{{$root.pageTitleShort}}

Искусством по ковиду

В Карачаево-Черкесии состоялся благотворительный арт-аукцион «Со_Единение», вся выручка которого будет направлена на помощь больным коронавирусной инфекцией
125

— Уважаемый, зачем же так резко повышать цену?

— Очень понравилась работа.

Такие диалоги можно было прочитать под публикациями на основной площадке аукциона в Instagram. Из-за пандемии в Карачаево-Черкесии стараются не проводить массовых мероприятий, поэтому многие культурные события переместились в цифровое пространство. Но увидеть лоты можно было и вживую — их выставили в помещении социального досугового центра «Очаг добра» в Черкесске.

Цифры в цифре

Для Карачаево-Черкесии такой формат культурных мероприятий в новинку. «Со_Единение» — первый арт-аукцион в республике, поэтому организаторы — благотворительный фонд «Самира» — сомневались, удастся ли привлечь внимание общественности, тем более в это тревожное время. Но свою аудиторию аукцион собрал.

Так как все работы переданы фонду безвозмездно, начальную цену на каждый лот установили символическую, минимальная — от нескольких сотен рублей (фотография), максимальная — 13 000 рублей (холст, масло). Шаг аукциона свободный, к предыдущей ставке добавляли кто 100 рублей, кто 3 тысячи — по желанию и возможностям каждого.

Работа Альбины Ашбы «78:8»

Наибольший ажиотаж вызвала работа Альбины Ашбы «78:8». Панно выполнено маркером для каллиграфии с ионами золота, золотой поталью и акрилом. Название отсылает к восьмому аяту 78-й суры Корана: «Мы сотворили вас парами». После долгих цифровых торгов лот ушел за 12 тысяч рублей.

«Все сложилось»

Фонд «Самира» помогает малоимущим, людям с инвалидностью, одиноким пожилым жителям республики, содействует в открытии своего дела, оказывает юридическую и психологическую помощь, оплачивает медицинские операции и технические средства реабилитации. Но в 2020 году стало ясно, что все силы придется бросить на приобретение лекарств тем, кто заразился коронавирусом и не в состоянии приобрести жизненно важные препараты. С начала пандемии фонд потратил на эти цели порядка восьми миллионов рублей.

Сейчас цифры в статистике заболевших опять поползли вверх, и фонд нуждается в поддержке. Поэтому предложение кисловодской художницы Анастасии Лангуровой оказалось очень кстати. Девушка хотела передать в фонд несколько своих работ, чтобы, продав их, волонтеры смогли приобрести лекарства для нуждающихся.

Анастасия Лангурова

Обсудив идею первого в регионе арт-аукциона с руководителем фонда Людмилой Каппушевой, Анастасия призвала к участию своих друзей-художников из Ставропольского края. Они передали в Черкесск 30 работ. Затем к проекту присоединились художники Дагестана, Карачаево-Черкесии, Чечни и даже Сибири. Министерство культуры КЧР подключило подведомственные организации. Всего работы для экспозиции передали 31 человек, в том числе ученики детской художественной школы Черкесска, которые принесли в «Очаг добра» войлочные коврики, сделанные своими руками.

— Собрать работы — это даже не полдела, а, наверное, четверть, — говорит Анастасия Лангурова. — Главное, как организовать аукцион, как реализовать произведения. Нам все время что-то мешало, все откладывалось, переносилось. Хорошо, что в итоге все сложилось. Скажу, что волонтеры фонда — молодцы. Я ехала сюда и даже не представляла, как здесь все здорово, как красиво.

Капля пользы

Экспонаты расставили в двух комнатах социального досугового центра, где до пандемии собирались подопечные фонда. Здесь творения как уже признанных мастеров, так и начинающих авторов — графика, живопись, фотография, батик, войлок и линогравюра. Всего около 70 работ, в том числе созданные специально для этого аукциона.

Член Союза художников России Зауэр Охтов предоставил на аукцион один из своих пейзажей.

Зауэр Охтов

— Узнал, что в городе задумали такое благое дело, и не смог остаться в стороне. Предложил жене: выбирай. Она указала на этот холст. Такие картины всем нравятся: солнце, зелень, лазурный берег. Жалко? Нет, не стало. Знаете, сколько я работ раздарил, а здесь благотворительность, если хоть капля пользы от моей работы будет, это уже хорошо.

Помоги, «Самира»

Помощь больным сегодня является основным направлением деятельности фонда.

— Даже сейчас, когда обстановка с коронавирусом в сравнении с тем, что было, более-менее спокойная, к нам поступает немало просьб о помощи, — рассказывает Людмила Каппушева. — Буквально вчера обратилась мама с двумя детьми. Женщина заболела, ей нужен набор лекарств стоимостью 10 000 рублей — для этой семьи сумма неподъемная. И такие просьбы о помощи в «Самиру» поступают ежедневно. При этом сбор средств в последнее время упал, набирается полторы тысячи за неделю. Надеемся, что арт-аукцион привлечет внимание к нам и к этой проблеме.

Людмила Каппушева

Помощь не заставила себя ждать.

— Только что приходил один солидный человек, присмотрел себе несколько работ. А когда уходил, дал нам свой номер, чтобы мы обращались, если будут проблемы с транспортом, — радуются волонтеры фонда Фарида Тебуева и Мариям Загаштокова.

Проводив очередного посетителя, они принимаются упаковывать горячие обеды для стариков — подопечных фонда. Работы много. В дни аукциона девушкам приходилось задерживаться в офисе до 4 часов утра.

— Обрабатываем обращения, заполняем отчеты, подбиваем итоги, отслеживаем ставки в Instagram, — объясняют волонтеры. У обеих среди представленных на аукцион экспонатов один фаворит — «Море», работа Анны Моряковой, выполненная эпоксидной смолой. Вопреки принципам аукциона, ее владелец был определен еще за три дня до окончания торгов.

— Звонил мужчина, сказал, что выкупит этот лот во что бы то ни стало, — объясняет Фарида. — Просил только сообщить ему о максимальной ставке.

Несколько работ присмотрел и министр культуры республики Зураб Агирбов, посетивший выставку.

— Работы ярчайшие, замечательные. Уверен: многие из них найдут своих хозяев благодаря аукциону. Его главная цель — благотворительность, но нам также важно заявить о художниках. Мы будем использовать каждую возможность, чтобы дать мастерам возможность проявить свой талант, — отметил министр.

{{current+1}} / {{count}}

Не комом

В итоге за пять дней аукциона было продано 22 работы. Непроданные останутся в «Самире» до следующего раза. Фонд выручил с продаж 100,5 тысячи рублей.

— Можно сказать, объявляя арт-аукцион, мы ввязались в некую авантюру. Ведь у республики нет опыта их проведения и мы сами не специалисты, — резюмирует Людмила Каппушева. — Но мы сделали первый шаг, и у нас получилось. Надеюсь, такой формат станет традиционным. Страничку, созданную для проведения аукционов, мы закрывать не станем.

Мадина Хапаева

Рубрики

О ПРОЕКТЕ

«Первые лица Кавказа» — специальный проект портала «Это Кавказ» и информационного агентства ТАСС. В интервью с видными представителями региона — руководителями органов власти, главами крупнейших корпораций и компаний, лидерами общественного мнения, со всеми, кто действительно первый в своем деле, — мы говорим о главном: о жизни, о ценностях, о мыслях, о чувствах — обо всем, что не попадает в официальные отчеты, о самом личном и сокровенном.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
В других СМИ
Еженедельная
рассылка