок не справляется

В Службу занятости населения Северной Осетии с 25 октября прошлого года, по информации ведомства, обратились 1111 человек из числа работников завода. Сегодня официально ищут работу 530 человек. Остальные по разным причинам были исключены из списков: кто-то достиг пенсионного возраста, кто-то игнорировал предложения работодателей, кто-то не приходил отмечаться, что автоматически влекло исключение из списков.

Служба занятости уже успела провести несколько ярмарок вакансий для сотрудников «Электроцинка». Предлагалось порядка 1200 рабочих мест, но трудоустроились на них за четыре месяца лишь около 50 человек. Остальных, объясняют в службе занятости, не удовлетворила предлагаемая заработная плата, средняя по Северной Осетии, но низкая для бывших работников завода — 15−18 тысяч рублей против порядка 22 тысяч рублей на «Электроцинке».

На переподготовку согласилось около десятка экс-работников металлургического предприятия. А вот желающих уехать за пределы республики — предлагались и такие вакансии — не оказалось.

Расторжение договоров с работниками «Электроцинка». Июнь 2019 года

Иван Джанаев говорит, что не представляет, что уедет из Северной Осетии даже ради хорошего заработка.

— Моя семья здесь, и я им нужен, так что никуда ехать не собираюсь, — объясняет он.

Такого же мнения придерживается большинство бывших рабочих завода.

Чтобы помочь выправить ситуацию, несколько предприятий Северной Осетии направили в республиканскую службу занятости списки вакансий, но их оказалось слишком мало по сравнению с количеством сокращенных на «Электроцинке» людей. Батраз Авсанов — один из бизнесменов, пославших в службу занятости перечень необходимых ему специалистов, считает, что проблему это решить не помогло. Обеспечить работой разом такое количество людей в Северной Осетии, по его мнению, невозможно.

— Даже самые крупные компании Северной Осетии при всем желании не могли сделать что-то существенное. Скажем, мне нужно два человека, другим — пять, третьим — десять, самое большее — двадцать. На этом все. Рынок оказался перенасыщенным.

Генеральный директор двух крупных спиртзаводов Батраз Кочиев сетует, что пока смог трудоустроить не больше семи человек из числа рабочих «Электроцинка».

— Специальности нам не очень подходят, но уже договариваемся о том, чтобы люди проходили переобучение, так как в ближайшее время собираемся запускать завод «Исток», туда мы планируем взять около сорока человек, — рассказывает он.

Бизнесмен тоже считает, что республиканский рынок труда не скоро сможет справиться со всеми сокращенными на «Электроцинке».

Адресная помощь

Когда в парламенте Северной Осетии обсуждался вопрос о закрытии «Электроцинка», депутаты уделили главное внимание последующему трудоустройству работников предприятия. По их оценкам, таких могло оказаться порядка 2,5 тысячи. Как выяснилось позже, цифра была завышенной. В середине мая этого года пресс-служба завода сообщила, что на нем трудится 1220 человек. Через полмесяца компания объявила, что трудовые договоры расторгли с 1128 сотрудниками: 271 человека уволили в связи с выходом на пенсию, 82 — по соглашению сторон, остальные 775 были сокращены.

Но и такая цифра по меркам небольшой республики, где и без того высокий уровень безработицы, оказалась очень существенной. По данным Росстата, по итогам лета 2019 года Северная Осетия находится на третьем месте в России по уровню безработицы: он составил 12,6% — это на 3,7 пункта больше, чем за аналогичный период прошлого года и почти втрое больше, чем в среднем по стране (4,4%).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Унальское хвостохранилище: мертвое море в Северной Осетии
Говорят, человека, решившего окунуться в эту воду, увезла скорая помощь. Но опасное озеро доживает последние дни: скоро здесь будет зеленый луг

На той сессии депутаты из числа предпринимателей пообещали, что смогут трудоустроить оставшихся без работы сотрудников «Электроцинка», но на деле все оказалось сложнее. В правительстве Северной Осетии признают, что решить проблему трудоустройства сокращенных сотрудников «Электроцинка» «оптом» не получается. Поэтому там решили идти другим путем, адресно помогая наиболее нуждающимся или тем, у кого большие кредиты. Об этом порталу «Это Кавказ» рассказал высокопоставленный чиновник, знакомый с ситуацией. Он не пожелал назвать свое имя для печати.

— У нас получилось договориться с некоторыми банками о полугодовых каникулах в выплатах кредитов, но это лишь отсрочит решение проблемы. Поэтому будем говорить с предпринимателями, чтобы они брали на работу хотя бы по одному-два человека. Возможно, таким образом получится решить вопрос хотя бы наполовину, — сказал он. Назвать точное количество нуждающихся в трудоустройстве он затруднился.

В октябре сокращенные работники завода решили выйти на митинг, где прозвучит всего одно требование — трудоустройство. В конце месяца администрация города согласовала им заявку на проведение митинга на окраине Владикавказа с количеством участников до тысячи человек.

Один из организаторов акции, бывший начальник отдела технического контроля завода Атарбек Баскаев, заявил, что из сотрудников трудоустроились единицы.

— Мне пришло уведомление, что по моей специальности вакансий нет, — сказал он.

Территория завода «Электроцинк» после пожара и остановки производства. Май 2019 года

Еще до решения о проведении митинга рабочие завода написали письма Владимиру Путину с просьбой разобраться в ситуации. Ответа пока не получили.

— Мы не знаем, приведет ли к чему-то то, что мы выйдем на улицу, — говорит работница завода Ирма. — В Северной Осетии уже были случаи, когда закрывались крупные предприятия, но до людей никому не было дела, каждый выкарабкивался как мог.

Заур Фарниев

Рубрики

О ПРОЕКТЕ

«Первые лица Кавказа» — специальный проект портала «Это Кавказ» и информационного агентства ТАСС. В интервью с видными представителями региона — руководителями органов власти, главами крупнейших корпораций и компаний, лидерами общественного мнения, со всеми, кто действительно первый в своем деле, — мы говорим о главном: о жизни, о ценностях, о мыслях, о чувствах — обо всем, что не попадает в официальные отчеты, о самом личном и сокровенном.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
В других СМИ
Еженедельная
рассылка