{{$root.pageTitleShort}}

Осетинский дизайн: что привезти из Владикавказа

Сувениры могут быть разными. Рассказываем, что приобрести в Северной Осетии так, чтобы не как у всех, в духе времени и с приставкой «авторское»
5068

Проспект Мира с его особняками, кажется, первое место, куда идут гости Владикавказа. Однако об этой точке на третьем этаже одного из старинных домов знают не все. Вывеска неприметная, а главный ориентир — бронзовое изваяние Михаила Булгакова. Дошли до памятника, а по левую руку — «Вещь». В небольшом, оформленном в стиле лофт помещении представлено около 15 североосетинских дизайнеров и мастеров. Вопрос, что туристу привезти из Северной Осетии кроме пресловутых магнитиков, здесь отпадает сам собой (магнитики, впрочем, тоже есть — в нестыдном исполнении).

Открыли шоурум четыре года назад трое друзей — решили так реализовывать свое творчество.

— Первые три года было очень тяжело, уходили в минус, большая удача, если в ноль. Сейчас хотя и не значительная, но уже есть прибыль, — говорит теперь единственная владелица шоурума Диана Тебиева. —  Довольно часто посещала мысль все бросить. Пандемия, конечно, добавила сложностей, но стала переломным моментом: либо закрываться, либо пересматривать концепцию шоурума. Как бы это странно ни звучало, но у меня не хватило смелости закрыться. «Вещь» выстояла, когда ограничения были сняты, покупателей в разы стало больше, народ просто повалил.

Покупатели шоурума — туристы и местные жители практически в равном соотношении. Гости республики хорошо берут мелкую продукцию: брелоки, значки, открытки — одним словом, то, чего можно взять много и раздарить друзьям. Местные же любят ювелирку и футболки. Заказывают и онлайн — «Вещь» доставляет по всему миру.

Итак, на что обратить внимание, если хочется привезти себе или родным что-то, что будет напоминать об Осетии каждый день, а не ляжет в шкаф?

Сумки со смыслом

«Къаппа-къуппа», в переводе с осетинского языка «Одуванчик», — это производство шопперов и авосек: минималистичный стиль, натуральные ткани и социальная ориентированность проекта. Отшивают сумки те, кому обычно трудно найти работу: пенсионеры, люди с ограниченными физическими возможностями, женщины в декрете.

— Покупая продукцию «Къаппа-къуппа», вы должны знать, что в изделие вложен ручной труд доброго человека, для которого сейчас важно заработать. А еще наши сумки заменят одноразовые пластиковые пакеты, которые обычно используются 20 минут, а разлагаются потом 400 лет, — говорит Тамара Агкацева, одна из владельцев проекта.

Тамаре и второму автору — Фатиме Кусовой — производство дохода пока не приносит, но девушки верят в социальное предпринимательство и стараются развиваться. Сейчас к выпуску готовятся новые принты в национальном духе: олень, осетинский музыкальный инструмент фандыр и арфа. Стоимость шоппера — 300 рублей.

Шопперы выпускает и марка Iren (1200 рублей) — это авторские принты от дизайнера Ирины Яковлевой. На сумки она переносит изображения с собственных живописных холстов (их, к слову, тоже можно купить в шоуруме). Еще в ассортименте футболки и свитшоты.

— Как-то я сделала для себя футболку с изображением своей картины. Людям понравилось, захотели тоже. Так все и началось. Меня вообще вдохновляют люди: вокруг много красивых, интересных людей, — говорит Ирина.

Украшения, у которых есть корни

Ювелирная коллекция Farn художника-иконописца Самсона Марзоева — авторское осмысление византийского искусства. Это необычные по своей красоте украшения из золота, серебра и эмали: нательные кресты, медальоны, серьги, кольца с замысловатыми рисунками, браслеты с навершиями в виде голов барсов — образа благородства, мужества и силы.

— Изделие должно состояться как образ. Я не иду по пути создания некоего тренда, который бы был востребован, поставлен на поток и приносил прибыль. Мы, конечно, страдаем от этого в плане выживаемости, но именно такой подход позволяет сохранить качество и раскрыть мастерство, — говорит художник.

В его коллекции есть украшения как для повседневной жизни, так и для особого случая. Ценовой диапазон — от 500 рублей до 25 тысяч рублей. Основная технология — литье.

Еще один яркий автор — дизайнер Темболат Гугкаев. Ему принадлежат серии футболок и свитшотов с принтами национально-филосовского содержания, и оригинальные стикеры на осетинском, и даже шуточная карта осетинского метро. Все это тоже продается в «Вещи», но мы рекомендуем обратить особое внимание на серебряные изделия и интерьерные статуэтки. Практически каждая вещь — осмысление старинных сюжетов в современном звучании. Здесь и символический образ Шатаны из нартского эпоса, и три слезы Бога оттуда же, и волшебные космические лисы. Сам автор говорит, что не затачивает свое творчество под клиента, а «делает то, что просится быть сделанным».

— Так изделия получаются искренними и живыми — отсюда и коммерческий успех. Часто выходят штучные работы, неожиданные и для меня самого, — объясняет Темболат.

Цены умеренные, например, серебряный кулон обойдется в 1900 рублей, статуэтка из металла и дерева — в 1500.

{{current+1}} / {{count}}

Керамика ручной работы

Для тех, кому хочется что-то не только красивое, но и полезное в быту, есть посуда ручной работы в исполнении керамиста Лизы Елоевой. Ассортимент широкий — кружки, стаканы, чайники, тарелки, мыльницы разных форм и размеров. Девушка использует как ручную лепку, так и литье жидкой глиной.

Орнамент — геометрический узор без тайных смыслов. Мастер говорит, что для нее важнее работать над функциональностью и качеством обжига, чем над оформлением. Но получается все равно тепло.

— Пять лет назад я лишь хотела сделать цветочный горшочек в подарок маме. Горшочек с лошадками, потом — с листьями… а работаю я очень медленно, так что было достаточно времени, чтобы распробовать и втянуться, — говорит Лиза.

Стоимость изделий — от 600 до 1200 рублей.

{{current+1}} / {{count}}

Футболки, свитшоты, толстовки

Одежда представлена сразу несколькими дизайнерами, а авторский почерк различим в принтах — от лаконичного монохрома до взрыва красок. Жизнеутверждающие фразы, ребусы, геометрические фигуры (и кончено, скифский олень) — иногда получается не просто вещь, а настоящий арт-объект.

Дизайнер Карин Дзигоева, к примеру, создает этнические принты, вдохновляясь нартским эпосом. Герои древнего сказания — ее главные персонажи. Автор использует стилизацию осетинского орнамента в цветной и черно-белой графике. Цель — показать, что национальные мотивы — это не скучно, а стильно и актуально.

Стоимость футболок — 1500 -1600 рублей, свитшотов — 2900 рублей, толстовок — 3200 рублей.

{{current+1}} / {{count}}

Авторская косметика

Косметика тоже бывает осетинской. В «Вещи» она представлена двумя марками: уход и средства гигиены от Leto cosmetics и декоративная линия от Xin cosmetics.

«Лето» - это целая лаборатория по производству натуральной косметики на основе целебных трав Кавказа. В ассортименте мыло, скрабы, кремы, масла, средства для ванны. Есть линейка для мужчин. Владельцы бренда Айседора Плиева и Диана Хачирова сами контролируют производство от сбора сырья до ведения страницы в Instagram. И это тот случай, когда хорошо не значит дорого. Ценник демократичный, средняя цена баночки — 500−800 рублей.

Xin cosmetics позиционирует себя как первый производитель минеральной косметики в Осетии. На создание своего бренда Мэри Кокоеву вдохновили продукты российской инди-марки Tammy Tanuka. К тому же, страдая аллергией, ей было сложно подобрать косметику, состав которой бы не наносил вреда коже.

— И тут пришла мысль: почему бы не попробовать создать самой? Своей продукции я дала названия Xin cosmetics, «хин» в переводе с осетинского означает «колдовство». Мне кажется, есть определенная магия в том, как девушки наводят красоту перед зеркалом, — говорит Мэри.

Осетинская декоративная косметика гипоаллергенна, заботится о коже, не содержит отдушек, талька, спирта, красителей и консервантов. Ингредиенты Мэри заказывает из США. Под маркой Xin cosmetics сегодня выпускаются тени для век, уходовая пудра, румяна, контуринг для лица. Средняя цена — 350 рублей за продукт.

Изделия из натуральной кожи

С натуральной кожей работает сразу несколько осетинских дизайнеров. Поясные и дорожные сумки, клатчи, сумки через плечо, косметички — за этим всем к Irine Moss.

Блокноты, обложки на документы, небольшие кошельки, докхолдеры, реже сумки и ремни — это Алибек Циноев и его брутальная марка Sarmæjkond. Работает Алибек один, иногда в подмастерьях у него ходит семилетний сын — приобщается к делу. Так что получатся очень по-мужски.

Работает Алибек с твердой кожей, она более стойкая к износу, а при должном уходе вещь красиво стареет, приобретая все более винтажный вид. Цель — чтобы изделия радовали обладателя не один год.

Цена — от 1500 рублей.

{{current+1}} / {{count}}

Добрые открытки

Ну и, куда же без мелких сувениров, но только стильных, а не как обычно. Дизайнер Зарина Тедеева — автор открыток, магнитиков и стикеров — еще во время учебы мечтала делать современную сувенирную продукцию для Осетии. Благодаря ей и появились милые и согревающие сердце открытки с надписями на осетинском языке.

Казалось бы, открытки с забавными фразами из обихода и местных песен хорошо зайдут только носителям языка, но нет — они очень нравятся и туристам, заставляют их улыбаться, а еще подтянуть свой «разговорный». Стоимость открыток — от 70 до 100 рублей.

Увезти с собой частичку Владикавказа предлагает графический дизайнер Элина Цагараева. Она делает открытки с видами старого города.

— В основном я делаю акцент на Владикавказе, мне очень хочется передать его атмосферу. Я вдохновилась в Санкт-Петербурге, где много вариаций того, что можно забрать с собой на память об этом чудесном городе, — говорит дизайнер.

{{current+1}} / {{count}}

Открытки Элины дополняют авторские бумажные конверты с линогравюрами, лентами, украшениями. Цена — от 50 до 120 рублей.

Фариза Хадашева

Рубрики

О ПРОЕКТЕ

«Первые лица Кавказа» — специальный проект портала «Это Кавказ» и информационного агентства ТАСС. В интервью с видными представителями региона — руководителями органов власти, главами крупнейших корпораций и компаний, лидерами общественного мнения, со всеми, кто действительно первый в своем деле, — мы говорим о главном: о жизни, о ценностях, о мыслях, о чувствах — обо всем, что не попадает в официальные отчеты, о самом личном и сокровенном.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
В других СМИ
Еженедельная
рассылка