Люди, у которых есть серьезные увлечения, немного безумны, считает Ильяс Мальсагов — один из первых конников ингушского клуба «Дикая дивизия». Он сам как раз из числа таких «безумцев». Еще лет десять назад мужчина всерьез интересовался мотоциклами, в его коллекции были Kawasaki Ninja и Honda — одни из самых скоростных байков в мире. На них он исколесил весь юг России, а потом, устав от дорог, решил все бросить и пересесть с железного коня на самого настоящего, живого.

Фото: Евгений Шивцов
Ильяс Мальсагов
— Наша «Дикая дивизия» не имеет ничего общего с существовавшей когда-то Кавказской туземной конной дивизией. Когда я выбирал название для клуба, у меня и в мыслях не было связывать себя со знаменитыми всадниками. Просто мы хотим свободы — ходить в конные походы, ночевать в горах, быть ближе к природе. В этом и проявляется наша дикость, а еще нас много — целая дивизия. Отсюда и название, — рассказывает Ильяс Мальсагов.
Не совсем типичный ингуш
В отличие от большинства местных мальчишек, которых с малых лет учат скакать верхом, в детстве его всего лишь раз посадили на лошадь. Понравилось, но связывать свою жизнь с этими животными он точно не собирался. Но однажды брату подарили коня, и Ильяс заинтересовался, стал пропадать в конюшне.
— Тот конь был довольно глупым, но я тогда этого не понимал, так как в лошадях еще не разбирался.
Ездить верхом Ильяс учился самостоятельно, поэтому не всегда все шло гладко. Признается, что поначалу не раз падал, но, преодолевая страх, снова и снова садился в седло.
— Падать было страшновато, но, когда появляется страх, тебе хочется его преодолеть. Это толкает тебя вперед.

Фото: Евгений Шивцов
Ильяс Мальсагов и его Барон, жеребец фризской породы
Проверка на дорогах
Со временем у Ильяса появилась собственная лошадь, а еще нашлись единомышленники, которые, как и он, любили долгие конные прогулки.
— Руслан Куштов, Омар Озиев и я были первыми походниками в Ингушетии.
Позже Ильяс создал группу «Дикая дивизия» в WhatsApp, пригасив в нее местных любителей лошадей. На призыв откликнулись с десяток заядлых лошадников.
— Сначала к нам присоединились владельцы скаковых лошадей, походников тогда у нас не было. Мы начали добавлять в группу всех заинтересованных.
Первые конные походы всадники совершали в предгорьях — объехали все близлежащие холмы, преодолевая за день несколько десятков километров. С опытом пришло понимание того, что не всякая лошадь подходит для таких дальних переходов.
— У нас, у походников, свой особый интерес к лошадям. Нам важно, чтобы животное было выносливым и чтобы у него была хотя бы дорожная иноходь.
Лошадей всадники покупают на Кавказе. Все они в основном карачаевской или кабардинской породы. Именно эти лошади наилучшим образом подходят для дальних походов — и к этому выводу ингушские конники пришли исключительно опытным путем.
— Все, кто сейчас приобретают таких лошадей, раньше были их ярыми противниками, но стоит проехать 100 км на ахалтекинце или на английском скакуне, и ты будешь готов идти пешком, настолько это тяжело. Я знаю, о чем говорю, у меня уже около 20 лошадей разных пород было — английские, арабские, американские. Они не походные, поэтому приходилось продавать. Как бы ты ни любил коня, ты не можешь его держать, если он тебе не подходит!

Фото: instagram.com/ingush_horses
Диета для коня
Первые несколько лет конники из «Дикой дивизии» путешествовали по равнинной части республики, потом стали осваивать и высокогорный район. В теплое время года они выезжают в горную Ингушетию на 2−3 дня, разбивают там лагерь и устраивают экстремальные походы с преодолением перевалов, горных рек и покорением вершин. Даже на Столовую гору поднимались.
— Это очень сложный маршрут, туда из 20 лошадей только 3−4 смогут дойти, некоторые от перегрузок даже погибают. Я сам на Столовой горе никогда не был. Всякий раз, когда кто-то туда поднимается, я смотрю им вслед. Коня своего жалко.
К сложному походу должны подготовиться не только всадники, но и лошади, поэтому о своих планах организаторы сообщают заранее, в среднем за месяц. Опытные коневоды начинают тренировать своих лошадей по специальной системе, а еще им требуется особое питание.
— Для своего коня я готовлю специальный рацион, следуя рекомендациям ветеринара. Даю овес, немного кукурузы, отруби, добавляю льняное масло, а еще мюсли и кальций. Нагрузки тоже даю дозированно. Так, если конь стоял несколько месяцев, то первое время ему можно только шагать и только потом постепенно добавлять нагрузку. Не все, конечно, делают так: то опыта нет, то времени, а желание остается большим. Многие губят лошадей. Делают это в основном от незнания.
— Братья-карачаевцы очень много раз приезжали к нам и дарили лошадей. Они знают, насколько хорошо у нас к ним относятся.
Когда забывают о принципах
Когда погодные условия не позволяют совершать походы на дальние расстояния, конники собираются и ездят друг к другу в гости — из Малгобека в Сунжу, из Сунжи в Назрань.
— У нас в каждом районе есть конная база. Мы ищем свободное место, скидываемся деньгами и строим ее. На таких базах мы собираемся вместе, проводим какие-то мероприятия. Совсем недавно устраивали для детей катания на лошадях. Около 100 человек перекатали.
К подготовке опытные всадники подходят серьезно. Чтобы исключить возможность возникновения несчастного случая, подбирают самых спокойных лошадей. Участие в таком благом мероприятии — дело престижное, поэтому желающих на время уступить детям своего коня много.

Фото: Евгений Шивцов
Если с чьим-то животным все же приключится несчастье, конники не оставят товарища в беде — вскладчину купят нового жеребца. Цена на подобных скакунов начинается от 150 тысяч рублей, а за породистых может доходить и до миллиона, так что не каждому по силам возместить потерю самостоятельно.
— У нас есть принцип: никого на свою лошадь не сажать, так как каждый человек управляет по-своему, и это сбивает животное с толку. Но в этот день все оставляют свои принципы. Сага (благое дело. — Ред.) делают от сердца и во имя Аллаха.
Братство без сестер
Вступить в «Дикую дивизию» может любой, в клубе каждому рады. Основные критерии — это наличие лошади и желание быть в команде. Новичков здесь встретят и обязательно помогут, но есть одно «но»: женщинам даже при соблюдении всех условий в клуб путь заказан.
— Это и неправильно, чтобы среди нас были женщины, наши традиции этого не позволяют. В Ингушетии женщина даже за стол с мужчинами сесть не может, а ходить в походы, жить в одном лагере и подавно.
Любовь к лошадям у ингушей в крови, считает Ильяс Мальсагов, и с ним здесь согласятся многие. За восемь лет численность заядлых конников в республике перевалила за 200 человек. Филиалы «Дикой дивизии» появились во всех районах республики.
— Мне очень много людей пишут. Если бы все желающие могли себе позволить иметь лошадь, нас было бы очень много, думаю, не меньше 10 тысяч.