{{$root.pageTitleShort}}

Атажукинский сад: зеленая визитка Нальчика

Один из самых больших парков на Северном Кавказе туристам со стажем известен как Нальчикский городской парк. За 170-летнюю историю он много раз менял названия, но не утратил очарования
609

Если попытаться описать Нальчик в трех словах, то первыми на ум приходят «зеленый», «просторный», «уютный». И в этом большая заслуга городского парка, который был заложен как фруктовый сад в 1847 году и сейчас занимает 173 гектара.

Сад имени князя

Сад заложили «как место отдыха командующего состава» при Нальчикском укреплении. Из Крыма завезли груши, яблони, сливы, вишни, виноград. Впрочем, есть версия, что здесь и раньше была священная роща с вековыми чинарами, но проверить эту версию теперь трудно. В 1865 году казенный сад передали местному князю — полковнику Атажуко Атажукову (на кабардинском его имя звучит длиннее и иначе, но не всякому русскому под силу его повторить, поэтому имя редуцировали). Ему-то и обязан сад своим названием, хотя князь владел им всего три года, после чего умер, а сын-игрок спустил все имущество за долги. Сад был выкуплен обществом нальчикской слободы и вскоре захирел — фруктовые деревья частью растащили, частью вырубили. С тех пор сохранилась только липовая аллея да заросли дикой черешни.

После революции парк решили восстановить. Тысячи горожан трудились в нем на субботниках, одна из аллей до сих пор зовется Комсомольской в память о заложившей ее молодежи. Главную аллею реконструировали, парк назвали Кабардинским, потом переименовали в парк имени Сталина, потом — просто в Нальчикский городской парк, и, наконец, в 2002 году ему не без споров вернули имя Атажукина.

Сегодня в парке снова эпоха реставрации: восстановили фонтан, реконструируют центральный вход и главную аллею, меняют асфальт на плитку, собираются прокладывать велодорожки вдоль реки Нальчик. Но и сейчас парк выглядит очень уютным — это любимое место отдыха горожан, особенно малолетних: ведь здесь есть парк аттракционов с самым высоким на Северном Кавказе колесом обозрения, канатная дорога и зоопарк. А еще на дорожках парка часто звучит живая музыка, а в Нарзанной галерее можно бесплатно угощаться целебной минеральной водой и накупить местных сувениров.

«Козий рынок»

Впрочем, за сувенирами лучше отправиться на вещевой «Козий рынок», который расположен на южной окраине парка. Здесь очень дешево продаются вязаные и валяные изделия, пряжа, дубленки, автомобильные чехлы из овчины и прочие свидетельства овцеводства. Продавщицы тут же и вяжут, а некоторые даже прядут — и на электропрялках, и на бабушкиных деревянных, ловко скручивая нить из шерсти. Тут же можно купить сыр — обычный, копченый и с разными пряными добавками.

В двух шагах от рынка — речка Нальчик, в ней жаркими днями купаются горожане. А в четырех шагах — мост, после которого начинается терренкур «Тысяча ступеней» — отличное место для прогулки в гору.

Искупаться можно и в Курортном озере: под соснами есть детский пляж, но и взрослых никто не выгоняет. А еще здесь или на другом парковом озере, которое называется Трэк, можно взять напрокат водный велосипед.

Полет к Сосруко

Когда-то в парке работали две канатки — Большая и Малая. Большую демонтировали, а нижнюю ее станцию превратили в ресторан «Панорама» — из него действительно открывается панорамный вид на зеленую гладь Курортного озера.

Малая канатка действует и сейчас. Можно сесть в ее кресло на берегу Трэка и вознестись на гору Кизиловку прямо к ресторану «Сосруко» — это визитная карточка Нальчика и главный герой его сувенирных магнитиков. Там можно выйти, прогуляться, полюбоваться видами города и с тем же билетом вернуться на нижнюю станцию.

Привет из Юрского периода

— Каштан съедобный, липа, клен шаровидный, ель обыкновенная, сосна крымская, ясень, плакучая форма… —  мастер Атажукинского сада Элла Прищепина знает все деревья в парке. Но самые интересные из них спрятаны вдали от людных аллей, в нижней части парка. Это 100-летний двулопастный гинкго из Китая — реликтовое растение, которое часто называют живым ископаемым, потому что оно было распространено на Земле в Юрском периоде, 200 миллионов лет назад. Другой гинкго, совсем молодой, вырос недалеко от Центральной аллеи, видимо, из семечка, потому что никто его специально не сажал.

Еще одно вековое растение — платан кленолистый, который называют бесстыдницей за привычку скидывать кору. Рядом растет бундук двудомный, он же кофейное дерево — его жареные семена когда-то использовались как дешевая замена кофе.

Пожалуй, самое красивое время в парке — май, когда цветет сирень. Горожанам разрешают обламывать ветки — так сиреневые кусты растут еще лучше. Потом цветут липы. Липовая аллея — самая старая, тенистая и живописная. Где-то здесь прячется «скамья примирения» — с вогнутым сидением, чтобы поссорившаяся парочка, даже сев на разные ее концы, поневоле сблизилась.

Центральная аллея

На Центральной аллее не так давно восстановили фонтан, и это вызвало у горожан наплыв ностальгических воспоминаний — новый фонтан и его каменных рыб сравнивали со старым, сохранившимся на фотоснимках, обсуждали, насколько он аутентичен.

Скульптура «Звездный камень» — глыба из Безенгийского ущелья с бронзовыми вставками — появилась в парке лишь два года назад, но тоже обрастает легендами. Так, с легкой руки какого-то экскурсовода возник слух, что, если потереться о камень, сразу наладится личная жизнь, поэтому теперь здесь нередко можно увидеть девушку, обнимающую арт-объект. Во всяком случае вечером это бывает приятно: камень хранит накопленное днем тепло.

Еще одно место, где можно сделать эффектное фото, — Башня влюбленных, построенная как смотровая площадка. Теперь это часть ресторанного комплекса.

Сад заканчивается незаметно — Центральная аллея переходит в аллею Голубых елей, которая выводит к уютному особнячку, где размещен арт-центр Мадины Саральп. В нем проходят выставки и есть постоянная экспозиция прекрасных адыгских костюмов. Обычно центр закрыт, но если позвонить в дверь, то одиночного посетителя пустят сразу, а насчет групповых экскурсий лучше договариваться заранее. Чуть дальше медицинский факультет Кабардино-Балкарского университета — красивое здание, где в 1918 году провозгласили Советскую власть. Еще дальше Древо жизни, памятник адыгам — жертвам Кавказской войны. Его ветви символизируют семь поколений потомков мухаджиров, покинувших родину полторы сотни лет назад. И, наконец, начинается Кабардинская улица — еще одна достопримечательность Нальчика, местный пешеходный Арбат. Правда, летом жизнь здесь начинается лишь под вечер, когда спадает жара.

Где поесть

Многие туристы, гуляя по Атажукинскому саду, не упускают случая сфотографироваться на фоне «Бочки» и даже не подозревают, что содержательно она не менее хороша, чем внешне. Помимо паба в собственно бочке есть еще открытая веранда и кабинки-беседки, где подают отличные местные блюда из тушеного мяса, грузинские хинкали и общекавказские шашлыки. Правда, не факт, что будут свободные места. Если не будет, можно посетить соседнюю «Мельницу», с декоративным мельничным колесом, и под журчание льющейся на него воды отведать блюда европейской кухни. Местная кухня тоже представлена, хотя и занимает всего полстранички в меню.

Множество заведений общественного питания открыты по берегам двух парковых озер. Самое популярное — кафе «Къууанч» («Радость»). Выбор блюд невелик: шашлыки, хычины, чебуреки с мясом и, конечно, айран. Зато все вкусно и недорого. Но будьте готовы выстоять очередь, чтобы сделать заказ у кассы. И обязательно снимите наличные заранее: ни в ресторанах, ни в кафе оплату по карточке, как правило, не принимают.

Наталья Крайнова

Рубрики

О ПРОЕКТЕ

«Первые лица Кавказа» — специальный проект портала «Это Кавказ» и информационного агентства ТАСС. В интервью с видными представителями региона — руководителями органов власти, главами крупнейших корпораций и компаний, лидерами общественного мнения, со всеми, кто действительно первый в своем деле, — мы говорим о главном: о жизни, о ценностях, о мыслях, о чувствах — обо всем, что не попадает в официальные отчеты, о самом личном и сокровенном.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
В других СМИ
Еженедельная
рассылка