{{$root.pageTitleShort}}

Следуй за мной в Дагестан

Всемирно известный проект Followmeto впервые оказался на Северном Кавказе. Какие места впечатлили фотографа Мурада Османна и что ждало его в поездке по родной республике?
5553

Авторы проекта Followmeto Мурад и Наталья Османн сняли фильм о путешествии по родному для Мурада Дагестану. Красочный ролик, где фотограф читает любимое стихотворение дагестанского поэта Расула Гамзатова, быстро стал популярным в сети. О том, как проходили съемки и чем запомнилось путешествие по Дагестану, Мурад рассказал «Это Кавказ».

Наряды из бабушкиных сундуков

Мурад и Наталья Османн — авторы одного из самых популярных тревел-блогов в мире. Их проект Followmeto — «Следуй за мной» появился семь лет назад. На фотографиях из разных точек мира Наталья ведет за собой мужчину, в кадре — только его рука, держащая руку девушки. Сейчас за их блогом в Instagram наблюдают более 4,3 миллиона человек. Мурад и Наталья уже сделали открытки более чем в 30 странах мира, стали авторами своей программы на Первом канале, написали две книги и создали сайт о путешествиях.

Наталья и Мурад Османн

Снять фильм в Дагестане Мурад хотел давно. Но съемочная группа проекта «Следуй за мной» появилась на его родине только год назад. Это была первая поездка Followmeto на Северный Кавказ.

— Идею снять ролик в Дагестане никак не получалось реализовать: то времени не хватало, то другие обстоятельства мешали, да и путешествовать по Дагестану, к сожалению, не очень легко, — рассказывает Мурад. — У нас очень слабо развита инфраструктура.

Но потом Мурад увидел видео из поездки по Дагестану на странице ресторатора Мурада Калаева, списался с ним и попросил совета: как лучше организовать поездку?

— Он порекомендовал нам талантливого фотографа — Шамиля Гаджидадаева, который с нами был во время всей поездки и безумно помог. Не только с логистикой, он помог и своим настроением любящего свою родину человека, — говорит Мурад.

Участие в съемках принял и другой дагестанский фотограф — Магомед Шапиев. Маршрут четко выстроили заранее. Выбор пал на Сулакский каньон, село златокузнецов Кубачи, Лакский район — родовое село Мурада Хулисму и гору Бабаку — и Гунибский район — высокогорные Гуниб, Хунзах и Гамсутль.

Никакого особенного реквизита брать с собой не пришлось — только технику для съемок. Одежду для фото и видео заранее подобрали с помощью дагестанских специалистов по национальным костюмам. Дополняли образы аксессуары и украшения из серебра: широкие пояса, колье, серьги. Некоторые предметы нашлись в сундуках у бабушек в селениях, а что-то было только стилизацией под старину. Все это привозили к месту съемок вместе с портативными утюгами и мелочами, позволяющими выглядеть безупречно в любом месте. Прически и макияж Наталья делала сама.

Недоступная гора и умные дагестанцы

— Для меня, наверное, вообще все места, где мы побывали во время нашей поездки, стали любимыми, — рассказывает Мурад. — Я первый раз был в селении, откуда у меня половина родственников, — Хулисма. К сожалению, во второе родовое селение — Куркли — из-за графика съемки заехать не получилось, но мы обязательно это исправим. Конечно же, мне очень понравились и Кубачи: люди там очень открытые и невозможно было пройти мимо, каждый зазывал на чашку чая.

Дагестан вообще запомнился гостеприимством: съемочную группу всюду тепло принимали и приглашали зайти в гости. Поэтому съемки проходили легко. Экстремальной можно назвать только поездку на гору Бабаку. Название переводится как Шило-гора, вероятно, из-за пирамидальной формы вершины. Среди местных жителей она считается священной, и восхождение на гору связывают с очищением от грехов. Блогеры добирались туда на лошадях.

— Мы почти забрались на гору. Ну как забрались: мы шли туда несколько часов, в итоге, как мне кажется, не прошли и полпути. Остановились снимать на равнине, где открывался замечательный вид на гору, и так там и застряли, потому что невозможно было перестать снимать, — рассказывает Мурад. — Насколько мне известно, высота горы — 3997 метров, но умные дагестанцы поставили там пару камней, чтобы высота была 4 километра, правда, кажется, это не засчитывается.

В следующую поездку он планирует обязательно добраться до вершины — только идти придется с альпинистским снаряжением и палатками.

Продолжение следует

Потом были старые и пропитанные историей аварские села Гуниб и Хунзах и заброшенный Гамсутль, примостившийся прямо на скале. Всего в Дагестане съемочная группа пробыла почти неделю. За это время они отсняли тысячи кадров. Но основная работа — обработка фотографий и монтаж видео — заняла гораздо больше времени.

Первые результаты поездки читатели блога увидели только этой осенью — спустя почти год после путешествия Мурада и Натальи по Дагестану. Первое фото — из Кубачи. Вереница девушек в национальных кубачинских платках — казах — с большими кувшинами через плечо идут к роднику. Замыкает шествие Наташа, держа за руку Мурада.

А фильм о Дагестане, ради которого и затевалась поездка, можно увидеть на YouTube-канале проекта Followmeto.

— В фильме нет четкой повествовательной линии. Мне безумно нравится стихотворение Расула Гамзатова «Мой Дагестан». И хотелось передать то настроение, эмоции и чувства, которые мы получили во время этого путешествия, — говорит Мурад. — А еще показать, что Дагестан очень глубокий, и это не только природа, которую даже среди дагестанцев мало кто видел, но и замечательные люди — они и есть главная драгоценность нашей республики.

Но это еще не конец истории.

— Думаю, что в будущем мы обязательно вернемся и снимем еще пару роликов в Дагестане.

Анастасия Расулова

Рубрики

О ПРОЕКТЕ

«Первые лица Кавказа» — специальный проект портала «Это Кавказ» и информационного агентства ТАСС. В интервью с видными представителями региона — руководителями органов власти, главами крупнейших корпораций и компаний, лидерами общественного мнения, со всеми, кто действительно первый в своем деле, — мы говорим о главном: о жизни, о ценностях, о мыслях, о чувствах — обо всем, что не попадает в официальные отчеты, о самом личном и сокровенном.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
В других СМИ
Еженедельная
рассылка