{{$root.pageTitleShort}}

Майские на Кавминводах: 15 главных достопримечательностей

Как шутил один из местных чиновников, Кавминводы — это вам не только «кефир, клистир и теплый сортир». Здесь есть на что посмотреть и помимо лечебниц. Рассказываем о том, что нельзя пропустить
6186

Ковид и закрытые границы заставили российского туриста поневоле вспомнить про отечественные курорты. На майские праздники особенно популярным направлением оказались Кавказские Минеральные Воды — четыре курортных городка, прославленных своими парками, терренкурами, целебными источниками, необычной архитектурой и вкуснейшей кухней.

Кисловодск: крепость, парк и пончики

Национальный парк «Кисловодский»

1. Национальный парк «Кисловодский» — самый большой в Европе рукотворный парк (966 гектаров). Здесь можно найти развлечения для всей семьи, полюбоваться ландшафтами неописуемой красоты и заодно проверить себя на выносливость на лечебных терренкурах протяженностью более 24 километров. Настоящий рай для фанатов пеших прогулок. Блогерам обеспечены такие фотографии, что подписчики обзавидуются и залайкают. Для отдыхающих с детьми есть экологическая тропа с дорожками разной фактуры и плотности из камешков, коры, песка и т. д., веревочный городок, детская площадка «Лукоморье». Но прежде, чем посетить парк, стоит заглянуть в Визит-центр — современный интерактивный парковый музей, где опытные экскурсоводы расскажут о самых интересных маршрутах и объектах.

Музей «Крепость»

2. Музей «Крепость» — обязательное к посещению место для всех любителей старины. Именно отсюда когда-то начался курорт — с военной крепости, куда позже стали приезжать на лечение отдыхающие. Теперь здесь 89 тысяч музейных предметов, уникальная археологическая коллекция, рассказывающая об освоении Кавказа Россией, национальном быте и становлении курорта. Во дворе можно посмотреть выставку военной техники. А те, кто мечтает стать космонавтом, обязательно найдут массу интересного в космическом отделе.

3. Дом-музей художника Николая Ярошенко «Белая вилла» находится прямо напротив крепости и хранит замечательную коллекцию картин. В гостях у Ярошенко бывали Нестеров, Станиславский, Шаляпин, Собинов, Короленко, другие известные деятели культуры. Существует легенда, что роспись на стене одного из строений виллы оставил Васнецов. Музей начинался с одного экспоната — канделябра, а теперь тут 1215 единиц хранения, из которых 100 работ принадлежат кисти самого Ярошенко.

4. Пончиковая «Снежинка» на Курортном бульваре — культовое место для тех, кто ностальгирует по советскому прошлому. Пончики по особому рецепту с повидлом, сгущенкой и просто сахарной пудрой делают тут с незапамятных времен. И они пользуется бешеной популярностью и у местных, и у приезжих. Здесь можно заказать и шашлык, но все же пончики по смешным ценам удивят больше. Пусть и не самое здоровое питание, но после продолжительной пешей прогулки можно.

Ресторан в театре-музее «Благодать»

5. Театр-музей «Благодать» — лучший вариант для кисловодского вечера. В этой усадьбе еще сто лет назад давали музыкальные вечера для отдыхающих, и эта традиция была возрождена в 90-х. Сначала посетителям покажут экспозицию музея, посвященную незаслуженно забытым героям российской истории — адмиралу Колчаку, изобретателю вертолета Сикорскому, певице Анне Марли, и спектакль любительской труппы, поставленный на историческом материале, а потом пригласят на ужин, где подадут любимые блюда опять-таки исторических персонажей с музыкальным сопровождением и интересными рассказами. Сотрудники музея проводят большую работу, собирая материалы в архивах и переписываясь с потомками русских эмигрантов, так что посетители наверняка узнают много нового об истории страны через жизнь лучших представителей народа.

Ессентуки: воды, грязи и фитнес

Верхние Николаевские ванны в Курортном парке

6. Курортный парк был посажен 170 лет назад наместником Кавказа князем Воронцовым, и в верхней его части до сих пор растут вековые ясени и клены. Сейчас в парке проводится реконструкция, но она не помешает увидеть старинные ротонды, беседки, фонтаны и бюветы для дегустации минеральной воды. Здесь же находятся Верхние Николаевские ванны с мраморными купальнями и Институт механотерапии — старинный фитнес-зал с чудом сохранившимися тренажерами из чугуна, дерева и кожи, где снимали эпизод фильма «Любовь и голуби».

Павильон бювета № 1 источника № 4 в Курортном парке

7. «Пятитысячник» — крупнейшая питьевая галерея курорта, а возможно, и всей Европы, способная принять 5 тысяч человек одновременно. Настоящее царство минеральной воды, где можно попробовать самые разные ее виды, в том числе знаменитые ессентукские № 17 и № 4. Только не переусердствуйте. Минералку нужно пить медленно, маленькими глоточками, по показанию врача.

Пятигорск: Провал, канатка и домик Лермонтова

Скульптура Остапа Бендера у входа в Провал

8. Провал — уникальное подземное озеро и ведущий к нему тоннель, визитная карточка Пятигорска. Аудиогид подробно расскажет об истории открытия и благоустройства «малахитовой лужи», на ремонт которой Остап Бендер собирал деньги у доверчивого населения. Он и сейчас стоит у входа с билетиками в руке и с натертым до блеска бронзовым носом.

9. Бесстыжие ванны — каскад природных ванн с термальной сероводородной водой на склоне горы Машук. Говорят, что название свое они получили благодаря курортникам, которые в начале прошлого века взяли моду купаться тут голышом. Вода всегда теплая, поэтому люди принимают ванны и летом, и зимой, любуясь отличным видом на город и на Главный Кавказский хребет.

10. Эммануэлевский парк — один из самых старых в городе. Он не поразит вас размерами, но ландшафтом и милыми потайными уголочками — точно. Через парк когда-то проходила одна из первых трамвайных веток. Поэтому здесь стоит настоящий трамвайный вагончик, известный в народе как «босоножка». Еще одна популярная точка недавно обновленного парка — беседка «Эолова Арфа», творение братьев Бернардацци, самых известных архитекторов Пятигорска.

Вид на город из музыкальной беседки «Эолова Арфа»

11. Канатная дорога, действующая с 1971 года, доставит на вершину горы Машук. На станции туристам предлагают в аренду аудиогид с получасовой экскурсией по горе, ставшей символом Пятигорска. На вершине обустроен ряд фотозон, каскадный фонтанчик, арт-объекты, а самых романтичных ждет Арка любви.

{{current+1}} / {{count}}

Арка любви в Эммануэлевском парке

Парк «Цветник»

Домик Лермонтова в Пятигорске

12. Парк «Цветник», не так давно обновленный на средства курортного сбора, — это действительно море цветов. По вечерам здесь часто бывают небольшие концерты местных артистов и творческих групп. А кофейня Гукасова, как и сто с лишним лет назад, манит запахом свежей выпечки и хорошего кофе.

13. Музей «Домик Лермонтова» — одно из немногих зданий, сохранившихся на Кавказе со времен поэта. Именно здесь Лермонтов провел свои последние месяцы и написал последние стихи. В музейной коллекции хранятся уникальные экспонаты, в том числе личные вещи поэта.

Железноводск: лестница, площадь и озеро

Каскадная лестница

14. Каскадная лестница — грандиозное сооружение на склоне Железной горы, видное из космоса. Целый километр зелени, фонтанов, минеральных источников и скульптур. Можно гулять и днем, и ночью, когда подсветка делает арт-объекты еще более привлекательными. Каскадку начали строить еще при Сталине, а закончили лишь в позапрошлом году, и она стала настоящим украшением города, который благодаря микроклимату и целебным водам называют кавказской Швейцарией.

Курортное озеро (оно же Тридцатка)

15. Озеро Тридцатка — целый туристический комплекс с пляжными и спортивными зонами, детскими площадками и арт-объектами, фотозонами и большой Феррум-площадью, где проходят многочисленные праздники и акции. Здесь же готовится к открытию фудкорт с ресторанами и кафе. Именно благодаря этому комплексу городок отдыхающих пенсионеров превратился в центр событийного туризма и стал удивлять гостей своим креативным подходом к гостеприимству.

Наталия Мхоян

Рубрики

О ПРОЕКТЕ

«Первые лица Кавказа» — специальный проект портала «Это Кавказ» и информационного агентства ТАСС. В интервью с видными представителями региона — руководителями органов власти, главами крупнейших корпораций и компаний, лидерами общественного мнения, со всеми, кто действительно первый в своем деле, — мы говорим о главном: о жизни, о ценностях, о мыслях, о чувствах — обо всем, что не попадает в официальные отчеты, о самом личном и сокровенном.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
В других СМИ
Еженедельная
рассылка