{{$root.pageTitleShort}}

Где остановиться в Дагестане: обзор

В самой южной республике России туристический бум: окунуться в кавказский колорит едут со всей страны и из-за границы. Рассказываем, какое жилье, сервис и цены ждут туристов в разных уголках Дагестана
683

Туристы на бархане Сарыкум

Работники туриндустрии Дагестана в этом году твердят одно: поток гостей в республику небывалый. По прогнозам местного Минтуризма, к концу сезона цифра станет на 20% больше прошлогодней. Бурное развитие сферы туризма подтверждает и постоянно растущее число гостевых домов и хостелов. Сейчас их зарегистрировано сорок, но, скорее всего, реальные цифры выше. Весомый плюс — гостевые дома открыты и там, где пока нет полноценных гостиниц.

Какой сервис находят путешественники в Дагестане — на примере трех заведений: в горах, на живописном Сулакском каньоне и в древнем Дербенте.

«У Зайнаб» в Гоцатле

Владимир Севриновский, журналист, путешественник и гид:

— Для моей категории туристов, а я обычно работаю с иностранцами, гостевые дома, как правило, вариант на безрыбье. Ими мы пользуемся там, где нет гостиниц. Еще они подходят для туристов, которым нравится постоянно, с утра до вечера, общаться с местными жителями. Если же говорить про условия и сервис, тут все субъективно. Что для меня — хорошо, для большинства иностранцев — неприемлемо. Главная проблема — мало туалетов и душевых, да и качество у них обычно так себе. Другие претензии — недостаточная чистота, старые кровати. Аутентичность — это здорово, но лишь когда после нее можно отдохнуть в комфортном индивидуальном номере с душем и туалетом.

Гостевой дом «У Зайнаб» в селе Гоцатль работает больше трех лет.

— Это наш дом, мы не строили его специально под туристов. Мы вообще случайно попали в этот бизнес, — рассказывает Зайнаб Батиралиева, в прошлом школьная учительница, а теперь хозяйка гестхауса. — Я очень люблю общаться с людьми, люблю гостей.

Забронировать проживание можно на Booking.com. Наравне с интернет-сервисом работает традиционное «сарафанное радио».

Одновременно в доме могут разместиться десять человек, но если вдруг ожидается большая группа туристов — до 25 человек, их размещают в нескольких соседних домах, тоже приспособленных для приема гостей.

— С конца сентября до середины октября все дома заняты. Ждем группу из 15 человек на йога-тур. До обеда у них занятия в лесу. После обеда мой супруг, он гид, устраивает экскурсии, — рассказывает хозяйка.

В основном доме предусмотрено двухместное размещение. На всех постояльцев три санузла. Питание оплачивается отдельно.

— Завтрак — абрикосовая каша, она сейчас почему-то пользуется большим спросом, — констатирует Зайнаб. — А вообще, готовим то, что туристы заказывают в рамках дагестанского меню. Вчера, например, они захотели шашлык и в итоге были в восторге.

Для тех, кто хочет готовить сам, оборудована кухня.

В доме гости обнаружат старинную печь и национальную утварь — балхарские сосуды для хранения продуктов и кувшины для воды. Некоторым предметам по 120 лет. Для любителей этнических фотосессий — бурка и папаха. Но на этом экзотика не заканчивается. Если есть желание, можно приобщиться и к сельскому труду.

— Однажды наши московские гости доили у нас корову. Сейчас есть коза, если будут желающие, можно и ее подоить, — улыбается Зайнаб.

До конца сезона свободные места в гестхаусе еще есть. Хозяйка объясняет это тем, что Гоцатль пока еще не стал таким популярным туристическим местом, как Гуниб или Кубачи, хотя в селе открылось еще несколько гостевых домов. Зайнаб и сама мечтает расшириться — построить большую гостиницу в селе.

— Чтобы было много туристов в Дагестане, прежде всего нужна чистота, — считает она. — Мне иногда хочется выйти и убрать самой все эти замусоренные поля.

  • Адрес: селение Большой Гоцатль, улица имама Шамиля, 45

  • Цена: 600 рублей с человека за ночь; с трехразовым питанием — около 1 500 рублей

  • Количество гостей: 10 человек

«Аул мастеров» на Сулаке

Гостевой дом вблизи Сулакского каньона начал принимать туристов в мае этого года.

— Это треугольное здание строили специально, — рассказывает бизнесмен Руслан Салимагаев. — Сзади домик стеклянный — окна выходят в персиковый сад, а впереди — река Сулак и горы.

В 2018 году Дагестан посетили 700 000 человек — на 80 000 тысяч больше, чем в предыдущем. 30 тысяч из них — иностранцы (данные Минтуризма Дагестана).

Заняться туристическим бизнесом Руслан решил по двум причинам. Во-первых, уловил растущий интерес туристов к Дагестану. А во-вторых, у него были участки земли в ставших популярными местах.

Найти дом можно на Booking.com, реклама есть еще на нескольких сайтах объявлений и, конечно, в Instagram. А вот чтобы найти само строение — придется приложить чуть больше усилий.

— С адресом все плохо. Его нет. Нас находят по координатам с помощью навигатора. Главный ориентир — форелевое хозяйство по соседству.

Дом двухэтажный. На первом — два раскладных дивана, на втором — двуспальная кровать.

— Санузел, кухня с холодильником и чайником, но без плиты. В этом нет необходимости: рядом огромный ресторан, правда, открывается не раньше полудня, — перечисляет бизнесмен плюсы и минусы жилья.

Домик расположен прямо на берегу реки. С террасы можно половить рыбу. Желающие могут пострелять из лука, а любители романтики и ночного неба — понаблюдать за звездами в телескоп.

— Национального колорита у нас нет, разве что старинный палас, — рассказывает Руслан. — Но мы залили площадку рядом с домом, будем строить этнокафе. В будущем поставим еще несколько домов.

Ожидания и реальность для бизнесмена совпали. Туристов оказалось много.

— На месяц вперед все выходные забронированы, в будни тоже много людей. Намного больше становится туристов извне — это Ростов, Пятигорск, Москва, Питер. Наших тоже достаточно.

Чтобы еще больше увеличить турпоток в республику, нужно решить несколько проблем, считает Руслан.

— Сервис. Наши люди не учились этому. Мы гостеприимный народ, но, когда гостей много, немножко теряемся. Плюс проблемы с мусором, отсутствие инфрастурктуры и дорог. Нет урн и санузлов на дороге. С годами все, думаю, наладится.

  • Адрес: поселок Новые Зубутли

  • Цена: 4 000 рублей в сутки за весь дом — в будни; 5 000 — в выходные

  • Количество гостей: 6 человек

«Этнохостел» в Дербенте

В мае этого года открылся первый этнический хостел в Дербенте. Он так и называется: «Этнохостел».

— Это наш старый дом, 1970 года постройки. Мы старались сохранить его аутентичность, даже разобрали часть потолка, чтобы открыть бревенчатую часть, — рассказывает Ислам Раджабов, управляющий.

Гестхаус, или гостевой дом, — чаще всего обычный жилой дом или частный мини-отель, хозяин может проживать в нем же или поблизости. Ресепшена нет, всем занимается хозяин.

Хостел — гостиница эконом-класса, где путешественник арендует койко-место. В комнатах могут проживать от 4 до 16 человек.

До этого старый дом в центре города хозяева хотели продать, перестроить и даже снести. Но обратили внимание на поток туристов в Дагестан и решили переделать строение в хостел. Рекламу разместили на Booking.com, Airbnb, Trivago.ru, TripAdvisor.

— Рядом исторические объекты, в пешей доступности — джума-мечеть, магалы, крепость, — поясняет управляющий.

Две комнаты рассчитаны на четыре и на шесть мест. В них могут размещаться одновременно и женщины, и мужчины. Третья комната на шесть человек — только для женщин.

Завтрак можно заказать за символическую плату — 100 рублей. Это чай, сметана, домашняя брынза и местная лепешка — гагал. Можно готовить и самим: на кухне холодильник, микроволновка, газовая плита.

— Посуду старались подобрать колоритную, — говорит Ислам.

Для атмосферы в хостеле собрали старинные предметы быта: кувшины, посуду, прялку, платки, сундуки. Есть здесь даже ковроткацкий станок, которому больше ста лет.

— Он принадлежал моей прабабушке. Сейчас мама показывает мастер-классы приезжим гостям, рассказывает об этом ремесле. Для наших гостей хостела это бесплатно. Еще у нас во дворе можно затопить самовар, попить местного ароматного чаю из армудов, все как полагается.

Несмотря на низкую стоимость проживания и высокий туристический сезон, туристов в хостеле немного.

— Я не знаю, что происходит, ведь, по сути, мы единственный полноценный хостел в Дербенте, — разводит руками Ислам. — Хостел не просто ночлежка. Должно быть общее пространство, где люди могут собраться, познакомиться, поговорить. Это не место для бедных. К нам приходят, потому что хотят общаться с людьми. На «Букинге» у нас очень высокая оценка, но очереди нет. Средняя загруженность — 30 процентов.

70 процентов туристов — россияне, остальные — иностранцы. Всех гостей хостела хозяева спрашивают о впечатлениях от размещения и обслуживания. Местным сервисом туристы, по словам управляющего, остаются довольны. Меньше хвалят инфраструктуру города и республики.

— Нет навигации, ни на русском, ни на английском языках. Туристы говорят, что бродят по исторической части города, понимают, что это что-то очень старое. Но что именно? Туристка из США ездила на Сулакский каньон. Говорит, не хуже Гранд-каньона, но у них везде таблички с информацией — уровень каньона, слои пород. И ты понимаешь, что находишься в каком-то крутом месте. А у нас такого нет, — объясняет Ислам. — Чище и аккуратнее должно стать. Но вот ощущение того, что у нас небезопасно, уже проходит. Всем нашим туристам кто-то советует не ехать. Но они едут.

Туристы в крепости Нарын-Кала

  • Адрес: Дербент, ул. Шахбазова, 37

  • Цена: 500 рублей в сутки с человека

  • Количество гостей: 16 человек

Анастасия Расулова

Рубрики

О ПРОЕКТЕ

«Первые лица Кавказа» — специальный проект портала «Это Кавказ» и информационного агентства ТАСС. В интервью с видными представителями региона — руководителями органов власти, главами крупнейших корпораций и компаний, лидерами общественного мнения, со всеми, кто действительно первый в своем деле, — мы говорим о главном: о жизни, о ценностях, о мыслях, о чувствах — обо всем, что не попадает в официальные отчеты, о самом личном и сокровенном.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
В других СМИ
Еженедельная
рассылка