{{$root.pageTitleShort}}

Поля экзотики: зачем на Кавказе начали выращивать римский кориандр и что из этого вышло

Об эксперименте с растением, известным с древних времен как «исцеляющее от всех болезней», рассказал фермер из Дагестана

Черный тмин, имбирь, батат — экзотические для Дагестана культуры скоро будут выращивать на местных полях. Фермер-предприниматель Зулкипли Рамазанов, четверть века экспериментировавший с сельскохозяйственными растениями в Астраханской области, решил применить свои навыки в родной республике. И весьма успешно.

Первый посев комом

В начале весны в родном селе Дзержинское на границе с Чечней Зулкипли Рамазанов засеял черным тмином, также известным как римский кориандр, пять гектаров земли. Урожай ожидается в конце июля. Это уже вторая попытка фермера.

— В прошлом году из-за сеялки вышла ошибка и пришлось четыре гектара второй раз высаживать вручную. Сделано это было ради эксперимента: приживется ли на родной для меня земле? — говорит фермер.

Работать в поле Зулкипли приучен с детства. С 11 лет помогал матери выращивать томаты, которые затем отправляли в Сибирь.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
«Было желание сказать: да ну его»
Что общего у маленького поселка на Ставрополье с Крымом? Лавандовые поля, отвечают невинномысские энтузиасты-предприниматели, благодаря которым местные пейзажи заиграли новыми красками

В юности были землеустроительный техникум в Новочеркасске, работа в Ростове в сфере сельского хозяйства. А в 2000 году Зулкипли купил землю в Астрахани, впечатлившись урожаями местных фермеров. Первое, что он решил посадить, — уже знакомые помидоры. Результат превзошел все ожидания.

— В Дагестане мы еле собирали 25 тонн с гектара, а в Астрахани я смог вырастить от 90 до 102 тонн с гектара. Помогли ребята-корейцы, которые рассказали о выращивании и подкормке микроэлементами.

Сегодня на плантациях Зулкипли — и картофель, и капуста, и фруктовые деревья, а также арбузы разных сортов, батат, имбирь, куркума и даже киви. Черным тмином фермер-энтузиаст занялся после разговора с двоюродным братом, живущим в Египте.

— Он привез эфиопские семена, я высадил их в Астрахани. Это как раз в пандемию было, в 2022 году. Вырастил где-то сто квадратов — хороший урожай. Тмин неприхотлив ко всему. В 2023 году высадил уже два гектара, в 2024-м — шесть.

Некому работать

Успешный опыт Зулкипли теперь хочет реализовать и в родном селе, чтобы выращивать тмин в промышленных масштабах. Молва о первых успехах фермера разошлась по сети, и уже появились первые желающие купить семена.

— Звонят из Турции, Беларуси, Башкирии и Татарстана, но пока я не могу им дать семена: у меня нет технологии очистки, нет комбайна, — говорит предприниматель.

В этом Рамазанов рассчитывает на поддержку республиканских властей и планирует направить им обращение. Другая проблема, с которой столкнулся фермер и в Дагестане, и в Астраханской области, — нехватка рабочих рук.

— Приезжие не хотят работать в селе, а местные жители торгуются, как на аукционе. Представляете, до десяти тысяч рублей в день доходит ставка, а желающих нет. Вот в прошлом году, как только начался сенокос, рабочие словно испарились. А кто-то занят на других фермах, на той же картошке, — сетует фермер.

По словам Зулкипли, в Астраханской области предпринимателю нужны 20 рабочих. Новая техника, зарплата от 60 до 100 тысяч в месяц, а желающих нет, разводит руками предприниматель.

Для поддержания иммунитета

{{current+1}} / {{count}}

Из выращенных в Дагестане семян тмина Зулкипли планирует получать масло и мед.

— Математика такая: если сырье хорошее, то на литр масла нужно четыре килограмма семян, — объясняет фермер. — Я хочу получать масло также из имбиря, куркумы, батата и тыквы.

В Астраханской области у Рамазанова есть для этого мини-производство. В Дагестане подобный цех планируется открыть в течение двух лет.

С ценой на масло из семян черного тмина Рамазанов пока не определился. На рынке за него просят от 1500 рублей за 100 мл. В народной медицине такое масло используют для поддержания иммунитета и при гормональных нарушениях.

Анастасия Расулова

Рубрики

О ПРОЕКТЕ

«Первые лица Кавказа» — специальный проект портала «Это Кавказ» и информационного агентства ТАСС. В интервью с видными представителями региона — руководителями органов власти, главами крупнейших корпораций и компаний, лидерами общественного мнения, со всеми, кто действительно первый в своем деле, — мы говорим о главном: о жизни, о ценностях, о мыслях, о чувствах — обо всем, что не попадает в официальные отчеты, о самом личном и сокровенном.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ