{{$root.pageTitleShort}}

«На книгах много не заработаешь»

Как переживет пандемию коронавируса и очередной кризис и без того не самый крепкий бизнес — и что читать, чтобы верить в лучшее

В книжном магазине «Аллон-Биллон» до перехода в онлайн

Бизнес по всей стране терпит убытки. Мы спросили владельцев трех книжных магазинов на Кавказе, почему они выбрали такой не самый очевидный для того, чтобы заработать деньги, вид предпринимательства, как переживают пандемию коронавируса и что порекомендуют читать тем, кто «застрял» дома.

Нальчик. «Закрываться навсегда не хочу»

Детский книжный, кофейня, выставочная площадка: за год с лишним «Хорошие истории» Саны Хараевой стали узнаваемым культурным пространством Нальчика. Деревянные стеллажи, кирпичные стены, гирлянды ламп под потолком, запах книг и свежего кофе… Сейчас единственный независимый детский книжный в городе закрыт, и карантин — не главная причина.

Сана Хараева:

— Сын любит машинки, как-то купила ему книжку, где герой строит автомобиль. Ему очень понравилось, и я стала заказывать что-то ещё… А потом написала детским издательствам, запросила прайс, создала страницу в Instagram — и начала выкладывать книги. Покупала их в интернет-магазинах, делала наценку в 50 рублей, отправляла из Москвы в Нальчик автобусом, сама доставляла их покупателям. В конце декабря 2017 года мы с мужем вернулись в республику, я взяла кредит, закупила книг — и начала мечтать о книжном. Хотелось, чтобы там были детские чтения, кукольный театр. Потом стала думать о кофейне: дети читают, мамы пьют кофе.

Нашли с девочкой классное помещение, договорились, что первый этаж — мой книжный, второй — ее мастерская. Начали ремонт — и в июне я неожиданно осталась со всем этим одна. В середине ноября открыла книжный. В кофейне, которую решила делать на втором этаже, уже стояли стулья, столы, был даже бариста, а кофемашины и кофемолки не было. Денег тоже. Подумала — и написала искренний пост в Instagram. Была потрясающая история: за три дня подписчики собрали 116 тысяч рублей, такой краудфандинг по-нальчикски. У этих 126 человек скидка на все 20%, но сюда они почти не приходят, большинство живет либо в Москве, либо за границей.

На книгах много не заработаешь. Тут нужно, чтобы каждый мог найти что-то для себя. А я — есть такой косяк — покупаю только то, что нравится мне. Таких книг нет ни в «Детском мире», ни в крупной сети. Для меня это произведения искусства, а детей важно приучать к красоте. Но многие родители этого не понимают, мне часто пишут: «Зачем покупать, я лучше скачаю». Еще говорят, что не возьмут книги, потому что ребенок их порвет. А как он научится не рвать, если у него их нет? Но не могу винить людей. В республике зарплата 10−12 тысяч в месяц. Как на эти деньги думать о книгах?

И большая проблема — реклама. У меня 5 тысяч подписчиков, но многие живут не здесь, а в Нальчике обо мне мало кто знает. Конечно, есть определенный круг людей — начитанных, образованных, творческих. Но у них нет необходимости покупать детские книги: у них нет детей.

Наши лучшие продажи — около 100 книг в месяц, не больше. Кофейня очень помогает. Есть человек двадцать, которые стабильно приходят пить кофе, — это помогает содержать магазин.

Но в какой-то момент все это перестало приносить радость. Я поняла, что аренда забирает деньги у моей семьи. Дети растут — кружки, садики. Если бы у меня были договоры с издательствами на реализацию, я бы не думала закрываться, но согласие дал только московский «Самокат». В декабре 2019 года я решила: это конец, но тут пришла идея библиотеки. Собрать 300 человек, оформить подписку 500 рублей в месяц, купить книг и выдавать на руки по одной: прочитал, через день взял другую. Сейчас у меня 173 заявки на библиотеку. Могла бы запуститься с середины февраля, но решила, что нужен сайт со всей информацией: наличие книги, бронь. И внезапно в Нальчике обнаружили первые случаи заражения коронавирусом. Мы закрылись еще до официального карантина. Проходимость и так была небольшая, а в последнее время у нас почти ничего не покупали: пять книг в неделю в лучшем случае. От магазина я решила на время отказаться, распродаю книги онлайн. Закрывать его навсегда не хочу.

И кафе, и библиотека не будут работать до конца месяца. Аренду оплачиваю из запасов, наемным сотрудникам — у меня две девушки-бариста, они же консультируют по книгам, когда меня нет, — плачу так же. Если библиотека будет жить, все будет хорошо.

{{current+1}} / {{count}}
«Вафельное сердце» Марии Парр.
Год из жизни двух маленьких обитателей норвежской бухты, девятилетнего Трилле и его одноклассницы Лены, вмещает много приключений — забавных, трогательных, опасных. Но их дружба оказывается сильнее.

«Знаешь, как я люблю тебя?» Сэма Макбратни.
Как сильно можно любить? Иногда и рад бы сказать, но измерить любовь не так-то просто.

«Что бы ни случилось» Деби Глиори.
Трогательная и нежная история в стихах о тревогах ребенка и бесконечной родительской любви.

Владикавказ. Надежда на лучшее

Сеть «Аллон Биллон» — два книжных с художественной и учебной литературой во Владикавказе, принадлежащих Георгию Золоеву, издателю национальной и учебной литературы. Название отсылает к нартскому эпосу — так уаиги (циклопы) называли нартов (людей). Ставку сделали на атмосферность и потребность в духовном пространстве. Любители литературы оценили свежепереплетенные книги, источающие приятный аромат типографской краски, и свежеприготовленный кофе, подаваемый тут же.

Георгий Золоев:

— Мы переживали и более сложные времена — на этапе становления бизнеса. Тогда, к сожалению, один «Аллон Биллон» пришлось закрыть: не тянули арендную плату — и отказаться от формата творческих встреч: площадь двух оставшихся магазинов не позволяет использовать такую схему работы. Но с идеей о культурной площадке навсегда не распрощались, когда-нибудь мы к ней вернемся, хотя в нынешних условиях сложно сказать когда.

Книжный бизнес достаточно стабильный, но крайне инертный и вялотекущий. И такая ситуация не только на Кавказе или в России, но и в целом в мире. Все молодое поколение в основном приобретает и читает книги на гаджетах. Книги продаются, но далеко не в тех объемах, что в 90-х и в начале нулевых, не говоря уже о советской эпохе. К примеру, в наших магазинах порядка 60% продаж не книги, а сопутствующая продукция — начиная от пластинок с наушниками, заканчивая канцтоварами.

Но я считаю, что бизнес должен быть социально полезным и делать мир вокруг лучше. Книжный бизнес — благородный, он, скорее, для романтиков и больше для души, чем для прибыли. По своему опыту могу сказать, что его можно назвать рентабельным, можно содержать штат и развиваться. Мы должны меняться и подстраиваться под новые условия, иначе не выжить.

Сейчас из-за ситуации с распространением коронавируса и карантинными мерами мы испытываем такие же трудности, как и многие представители среднего и малого бизнеса. Понятное дело, никто не ожидал подобного поворота событий. Сначала значительно сократилось число покупателей, примерно в два раза, и, соответственно, количество проданных книг. Потом я закрыл магазин на неделю, а позже — до конца месяца с сохранением заработной платы сотрудникам. У нас работает десять сотрудников, не считая технический персонал. О сокращении работников или закрытии магазинов речь не идет. Сейчас «Аллон Биллон» перешел на «удаленку», будет продавать книги через страницу в Instagram и раз в неделю осуществлять доставку. Да, будет сложно, надо искать выход, как остаться на плаву, но мы надеемся, что, во-первых, этот кризис не продлится больше нескольких месяцев, а во-вторых, наше государство не останется в стороне от малого и среднего предпринимательства и поможет восстановиться.

{{current+1}} / {{count}}
«Манюня» Наринэ Абгарян.
Это книга о детстве — смешном, прекрасном и полном разных приключений. Для тех, кто любит смеяться и в душе остался ребенком.

«Убить пересмешника» Харпер Ли.
Штат Алабама, 1930 годы, время Великой депрессии и расцвет расовой нетерпимости на юге Америки. Адвокат Аттикус Финч защищает чернокожего, обвиненного в преступлении, которого он не совершал. А двое его детей, которых он растит в одиночку, делают первые шаги из мира фантазий во взрослый мир и узнают, что такое благородство, сострадание и справедливость.

«Заповедь» Георгия Черчесова.
Культовый для многих в Осетии роман выходит в новой редакции, подготовленной автором в последний год жизни. Герои из маленького осетинского аула в поисках счастья и правды пройдут через сотни препятствий и три континента.

Махачкала. Книги с доставкой на дом

Шелест книжных страниц, игры в «Мафию», мурлыканье Алексея и запах кофе. Ради чего именно шли читатели в Magasbook, сказать сложно. Пока «самый уютный книжный», как и большинство магазинов, закрыт — но книги, в отличие от кота, могут привезти на дом.

Мухаммад Магомедов:

— Мы с женой очень любим читать, и нам хотелось привить эту любовь другим — через интересные книги. Чуть больше года назад решили открыть интернет-магазин, завели страницу в Instagram, выкладывали книги и писали рецензии на новинки. Пошли первые заказы, а потом все больше и больше — мы были приятно удивлены. Через полгода захотелось открыть настоящий магазин с зоной для чтения. Мы поставили цель — создать теплую и необычную атмосферу. Сегодня мы позиционируем себя как самый уютный книжный. Для большей домашней обстановки даже завели кота Алексея и поставили кофе-машину.

Сейчас в магазине около тысячи книг плюс мы принимаем заказы. Каждый день к нам заходило примерно 50−60 посетителей. Это студенты, творческая молодежь столицы и даже спортсмены. Да, они тоже, оказывается, читают. Бывало, что спортсмены брали классику, а люди пожилого возраста заказывали фантастику. Это здорово.

В начале пандемии число заказов сначала заметно увеличилось, был наплыв клиентов. Думаю, люди запасались любимыми томиками на случай карантина. Потом посещаемость выровнялась и вырос спрос на доставку книг на дом. А потом мы закрылись, как этого потребовали. Первые дни мы полностью отказались от продаж. Но очень много читателей писали в директ с просьбой организовать доставку книг. С 3 апреля мы продаем онлайн и возим литературу на дом покупателям. Соблюдаем все нормы безопасности — использование защитных средств, соблюдение дистанции, минимальный контакт с потребителем. Сейчас берут скорее что-то обнадеживающее, доброе. Большой спрос на книги по саморазвитию и самопознанию, психологии — но он был всегда. Спрашивают детскую литературу — тоже, наверное, дело в карантине, у детей будет больше времени для чтения.

Продажи, конечно, заметно упали. Вынужденная самоизоляция ударила и по нашему бизнесу. У нас работает шесть сотрудников: я с супругой, два бариста, консультант в зале и человек, который занимается доставкой. Ребята, отвечающие за кофе, временно остались без работы. Все остальные продолжают выполнять свои обязанности — доставка, работа с подписчиками в Instagram, литературные обзоры. Что касается аренды, то здесь нам очень повезло с хозяином помещения. На время карантина снял с нас обязательства по арендной плате. Мы не планируем закрываться навсегда. Будет нелегко, но мы выкарабкаемся.

{{current+1}} / {{count}}
«Поллианна» Элионор Портер.
Это история 11-летней сироты Поллианны: на ее долю выпало немало трудностей, но они не помешали девочке творить добро. Она придумала «игру в радость» - находить радостные моменты в любой ситуации. Так она научила целый город быть счастливыми. Несмотря на то, что книга написана для детей, ею зачитываются и взрослые.

«Книжный вор» Маркуса Зусака.
Роман о поисках счастья посреди хаоса. Автор окунает нас во времена Второй мировой войны. Повествование ведется от лица смерти. Она обращает внимание на маленькую девочку Лизель, которая потеряла родных. Доброта Лизель, ее тяга к знаниям и желание жить оказались способны восхитить даже саму смерть. Для любителей хорошего текста и сюжета.

«Шерлок Холмс» Артура Конан Дойла.
Старый добрый детектив поможет отвлечься от непростой нервозной ситуации вокруг и окунет в увлекательный мир расследований и приключений. Занимательное чтение для всех без исключения.

Лейла Будаева, Фариза Хадашева, Елена Еськина

Рубрики

О ПРОЕКТЕ

«Первые лица Кавказа» — специальный проект портала «Это Кавказ» и информационного агентства ТАСС. В интервью с видными представителями региона — руководителями органов власти, главами крупнейших корпораций и компаний, лидерами общественного мнения, со всеми, кто действительно первый в своем деле, — мы говорим о главном: о жизни, о ценностях, о мыслях, о чувствах — обо всем, что не попадает в официальные отчеты, о самом личном и сокровенном.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ