{{$root.pageTitleShort}}

Наталья Варлей: «Это будет курортный фестиваль»

В Ессентуках дан отсчет часов до начала кинофестиваля «Хрустальный источник». Но в городе уже ажиотаж — приехала первая звезда
890

— Почему в таких благословенных краях не было кинофестиваля? Ведь это в воздухе витало! — удивлялась Наталья Варлей на пресс-конференции, посвященной фестивалю «Хрустальный источник», который откроется на Кавминводах 21 июля. — Я очень люблю Минеральные Воды. Я здесь снималась, я приезжала сюда со всеми спектаклями. В Кисловодске выступала с концертами в филармонии. Фестиваль — мощный аккорд во славу этих проектов. Такой период единения зрителей, политиков и актеров.

Наталья Варлей стала первой звездой среди 170 ожидаемых на Кавминводах российских и зарубежных актеров. Президент фестиваля Эвклид Кюрдзидис взял с нее обещание, что она останется на весь срок, пока будет длиться праздник кино. И все это время ей придется нести крест «кавказской пленницы», представляя фильм, который принес ей всенародную славу и любовь.

«Это Кавказ» попросил актрису рассказать о предстоящем кинофестивале.

— Вас первой пригласили на фестиваль. Почему? Из-за того что вы — все еще кавказская пленница?

— Я думаю, к сожалению или к счастью, это лежит на поверхности. Вот Эвклид все время повторяет: «Представляю кавказскую пленницу…»

— Вам не нравится?

— Это не то что не нравится, просто картине уже более 50 лет, и когда тебя бесконечно в течение 50 лет называют спортсменкой-комсомолкой, то это по меньшей мере странно. Все-таки я — девушка уже возрастная. Правда, Эвклид обещал всем актерам не только работу, но и лечение…

— И вы уже приобщились к «водяному обществу»?

— Нет еще. Я сюда приезжала практически со всеми спектаклями и в советское, и в постсоветское время. Думаю, раз семьдесят. Но никогда не приезжала специально лечиться, пить минеральную воду. Несмотря на то, что у нас будет очень напряженная программа, я найду время, чтобы попить эту чудодейственную, как говорят, водичку.

Меня поселили в спа-отеле «Родина». Это старинная дача одного из русских докторов. Ей уже более ста лет. Но я, кстати, очень люблю «Ессентуки 17». О-о-очень. Она солоноватая. Я часто ее покупаю.

— Вы ведь бывали на многих фестивалях. Чем, на ваш взгляд, этот фестиваль будет отличаться от других?

— Это курортный фестиваль. Все города Кавминвод будут охвачены этим фестивалем. Не только города с потрясающей лечебной составляющей. И очень здорово, что все главы городов приехали на церемонию, во время которой был дан обратный отчет времени до начала фестиваля. Они люди, заинтересованные, чтобы все гости, живущие здесь, актеры взаимодействовали. Это послужит развитию Кавказских Минеральных Вод, вне всякого сомнения.

Программа фестиваля «Хрустальный источник»

21 июля в 19:00 состоится торжественная церемония открытия.

22−27 июля в конкурсной программе фестиваля покажут 11 кинолент производства 2017−2018 годов.

Ежедневно с 10:00 в кинотеатре «Дружба» — бесплатные сеансы для детей.

Днем жители и гости города смогут прийти на внеконкурсные и ретроспективные показы.

С 19:00 в «Театре-Парке» (Ессентуки) творческие вечера Ю. Стоянова, Л. Арзамасовой, И. Скляра, С. Немоляевой, Н. Варлей, А. Демидовой, А. Михайлова, К. Райкина.

С 21:00 в Кисловодске, Ессентуках, Пятигорске, Железноводске в открытых кинотеатрах на центральных площадях показы фильмов популярных киножанров. Фильмы будут представлять их создатели — популярные актеры или режиссеры. За час до сеанса — мультипликационная программа для детей.

В рамках кинофестиваля пройдут также показы спектакля «На высоких каблуках» (Э. Кюрдзидис, Н. Гришаева) в КЗ им. Ф. Шаляпина, концерт Дмитрия Певцова «Высоцкий» в Кисловодской филармонии, концерт Дмитрия Харатьяна на центральной площади в Кисловодске (бесплатно), сборный концерт «Поют актеры кино» на Театральной площади Ессентуков (бесплатно), мастер-классы для детей, открытие детской комнаты в детской городской больнице в Ессентуках, пресс-клубы, дискуссионные клубы и другие культурные и благотворительные мероприятия.

— Какова ваша роль в фестивале?

— Во всех городах КМВ пройдет ретроспектива лучших российских фильмов. На этих показах под открытым небом я буду представлять «Кавказскую пленницу» — моя основная миссия. Кроме того, Эвклид пригласил меня участвовать в церемонии открытия и закрытия фестиваля и провести творческий вечер в Театре-парке в Ессентуках. Прошлый год был для меня во всех отношениях юбилейным. Мой юбилей, юбилей «Кавказской пленницы», юбилей картины «Вий». Юбилейные вечера проходили в Москве, Петербурге, Сыктывкаре, на Кипре. В этом году мы проведем юбилейный вечер «Автопортрет» в Ессентуках. Я буду не только рассказывать о кино, но и знакомить с авторскими песнями, стихами. И буду презентовать мою новую книгу «Канатоходка». Мне бы очень хотелось, чтобы с этой книгой познакомились зрители.

— Вам теперь больше нравится заниматься литературной деятельностью? Или вы все еще служите в театре?

— Я служу в театре, но уже не в театре Станиславского. Я играю антрепризные спектакли. Но я пишу с четырех лет. Поэтому, конечно, мне это нравится.

— Есть ли у вас стихи о Кавказе?

— Нет. Я «кавказская пленница» не потому, что я кавказский человек. Но Кавказ теперь крепко войдет в мою жизнь!

— Какие эмоции от церемонии запуска часов?

— Пока это предвкушение. Если такой ажиотаж сейчас, представляю, что будет, когда 170 актеров появятся на этой огромной красной дорожке. Я очень верю, что это будет праздник необыкновенный. Это не будет дежурный фестиваль, потому что он создается с любовью. Эвклид — человек с буйной фантазией, это будет настоящее событие.

Одной из фишек фестиваля обещает стать самая длинная красная дорожка. Ее приедет фиксировать комиссия из Книги рекордов Гиннесса. Ее проложат вдоль одной из старых улиц Ессентуков от кинотеатра «Дружба» до Театральной площади.

— Готовы пройти 555 метров красной дорожки?

— Если будет так же жарко, как сегодня, как бы не упасть!

— Вы уже видели какие-нибудь фильмы из заявленной программы?

— Некоторые фильмы уже шли в прокате и на телеэкране. Например, фильм «Жги» или «Карп отмороженный» я уже видела. Но я в предвкушении. Надеюсь, будет возможность посмотреть. Каждый день представлять в разных городах «Кавказскую пленницу» и еще смотреть кино будет трудно.

Конкурсные фильмы

1. «Доминика», реж. О. Агейчев, комедия/мелодрама

2. «Жги», реж. К. Плетнев, комедия/трагикомедия/драма

3. «Жили-были», реж. Э. Парри, трагикомедия/мелодрама

4. «Карп отмороженный», реж. В. Котт, трагикомедия

5. «Непрощенный», реж. С. Андреасян, драма

6. «Свидетели», реж. К. Фам, военный/исторический

7. «Скиф», реж. Р. Мосафир, фэнтези/боевик/приключения

8. «Сын», реж. С. Росс, мелодрама/драма

9. «Три дня до весны», реж. А. Касаткин, детектив/военный

10. «Холодное танго», реж. П. Чухрай, военный/мелодрама

11. «Царь-Птица», реж. Э. Новиков, притча/драма

Наталия Мхоян

Рубрики

О ПРОЕКТЕ

«Первые лица Кавказа» — специальный проект портала «Это Кавказ» и информационного агентства ТАСС. В интервью с видными представителями региона — руководителями органов власти, главами крупнейших корпораций и компаний, лидерами общественного мнения, со всеми, кто действительно первый в своем деле, — мы говорим о главном: о жизни, о ценностях, о мыслях, о чувствах — обо всем, что не попадает в официальные отчеты, о самом личном и сокровенном.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
В других СМИ
Еженедельная
рассылка