{{$root.pageTitleShort}}

Как девушке отдохнуть в Дагестане

Что нужно знать женщине, если она выбрала для отпуска Дагестан, и стоит ли вообще это делать. Рассказывает автор туров только для девушек
12205

Только для женщин

Кавсарат Билялова

Дагестанка Кавсарат Билялова никогда не планировала заниматься туристическим бизнесом. Просто ее мама шила красивые национальные наряды, а фотографировала их на дочери. Пока они искали локации для запоминающихся кадров, Кавсарат так влюбилась в красоту родного края, что просто уже не смогла жить без путешествий.

Вместительный кроссовер Toyota Rav 4 и водительские права у нее были, а вот постоянной компании — нет. Так что делиться впечатлениями девушка начала в Instagram под ником Сердитая птичка. Комментаторы часто писали, что тоже хотели бы увидеть эти прекрасные места, а девушки жаловались, что мужья или родители не отпускают их в туры по Дагестану, потому что в группе будут посторонние мужчины. Писали и девушки, у которых не было таких проблем, просто им хотелось провести время в чисто женской компании. Так у Кавсарат появились первые незнакомые ей попутчицы, а потом — и целый туристический проект Ptichka Travel.

Вполне кавказский муж воспринял идею жены без проблем, а вот мама неожиданно долго была против: волновалась, как же дочка будет ездить за рулем по суровому горному серпантину. Со временем она смирилась и даже стала участвовать в делах: туристки заказывают у нее национальные наряды, в которых снимаются в путешествии.

Время на себя

Иногда Кавсарат возит по достопримечательностям семейные пары, но чаще это девичник в узком кругу — в путешествие едет не больше четырех девушек. В мини-группе проще поддержать приятную атмосферу, незапланированно сделать крюк ради фото у водопада или остановиться — если душа просит станцевать лезгинку прямо на обочине. Такое девушки-путешественницы не раз исполняли, и, говорит Кавсарат, проезжающие мимо машины останавливались, из них выходили женщины и тоже вступали в танец.

— Я люблю такие поездки, потому что в них много легкости и радости, — говорит она. — В маленькой компании проще и поддержать человека, который переживает нелегкий период: запросы развеять женскую тоску у меня тоже бывают. Женщины устают от домашней рутины, от череды дом — работа — дом. Им хочется вырваться и пожить уже, наконец, немного для себя.

«Почему коровы пушистые?»

Среди клиентов Кавсарат были гости со всей России. Путешественницы из других регионов отличаются от местных девушек, говорит она. Прежде всего — большим интересом к традициям и кухне. А еще жителей больших городов забавляют привычные для дагестанцев вещи.

— Одна путешественница, к примеру, была шокирована нашими коровами. «Почему они у вас такие пушистые?» — спрашивала она, когда видела каждую особь, — вспоминает Кавсарат. — Чтобы что-то ответить, я сказала ей, что мы моем их специальным шампунем. Мне было странно, что она так реагирует, я даже спросила ее: «Ты что в Москве коров не видела?» Хотя если подумать… где бы она там могла с ними встретиться?

Были и клиентки из крупных городов, которые просили, чтобы во время путешествия им дали возможность подоить корову, потрогать ослика. Или попробовать определенное блюдо — чаще всего хотят аварский хинкал.

Кому страшно ехать в Дагестан

{{current+1}} / {{count}}

Кавсарат говорит, что не видит ни одной причины, по которой девушке должно быть страшно приехать в Дагестан, однако ее наблюдения показывают, что страхи у туристов действительно есть. Но — в основном у мужчин.

— Такая, видимо, репутация у наших ребят. Иногда мне в Instagram пишут и юноши, интересуются турами. Так вот, они спрашивают, не получат ли они от наших мужчин, если будут ухаживать за местными женщинами, — объясняет Кавсарат.

Как-то один итальянец фотограф приехал, чтобы пофотографировать горянок. Во время съемки одной из них он активно делал комплименты, а узнав, что она замужем, очень испугался и спросил у Кавсарат: «Ее муж меня теперь побьет?»

— Честно говоря, я думаю, что эти страхи оправданы, — говорит она. — Большинство наших мужчин будут очень задеты, если за их сестрой или женой начнет ухаживать мужчина, неважно, местный он или нет. Однако если это свободная девушка и у ухажера есть намерение жениться, то все может обойтись. Простое же ухлестывание может привести к серьезному разговору, а если он не поможет, то и побить могут. Но вряд ли кто-то рискнет до этого доводить.

Когда девушка одна

Что же касается одиноких туристок, то, по мнению Кавсарат, нет ничего небезопасного в том, чтобы приехать даже без завязки на турфирму. Просто снять квартиру или номер в отеле. Или найти себе в республике друзей.

— Лучше делать это через знакомых в соцсетях. Люди у нас дружелюбные и гостеприимные, получить приглашение погостить очень просто, — говорит Кавсарат. — В таком варианте есть свои плюсы: вас встретят в аэропорту и попытаются максимально скрасить ваше пребывание в Дагестане. Но если хочется чуть больше свободы и при этом чтобы кто-то о вас заботился, тогда лучше действовать через турфирму.

В Дагестане всегда можно рассчитывать на помощь местного населения, считает девушка.

— Однажды у меня лопнуло колесо — в горах, далеко от дороги, полная машина девочек и я… Конечно, я сразу позвонила знакомым, но пока они подъехали, нас уже подобрал встретившийся нам местный житель, помог поставить запаску, приглашал и на обед, но нам надо было успеть в аэропорт. В Дагестане везде так, нет никакой боязни, что что-то случится и ты не найдешь помощи. А это говорит о безопасности путешествия к нам, разве нет?

Дресс-код

И все-таки есть вещи, которые стоит учесть, собираясь в Дагестан, чтобы отдых прошел спокойно. В первую очередь дело касается одежды. На вопрос, что девушке упаковать в чемодан, Кавсарат отвечает: минимум вещей — те, в которых удобно гулять по горам, и купальник для отдыха на пляже. (Впрочем, на местных пляжах многие женщины купаются в платьях. Следовать примеру не обязательно, но не стоит удивляться.)

— Лучше не брать топики, шортики и прозрачную одежду, легинсы в облипку, так как наши ребята на это остро реагируют, — советует Кавсарат. — Если у девушки цель познакомиться с горячим парнем, можно и рискнуть, если нет — лучше одеться как местные жительницы. В Дагестане одеваются совсем по-разному, но все-таки мало кто рискует ходить так, чтобы было видно нижнее белье. Можно быть в джинсах, футболке, юбке до колена, блузке без манящего декольте — в общем, в обычной, но не слишком открытой одежде.

Техника безопасности

К мерам безопасности можно отнести еще и такую: если вы не ищете приключений, то не стоит садиться в машину, которая останавливается с предложением подвезти. Даже если ищете, имейте в виду, что может возникнуть недопонимание из-за разницы менталитетов: то, что приезжая девушка может посчитать невинным флиртом, дагестанский мужчина может принять за выражение согласия на более плотный контакт, предупреждает Кавсарат.

— Еще нужно знать, что девушки на улицах не употребляют спиртные напитки и не ходят в нетрезвом состоянии, не курят и не матерятся, поэтому не стоит делать это публично, — говорит она. — Я никогда не ставила гостям условий не курить или не употреблять при мне алкоголь, но они этого не делали — не знаю почему. Мне кажется, люди сами пытаются с уважением отнестись к нашим нормам поведения.

На какой бюджет рассчитывать?

Если вы решили приехать в Дагестан за бюджетным отдыхом и сделали это через турагентство, то вряд ли ваши ожидания сбудутся в полной мере, предупреждает гид.

—  Домик на воде на Сулакском каньоне, например, стоит 35 тысяч рублей в сутки. Но это оправдано: вас привозят туда на катере, кругом только вода, каньон и звездное небо над головой. Сутки в отеле на берегу Каспийского моря обойдутся в 2,5 тысячи за самые простые номера. В горных районах есть гостевые домики, цена за ночь в районе 1,5 тысяч с минимальным набором удобств — туалет, скорее всего, будет во дворе, но завтрак с видом на горы и из экологически чистых продуктов.

У самой Кавсарат однодневные туры стоят 3,5 тысячи рублей с персоны при условии, что в группе четыре человека.

— Так что ехать в туры по Дагестану стоит не чтобы сэкономить, а за многообразием видов, и этого у нас просто завались, причем все объекты на небольшом расстоянии друг от друга, — говорит Кавсарат. — А для экономии выбирайте варианты «сама все найду» и особенно «к друзьям в гости».

Вариант семидневного отдыха в Дагестане по версии Кавсарат:


  • День 1. Выезд к подземному Салтинскому водопаду, оттуда в этно-дом в селении Чох, дальше — аул-призрак Гамсутль. Ночью, в Махачкале, можно пойти на берег моря — купаться при луне и встретить рассвет на берегу.


  • День 2. Хунзах и Матлас. Водопады, теснина Каменная чаша, ханские бани и родовое село поэта Расула Гамзатова с домом-музеем.


  • День 3. Сулакский каньон и прогулка на катере по протекающей по дну расщелины реке Сулак. Обед в форелевом хозяйстве. Закат на песчаном бархане Сарыкум, где снимался фильм «Белое солнце пустыни».


  • День 4−5. Дербент — один из древнейших городов мира. Провести там день и переночевать, так как и сама крепость Нарын-кала, и город требуют много времени для осмотра. Там же есть пляжи и рестораны с отличной кухней.


  • День 5−6. Следующим вечером выехать в сторону горы Шалбуздаг, чтобы на рассвете подняться на нее и полюбоваться марсианскими видами. Это нелегкое путешествие, но виды с этой горы стоят того, чтобы его совершить.


  • День 7. На обратном пути можно переночевать в палаточном городке у подножья Шалбуздага или сразу поехать обратно в Махачкалу. А если останутся силы — то в уникальный лиановый лес в Самурском заказнике, богатом всевозможной флорой и фауной.

Лейла Наталья Бахадори

Рубрики

О ПРОЕКТЕ

«Первые лица Кавказа» — специальный проект портала «Это Кавказ» и информационного агентства ТАСС. В интервью с видными представителями региона — руководителями органов власти, главами крупнейших корпораций и компаний, лидерами общественного мнения, со всеми, кто действительно первый в своем деле, — мы говорим о главном: о жизни, о ценностях, о мыслях, о чувствах — обо всем, что не попадает в официальные отчеты, о самом личном и сокровенном.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
В других СМИ
Еженедельная
рассылка