{{$root.pageTitleShort}}

«Что дадут — то наденем и съедим»

Как живет бывший звездный футбольный клуб «Анжи», чьи долги в этом сезоне перевалили за 300 миллионов рублей
2470

Трехмесячной зарплаты Самуэля Это’О в «Анжи» сезона—2012/2013 хватило бы, чтобы сегодня покрыть все долги махачкалинского клуба и спасти его, как уже кажется, от неминуемой гибели. Здесь больше не дарят автомобили Bugatti, не заказывают чартерные рейсы для болельщиков и не мечтают о Лиге чемпионов. Клуб еле сводит концы с концами, полгода не платит зарплату и получает санкции из-за задолженностей перед экс-игроками. А на вопрос «Это Кавказ», есть ли хоть какие-то позитивные изменения, главный тренер ответил, что на днях на базу привезли куртки и шапки для команды.

Без Сулеймана Керимова

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
«Считаю, виноват я». Президент «Анжи» — о ситуации в клубе
Как дагестанские футболисты погрязли в долгах, чего они все еще ждут от новой власти и при чем здесь Сулейман Керимов? Интервью с владельцем махачкалинской команды Османом Кадиевым

Весной 2018 года «Анжи» вылетел из Российской премьер-лиги. Но чудом остался в ней — вместо пермского «Амкара», который не нашел денег, чтобы играть дальше. Теперь то же самое, похоже, ждет дагестанскую команду.

Прежний владелец, миллиардер из списка Forbes Сулейман Керимов, в декабре 2016 года передал клуб бизнесмену Осману Кадиеву, а в этом году окончательно прекратил спонсировать команду. После чего выяснилось, что «Анжи» не нужен никому из тех, кто может содержать клуб Российской премьер-лиги. На это необходимо 10−15 миллионов евро в год — при таком финансировании команда, конечно, может и «выстрелить», но, скорее всего, будет бороться за то, чтобы избежать вылета.

Лишившись поддержки Керимова, «Анжи» оброс долгом, который достиг суммы с восемью нулями. Клуб должен всем: «Анжи-Арене», которую арендует для домашних матчей; спортивной базе в подмосковном Подольске, где тренируется, потому что это дешевле, чем в Дагестане; футболистам, причем не только новичкам, еще ни разу не получившим зарплату, но и тем, кто ушел еще в середине прошлого сезона; тренерам, персоналу, менеджерам офиса, генеральному директору; налоговой инспекции, заблокировавшей все счета клуба из-за долгов, — и теперь срочные нужды буквально со своей пластиковой карточки оплачивает президент «Анжи» Осман Кадиев.

Юрий Дюпин

— Зарплату еще не получал ни разу, — говорит новобранец «Анжи» вратарь Юрий Дюпин. — Но были премиальные. Например, за домашнюю победу над лидирующим «Зенитом» дали половину премии.

— Сложнее всего ребятам, которые перешли сюда из «Амкара» и «Кубани», — объясняет защитник Игорь Удалый. — Эти клубы прекратили своё существование и не рассчитались с игроками…

Последний раз Игорь получил зарплату в «Анжи» в июле 2017 года. Затем он на правах аренды перешел в «Оренбург» и вернулся нынешним летом.

— Спасибо «Оренбургу», что сейчас есть на что жить: они свои обязательства выполнили. Что касается «Анжи», не знаю, доживет ли клуб до зимы, дотерпят ли футболисты, но то, что сейчас происходит, — это печально. Когда завтра вылетать на игру, а ты читаешь в интернете, что денег на билеты нет, что дубль (второй состав. — Ред.) едет за 2000 км на автобусе…

Играть, чтобы найти спонсоров

По словам Удалого, раньше руководство приезжало и общалось с игроками. В последнее время таких встреч не было.

— Но сейчас мы сами все понимаем. Просто нет денег у руководства и помощи ждать неоткуда.

Гурам Тетрашвили

В прошлом месяце игроки написали открытое письмо, где обозначили свой «срок терпения». Если к 18 октября игрокам не выплатят зарплату, они не выйдут играть с ЦСКА, говорилось в обращении-ультиматуме. Однако деньги так и не появились. Команда отреагировала еще одним открытым письмом, в котором махнула рукой на все и решила играть несмотря ни на что: «…за наше имя, наше будущее, за тренерский штаб, за болельщиков и за всех людей, которым не безразлична судьба „Анжи“».

— На место Адиева (Магомеда Адиева, главного тренера «Анжи». — Ред.) себя даже ставить не хочу, — признается капитан команды Гурам Тетрашвили. — Это очень тяжело: находить слова, мотивировать команду в подавленном психологическом состоянии.

Тетрашвили говорит, что в решении отказаться от бойкота важную роль сыграли именно слова тренера.

— Я попросил игроков играть во имя своего будущего, не снижать требовательность к себе, — рассказывает сам Магомед Адиев. — Убеждал оставаться спортсменами и показывать клуб конкурентоспособным. Я не первый раз в «Анжи», я тут и игроком побывал. Дорожу историей клуба. Когда я играл, задержки зарплат бывали, но проходило время, и все выплачивалось. А выходить на игру или нет — так вопрос никогда раньше не вставал. Нам надо прилагать максимум стараний, потому что люди любят победителей, любят сильных. Клубу, который выигрывает, легче найти спонсоров. Это тоже причина, по которой мы должны стараться еще больше.

Народные деньги и ноль из бюджета

Понимая, что клуб на грани исчезновения, болельщики «Анжи» запустили флешмоб #АнжиЖиви. Его поддержали по всему миру — в основном бывшие игроки и сотрудники махачкалинского клуба. А экс-тренер команды Алияр Исмаилов основал фонд развития футбола «Анжи Живи», куда любой желающий может перечислить деньги в помощь команде.

— Пару раз оплатили перелет и проживание в гостинице, — отвечает на вопрос, какие проблемы удалось решить с помощью фонда, генерального директор «Анжи» Олег Флегонтов. — Нам очень приятна эта забота, не хочется ни в коем случае умалять ее значимость, но это капля в море в нынешней ситуации. В фонд жертвуют по 500 рублей, по 1000, иногда частные предприниматели перечисляют больше. Это люди, которые любят клуб, хотят, чтобы он жил.

В «Анжи» рассчитывали на помощь республиканских властей — хотя бы в поиске спонсоров. У Османа Кадиева было несколько встреч с представителями власти, но конкретных шагов навстречу клуб не дождался.

Роланд Гиголаев, полузащитник «Анжи», перешедший в июле из грозненского «Ахмата» на правах аренды, сравнивая отношение к футболу в республиках, отмечает, что «в Чечне есть заинтересованность, чувствуется поддержка от правительства». В Дагестане зарплату Роланд не получил ни разу — только премиальные выплаты.

— На поле, что во время игры, что во время тренировок, все наши мысли о футболе. Но вне этого времени мы, как и все, решаем обычные бытовые вопросы. И если ты месяцами не можешь ничего приносить домой по независящим от тебя причинам, происходит некоторый спад, — признается игрок.

«Тренируемся раз в день — одежда не успевает высохнуть»

— Проблемы действительно есть, но мы в рабочем режиме тренируемся, играем, нацелены на результат, — говорит главный тренер «Анжи». — Не хочется акцентировать внимание на экипировке, на том, что автобус «не такой», билеты «не там» и прочем. Да, если говорить в общем, то уровню премьер-лиги, конечно, эти условия не соответствуют. Тренируемся один раз в день вместо двух и более, так как форма тренировочная одна — высохнуть до следующей тренировки не успевает.

Капитану «Анжи» Гураму Тетрашвили и эти условия кажутся терпимыми. Несмотря на то, что он уже семь месяцев без зарплаты, а премиальные получил только за игру с «Уралом»: из-за травмы Гурам не играл два с половиной месяца. Усугубила положение ипотека.

— Я же не знал, что так выйдет, думал, потяну, — рассказывает Тетрашвили. — А потом у клуба начались финансовые проблемы. Взял кредитную карту, расплачиваюсь ею. Пока это единственное доступное решение. Не хочется акцентировать внимание на таких деталях. Мы все мужчины: что дадут — то наденем и съедим. Но на нас лежит ответственность за других людей — детей, родителей.

Капитан «Анжи» подчеркивает, что никто из текущего состава игроков не пошел в суд.

— Это тоже о чем-то говорит. Доктора вот перебиваются. Бывают с медикаментами проблемы. Как-то нам безвозмездно помог Эдуард Безуглов, врач сборной России по футболу (раньше был врачом в «Анжи». — Ред.). Узнал о нашей ситуации и привез необходимое.

«Болельщики желают удачи»

— Не особо слежу за тем, что пишут в интернете, но натыкаюсь, иногда пишут: «Ничего, раньше же платили, теперь могут и бесплатно побегать», — говорит футболист Роланд Гиголаев. — Для этих людей это не работа, это «побегать». Те же, кто понимает, что это не хобби, поддерживают, удивляются, говорят: «Ребята — молодцы, выходят и стараются, несмотря ни на что». Хочется думать, что таких большинство. Они приходят на стадион, болеют. Не думаю, что на матч с ЦСКА пришли только из-за присутствия Хабиба Нурмагомедова. На «Зените» тоже было немало людей.

Капитан команды подтверждает слова полузащитника:

— Болельщикам большое спасибо, мы видим и поддержку, и понимание. Вне поля, кстати, тоже. Бывает, в аэропорту с ними пересекаемся — подходят, спрашивают, не наладилось ли, удачи желают.

— "Звездная эпоха" была не так уж и давно. Совсем недавно «Анжи» тренировал Хиддинк, а тут — я. Невыгодно смотрелся на фоне, — делится тренер команды Магомед Адиев. — Но сейчас ситуация сдвинулась, мы ощущаем теплоту, поддержку.

Магомед Адиев

«Не вижу никаких перспектив»

Из-за задолженностей перед ушедшими игроками с определенной периодичностью Российский футбольный союз накладывает на «Анжи» поверх существующих дублирующие запреты на регистрацию новых футболистов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Жить по «Анжи»: как дагестанские фанаты пережили взлет и падение любимого клуба
Миллиардер Сулейман Керимов подарил махачкалинской футбольной команде «Анжи» настоящую сказку. Но Керимов ушел. А болельщики — остались

— Зимой, наверное, если не найдутся спонсоры или не поможет правительство, игроки будут искать себе новые клубы. А мы, поскольку не можем подписывать новых футболистов, будем вынуждены играть теми, кто останется, и ребятами из молодежной команды, — объясняет генеральный директор «Анжи» Олег Флегонтов.

Первая часть сезона закончится через месяц. Игроки «Анжи» имеют юридическое право разорвать отношения с клубом и бесплатно уйти в любой другой. Причем «Анжи» еще останется им должен за те полсезона, что они отработали.

Даже если команда каким-то чудом дотянет до конца сезона, клуб могут просто не допустить к участию ни в одной из трех профессиональных лиг России. «Анжи» со своими долгами — а к лету они, скорее всего, только вырастут — не сможет пройти обязательное лицензирование и сохранить профессиональный статус.

— На сегодня долг составляет более 300 миллионов рублей, и, к сожалению, он только растет, — очерчивает ситуацию Олег Флегонтов. — Каждый день тренировок — это деньги. Зарплаты, питание, экипировка… Я не вижу никаких перспектив, если все так же останется. Ребята уйдут и будут судиться с нами. Нас ждет участь «Амкара».

Кира Машрикова, Ислам Абакаров

Рубрики

О ПРОЕКТЕ

«Первые лица Кавказа» — специальный проект портала «Это Кавказ» и информационного агентства ТАСС. В интервью с видными представителями региона — руководителями органов власти, главами крупнейших корпораций и компаний, лидерами общественного мнения, со всеми, кто действительно первый в своем деле, — мы говорим о главном: о жизни, о ценностях, о мыслях, о чувствах — обо всем, что не попадает в официальные отчеты, о самом личном и сокровенном.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
В других СМИ
Еженедельная
рассылка