{{$root.pageTitleShort}}

«Хрустальный источник»: просмотрено

Премьера фильма про Виталия Калоева, гран-при фильму «Жги», лето, экскурсии и сумасшедшее гостеприимство — кинофестиваль в Ессентуках глазами гостей
12767

На Кавминводах завершился фестиваль популярных киножанров «Хрустальный источник». Гран-при конкурса получил фильм Кирилла Плетнева «Жги». Картина рассказывает о надзирательнице женской колонии, которой довелось участвовать в песенном шоу, а помогает ей заключенная — бывшая певица.

«Решение жюри о фильме-победителе было единогласным. Пронзительная, остро-драматично написанная и поставленная Кириллом Плетневым история дает все основания для вручения гран-при фильму „Жги“», — объявил председатель жюри, сценарист, режиссер и продюсер Рустам Ибрагимбеков.

«Непрощенный»: Нагиев вместо Шварценнегера

Приз прессы достался фильму «Непрощенный» молодого армянского режиссера Сарика Андреасяна. Премьера картины прошла в последний конкурсный день, причем в зрительном зале рядом с режиссером сидел человек, ставший прообразом главного героя, — Виталий Калоев, осетинский архитектор, потерявший семью в авиакатастрофе над Боденском озером в июле 2002 года.

В результате столкновения Ту-154 «Башкирских авиалиний» с грузовым «Боингом-757» компании DHL над Боденским озером погибли 71 человек, в том числе две дочери и жена Виталия Калоева. Одной из причин трагедии стали ошибки, допущенные диспетчерской службой «Скайгайд». В 2004 году Калоев из мести убил авиадиспетчера Петера Нильсена, за что был приговорен к 8 годам заключения. Позднее срок сократили до 5 лет и 3 месяцев.

Сейчас Виталий Калоев живет в Германии и практически не общается с прессой. Президент кинофестиваля Эвклид Кюрзидис пригласил его на премьеру фильма, и Калоев согласился приехать с условием, что ему не придется выступать и давать комментарии. Показ в Ессентуках стал нелегким испытанием и для него, и для создателей фильма. В зале рыдали практически все, включая самого Виталия и режиссера. Немногословный Калоев выразил свое впечатление о картине в двух фразах: «Это не кино, это — история… Пусть все дети попадут в рай, если он существует».

Позже на обсуждении фильма кинорежиссер рассказал о встрече с Калоевым.

— Для меня было очень важно соблюсти все детали. До съемок я через десятые руки вышел на Калоева и убедил его встретиться. Это была пятнадцатиминутная встреча в аэропорту. Я сказал ему тогда, если он скажет «нет», я не буду снимать это кино. На что Виталий ответил, что я волен делать так, как мне хочется. К тому моменту ему уже удалось посмотреть американский фильм про него — супергероя, со Шварценеггером в главной роли. Он сказал: «Вы видели дом? Как им не стыдно!» Американцы поселили семью Калоева в подобие хижины. Для кавказского мужчины очень важен дом. Дом — это дело чести, он строит его для своей семьи, порой сын его достраивает. Я не был в доме Калоева. Но мне пришлось пересмотреть множество фотографий, хроник. По крупицам я воссоздал этот дом. В нашем фильме дом — некий собирательный кавказский образ, и, как потом мне говорили родственники Калоева, мы попали.

Говоря о кастинге, во многом неожиданном, ведь главную роль в фильме сыграл шоумен Дмитрий Нагиев, Сарик Андреасян сказал:

— Когда я смотрел на Нагиева, я понимал, что убери вот эти гламурные прибамбасы: очки, браслеты и т. д., — и он очень похож на Виталия. При встрече я сказал ему, что помню с детства фильм, в котором меня поразила его роль, — «Чистилище». На что Дмитрий ответил, что это благодаря Невзорову. Я читал в его интервью, что он очень скромно оценивает свои возможности в искусстве. Каждый нормальный человек имеет право сомневаться. Он сомневается, и я сомневаюсь. Я предложил ему: «Давай попробуем сделать то, чего от нас никто не ожидает!» И мы попробовали. Мне показалось, это идеальный тандем: Калоев и Нагиев.

Дмитрий Нагиев приехать на кинофестиваль не смог, но прислал видеообращение: «В этой картине мы сделали все, что могли сделать на тот момент… Судите строго, судите как хотите, мы очень старались. Приношу извинения господину Калоеву, если его не убедят какие-то наши мысли, какие-то штрихи. Этот не автобиографическая картина, для меня была большая честь сниматься в таком глубоком произведении»,

Сумасшедшее гостеприимство

Еще одним фаворитом фестиваля стала картина «Карп отмороженный». После показа актриса Нонна Гришаева, ошибившись с «отцовством», подошла к кинорежиссеру Николаю Лебедеву, обняла его и сказала, как ей понравился фильм, как она обожает этот жанр — трагикомедию. На что Лебедев, ничуть не смутившись, ответил, что фильм-то снимал не он, а Владимир Котт.

А вот что сказала о фильме ученица Лебедева по режиссерским курсам, молодая актриса Евгения Валинурова:

— Сейчас у меня в приоритете «Карп отмороженный». Потому что это великолепная актерская работа. Это безусловно мастера сцены, мастера кино. Наблюдать, как они это профессионально и шикарно делают, — особое удовольствие. И очень хорошо рассказанная история. Фильм держит, цепляет зрителя от первой до последней минуты. Это очень важно, теперь таких фильмов очень мало.

«Карпа отмороженного» жюри отметило, присудив приз за главную женскую роль Марине Нееловой, к сожалению, заочно.

Но не все гости фестиваля проводили время за просмотром конкурсных фильмов. Пользуясь отличной возможностью, многие наслаждались курортной жизнью, предпочитая принимать процедуры и ходить на экскурсии. Например, Ольга Прокофьева, звезда сериала «Моя прекрасная няня», не упустила случая прогуляться по терренкурам Кисловодского парка.

— У меня не сложилось по графику посмотреть кино, потому что были другие мероприятия, работа, — рассказала актриса. — Но я присутствовала на всех обсуждениях, не только официальных, так как живу в одном отеле с членами жюри. Много общалась с людьми, фотографировалась, встречалась с ребятами-волонтерами, давала интервью на радио. У меня был творческий вечер в большом пансионате. Чем этот фестиваль отличается от других? Для меня самое главное — это время года и месторасположение. У нас летом чуть меньше занятости, есть возможность приехать на весь срок и действительно увидеть этот край, насладиться экскурсиями. И, конечно же, Северный Кавказ — сумасшедшее гостеприимство, их кухня — это что-то, это большое искусство, которое мы способны оценить, что мы и делаем с утра до вечера. Вот это совпадение тепла, лета, гостеприимства и свободы от театрального сезона и отличает фестиваль. Конечно, мы все под впечатлением от размаха того, что сделал Эвклид.

Не отказалась от экскурсий и Тамара Глоба:

— Нет, мне не удалось посмотреть все конкурсные фильмы. Но я смотрела фильм «Жили-были». Он мне понравился, но прогнозы я делать не стала бы. Фестиваль от других отличается тем, что другие рвутся на море, этот фестиваль проходит в нашей забытой глубинке, но регион здесь потрясающий. Он вдохновляет, дает основу. И фильмы — вдохновляют.

Мир кино, мир искусства, когда соприкасается с такой природой, — это в совокупности дает большое отдохновение. Заставляет задуматься о жизни, забыть о проблемах.

Фото: Наталья Нестеренко

Наталия Мхоян

Рубрики

О ПРОЕКТЕ

«Первые лица Кавказа» — специальный проект портала «Это Кавказ» и информационного агентства ТАСС. В интервью с видными представителями региона — руководителями органов власти, главами крупнейших корпораций и компаний, лидерами общественного мнения, со всеми, кто действительно первый в своем деле, — мы говорим о главном: о жизни, о ценностях, о мыслях, о чувствах — обо всем, что не попадает в официальные отчеты, о самом личном и сокровенном.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
В других СМИ
Еженедельная
рассылка