Настоящий айран, сыр из натурального молока и хычины по традиционному балкарскому рецепту можно попробовать, не уезжая далеко от Москвы. Фермер Дахир Джаппуев создал настоящий уголок Северного Кавказа в 70 км от столицы. Сейчас дело развивается и производство молочных продуктов поставлено на поток, но к успеху пришлось пробираться сквозь долги, трудный переезд и сложности с наймом персонала. Поговорили с Дахиром о конкуренции, важности поддержки и любви к своему делу.
Фото: Ольга Андронова/ТАСС
Дареный конь и карельские коровы
Дахир закончил московский вуз, где изучал кадастровое право, и после университета не планировал заниматься фермерством. Вернулся в родную Кабардино-Балкарию и увлекся лошадьми — друг подарил коня. Дахир занимался им каждый день.
— Я понимал, что коневодство — не очень прибыльное дело, и решил попробовать молочное производство, — рассказывает фермер.
Для начала в хозяйстве появились айрширские коровы, привезенные из Карелии. Предпочтение было отдано им неслучайно: такая порода дает молоко высокого качества и оптимальной жирности.
— Первый год им было тяжело — болели сильно, потому что климат Нальчика отличается от карельского. Акклиматизировались они только на пятый год.
Переезд в Подмосковье
— Со времен студенчества здесь остались друзья, и меня тянуло обратно, — говорит фермер. — И я всегда искал повод приехать в Москву, чтобы повидаться с ними.
Кроме этого, будучи студентом Дахир подрабатывал доставщиком мебели и часто проезжал мимо подмосковных полей. Среди этого пейзажа рисовался проект собственной фермы. Со временем удалось найти подходящую землю в Наро-Фоминском районе и выгодно ее купить. Правда, переезд и обустройство нового хозяйства произошли не сразу — пять лет ушло на раздумья. Было страшно начинать с нуля.
— Хотелось делать постепенно, — признается Дахир. — Но как только мы переехали, все очень быстро завертелось — то, что было запланировано на три года вперед, мы сделали за четыре месяца.
На ферме в Нальчике у Дахира было около 20 коров и три лошади, они вместе со своим владельцем переехали в Подмосковье.
— Если бы на тот момент я знал, что меня ждет, вряд ли бы решился, — говорит фермер.
В течение трех лет приходилось выживать, денег не хватало, потому что все уходило в развитие своего дела. Были сложности и с наймом персонала — мало кто хотел работать руками.
Поддержка близких
Фото: Ольга Андронова/ТАСС
В Подмосковье переехали и близкие Дахира. В свое время родители работали в колхозе и понимали, насколько сыну будет трудно с реализацией задуманного. Сейчас отец принимает непосредственное участие в хозяйстве, а мать следит за магазином, который открыли недалеко от фермы, чтобы продавать молочные продукты собственного производства.
Супруга и четверо детей тоже не остались в стороне. Один из сыновей ухаживает за животными, а жена взяла на себя контроль за процессами производства.
— Моя цель — научить детей труду, — признается Дахир и добавляет, что навязывать свое дело он не будет, но хотел бы, чтобы кто-то из них продолжил бизнес, поскольку планы у него грандиозные.
Помогли гранты
— Когда я перевозил сюда хозяйство, думал, что здесь будет тяжело с господдержкой, — делится фермер. — А получилось так, что о нас услышали достаточно быстро и предложили подать заявку на получение гранта.
Все свободное время уходило на строительство фермы. Заниматься оформлением документов не было возможности, но в Минсельхозе проблему решили быстро.
Первый грант на 18 млн получили в 2020 году. На эти деньги были куплены 60 коров, расширена сыроварня и закуплено оборудование для фермы. Дахир говорит, что это здорово помогло.
В прошлом году ферма получила еще 10 млн по программе развития агротуризма. Их потратили на детские площадки и оборудование для кухни.
— Я хочу развивать направление агротуризма, потому что здесь мало подобных мест, — объясняет Дахир.
Сейчас на ферму нередко приезжают туристы — пообщаться с животными и отвлечься от городской суеты. Кроме коров здесь есть ослики, пони, лошади, альпийские козы. Почти все животные контактные и охотно знакомятся с посетителями.
В следующем году здесь появится несколько гостевых домов. Но делать место массовым фермер не планирует — он хочет сохранить атмосферу деревенской жизни.
Горы в городе
У Джаппуева есть идея и для более масштабного проекта — расширить уже существующую сеть магазинов натуральных ремесленных продуктов.
— Я хочу объединить под собственным брендом «ГорыГород» производителей горных регионов нашей страны, — говорит фермер. — Например, Северный Кавказ и Горный Алтай.
Уже сейчас открыты два магазина, где можно купить не только настоящие балкарские хычины, натуральные айран и сыр, но и мед, варенье, травяной чай, мясную продукцию, замороженные полуфабрикаты.
Фермер отмечает, что к нему приезжают не только москвичи — земляки тоже нередкие гости. Многие из них удивляются — на прилавках магазинов те же продукты, что и в Кабардино-Балкарии.
— Я продаю здесь практически все продукты, которыми мы обычно питаемся там, — рассказывает фермер. — Не могу сказать, что мне чего-то здесь не хватает, а с родными я вижусь часто, потому что на малой родине бываю каждый месяц.
Дахир говорит, что, конечно, горы привезти в Подмосковье не сможет, но очень хотел бы воссоздать атмосферу Кавказа.